История йоги и ее главная цель

Йога зародилась в незапамятные времена в Индии, и в переводе означает «союз», связь с Высшими силами.

В ходе археологических раскопок в поисках следов древнеиндийской культуры Мохенджо-Даро, существовавшей более четырех с половиной тысяч лет назад наравне с культурами Древнего Египта и Шумера, были найдены изображения йогов в характерных позах.

Более двух тысяч лет назад в Индии проживал философ Патанджали, известный также как аскет, мастер медитации и ученый, написавший ряд трудов по аюрведический медицине (хирургия, описание трав) и грамматике санскрита. Им был кропотливо собран опыт прошлых поколений, хранивших знания о йоге, в виде сутр – поучительных изречений. Автор назвал свой трактат, впоследствии ставший классическим, “Йога-Сутра”. Именно Патанджали считают основоположником учения йоги. Но, в отличии от современных учителей йоги, Патанджали утверждал, что все средства йоги предназначены, прежде всего для поиска своей души и установления в ней Бога.

Главной целью и задачей йоги ставилось достижение особого состояния – творческого озарения души, тела и ума, когда перед человеком исчезают границы, отделяющие его от мира, в котором он живет, когда он чувствует и осознает себя неразделенным, единым со всем человечеством, природой и космосом. Те, кто хоть раз испытывал такое состояние, пусть даже считанные секунды, описывают его как лучшие, наиболее значимые мгновения своей жизни. Нечто подобное испытывали основатели мировых религий и их последователи, великие мудрецы прошлого, ученые, писатели и поэты. Однако число таких людей невелико, к тому же это состояние у них проявлялось спонтанно, неожиданно для самих себя. Аналогом такого состояния в европейских языках может служить термин «самореализация», означающий пробуждение своего духа в высшей степени и соединении с Вселенской Энергией, создавшей все живое.

Позднее, в средние века, в рукописи Кабира, известного и выдающегося поэта Индии, встречаются строки: «Все могут заниматься йогой тела, но редок тот, кто совершает йогу души».
В середине 1960-х годов Западный мир, словно пожаром, охватывает молодежное движение хиппи. Несмотря на стабильное экономическое преуспевание, многие страны Запада в тот период переживали глубокий духовный кризис. Многие представители новой альтернативной культуры, в поисках выхода из тупика, обратились к богатому духовному наследию Востока. Именно тогда Запад захлестывает первая волна интереса к практикам йоги и медитации.

В 70-е годы эта волна народного увлечения йогой докатилась и до СССР, особенно после выхода на экраны страны отечественного документального фильма «Индийские йоги – кто они?». В картине рассматривалось влияние упражнений Хатха йоги на различные органы человека, на кровообращение, дыхание и т.д., что выглядело тогда в глазах советского руководства как вполне безобидное атеистическое занятие физическими упражнениями.

В 90-е годы в связи с открытием железного занавеса, в страны бывшего СССР буквально хлынул поток новых знаний о йоге, как с Запада, так и с Востока. Поступление информации по этой тематике продолжается и по сей день. Чтобы только перечислить все направления и школы йоги, не хватит и дня.

Можно смело сказать, что в настоящее время йога является не только системой личного оздоровления и самосовершенствования, но и системой эволюции человека.

2Wqnd7gzOHw
promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.