Время. Действия. Энергия. (Роджер Сайп - Развитие мозга)

467802631
Запомните модель мышления "ВВП". Она означает, что в жизни есть вещи, по отношению к которым вы должны выполнять следующие действия: Власть. Влияние. Принятие. Научившись принимать то, на что не распространяется наша власть и влияние, мы избавляемся от чувства обиды. Когда же мы имеем власть над тем, что нам подвластно, и влияем на то, что поддается влиянию, наша жизнь поднимается на качественно новый уровень.

Задайте себе вопрос: Как я сейчас трачу свое время? Мои действия в данный момент помогают мне продвинуться к целям? Лучший ли это способ распорядиться временем прямо сейчас?

РЕШЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ

Стивен Кови сказал: "Все в нашей жизни создается дважды - сначала в уме, потом в реальности". Знаете, к чему еще относится это правило? К вашей неделе. Сначала вы создаете ее в уме, а потом воплощаете на практике. Ваша неделя создается у вас в уме, влияете вы на это или нет. Когда вы не оказываете этого влияния, получается, что не вы управляете своей неделей, а она вами. Знакомо?
Решение двух часов - конкретный метод из семи шагов, позволяющий потратить 2 часа в неделю, чтобы создать в уме следующие 2 недели вашей жизни. Уверяю вас, вам понадобится минимум 2 часа, чтобы сделать это правильно. Это время должно быть выделено между концом одной рабочей недели и началом следующей.

Что мне делать в эти два часа?

Шаг 1. Освежите в памяти свои цели. Возьмите ключевую и представьте себе ее достижение.
Шаг 2. Повторите и выделите свои дела.
Шаг 3. Запланируйте время для совершенствования. Время для совершенствования - то, которое вы тратите, чтобы делать себя сильнее и укреплять взаимоотношения. Применяя «решение двух часов», вы постепенно заметите, что у вас хватает времени на все важное. Окажется, что у вас более чем достаточно времени на все увлекательные занятия - стоит только их запланировать.
Шаг 4. Запланируйте «зеленое время». Оно относится к вашей профессиональной деятельности и называется так, потому что зеленый - цвет денег.
Шаг 5. Запланируйте «красное время». «Красное время» - тоже часть вашей профессиональной деятельности. Это время, за которое вам не платят напрямую, но оно становится подспорьем для «зеленого времени».
Шаг 6. Планируйте (или хотя бы замечайте) «гибкое время». Это хранилище, куда можно помещать что угодно. Текущие проекты, встречи, собрания, назначенные в последний момент, дополнительное время для совершенствования или «зеленое время». «Гибкое время» можно использовать для чего угодно именно для этого оно и предназначено!
Шаг 7. Запланируйте время на восстановление.
В конце каждой недели выделите несколько минут на обзор. Как сработал ваш план? Вы получили желаемые результаты? Полезны два конкретных вопроса.
1. Был ли мой план эффективным?
2. Насколько эффективно я придерживался плана?

УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ

Самая непродуктивная трата времени — идеально делать то, что вообще не нужно. Что же нужно удалить вам? Что "вырезать" из вашей жизни? Просмотр телепередач? Долгий утренний сон? Работу без четких целей? Может, стоит избавиться от привычки начинать неделю без плана? Возможно, есть люди, от которых лучше держаться подальше и посвящать свое время более приятным знакомым? А какие модели поведения полезно "пустить под нож"? Составьте список действий, от которых нужно отказаться; он как минимум не менее важен, чем список нужных дел.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ШЕСТЕРКА

Чтобы мысленно создать день, нужно записать ответы всего на один вопрос, а именно: "Каковы самые результативные задачи, которые я хочу сегодня выполнить?". На день должно быть не более шести ответов. Составьте "большую ежедневную шестерку" накануне вечером.
Выделите несколько минут в период между окончанием рабочего дня и сном, чтобы решить, какие шесть целей будут самыми важными на следующий день.
Это приводит к двум результатам, которые дают мощный импульс следующему дню. Во-первых, вы легче заснете, а проснетесь более энергичным. Записывая задачи, вы упорядочиваете их в своем мозге. И когда вы решаете, каким будет краткий список важнейших целей, накануне, вы избавляетесь от надоедливых вопросов, которые не дают полноценно отдохнуть. Просыпаетесь вы тоже со свежей головой и утром сразу же беретесь за дело. Вы больше узнаете о том, как извлечь максимальную пользу из первых минут своего дня, в разделе про активную заботу о вашем разуме. Определяя свою «большую ежедневную шестерку» накануне вечером, вы помогаете себе без промедления включаться в работу утром.

Во-вторых, вы заставляете свое подсознание развернуться на 180 градусов, чтобы оно работало на вас во время сна. Бывало ли так, чтобы спор или просмотр напряженной телепередачи перед самым сном влияли на ваш разум? Вы видели безумные сны, ворочались в постели? А ведь эту склонность легко можно превратить из помехи в благо. Ваш мозг во время сна необычайно активен и занимается очень важными делами, в том числе переработкой произошедшего за день. Причем ваше подсознание при этом готовит вас к следующему дню. Составляя «большую ежедневную шестерку» вечером, вы сеете семена мыслей, над которыми ваше подсознание начнет работать во сне.

В 1930-е годы писатель Альберт Грей заявил, что общая черта успешных людей такова: «Успешные люди вырабатывают в себе привычку делать то, что не нравится неуспешным».

ТОЛЬКО ОДНО ДЕЛО

Перестаньте делать несколько дел одновременно! Наша продуктивность падает на 40%. Средство от «болезни многозадачности» подстраиваться под особенности вашего мозга: работайте периодами. Легко сосредоточиваться на чем-то одном примерно по 20 минут или несколько дольше, если вы работаете над чем-то важным для вас. После этого необходим перерыв. Так что найдите способ устраивать короткие перерывы по 3-5 минут 1-2 раза в час.

СЖИМАЙТЕ СРОКИ

Вы замечали, что перед самым отпуском ваша продуктивность подскакивает? Так бывает почти у всех, и это не совпадение. Одна причина в том, что ожидание приятного повышает энтузиазм, а другая в удивительном принципе под названием «закон Паркинсона». Согласно ему, «работа заполняет время, отпущенное на нее». А мои клиенты заметили, что работа способна сокращаться, чтобы уместиться в отведенное на ее выполнение время. Сжимайте сроки. Пробуйте давать себе меньше времени, чем считаете нужным. Если обычно вы пишете отчет за 2 часа, попытайтесь начать его за час до конца рабочего дня. Вы закончите его за час, прекрасно справитесь и удивитесь тому, как нашли лишний час. Если на вашу презентацию обычно уходит, скажем, полчаса, поставьте будильник на 20 минут и закончите, когда он сработает. На пятый год работы в продажах я удвоил свой доход главным образом благодаря одному этому приему.

ДЕЙСТВИЯ

Действия - вот что в итоге приводит к результату.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Спросите себя: "Каково мое предназначение в жизни?". Если вы хотите понять, зачем существуете в этом мире, сформулировать свое предназначение нужно следующим образом. Заполните пробелы в следующем утверждении так, чтобы оно:

1) имело для вас смысл;
2) по-настоящему вдохновляло вас.

Я существую, чтобы служить, (делая что?)___________________________

Смысл жизни не в том, чтобы стать владельцем большого дома, целого состояния, модной машины или других классных "игрушек". Он в продвижении к тому, что вызывает у вас страсть и энтузиазм.

ЭНЕРГИЯ. МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ.

Изучая людей и компании, показывающие высокие результаты и бьющие рекорды, мы заметили, что их объединяет одно качество, которое нас не удивило: старательная и систематическая забота о разуме. Они активно внушают себе положительные мысли и отгораживаются от негативных.

Три основные точки энергообмена:
ваш организм;
ваше окружение;
ваш разум.

Как сказал Эрл Найтингейл, вы по сути «становитесь тем, о чем думаете». Мы сами выбираем свои мысли. Мы вольны выбирать мысли, на которых нужно сосредоточиться, и свои действия, направленные на них. Качество ваших мыслей не должны обеспечивать ваш начальник, муж или жена, дети или коллеги. Его не обусловливают ваша работа или состояние экономики, результаты спортивных состязаний или другие внешние обстоятельства. Качество ваших мыслей ваша и только ваша ответственность.

Каждый день говорите себе: "Сегодня будет прекрасный день!"

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ:

Инструмент № 1. Способность смеяться...

Первый инструмент для управления энергией — смех.

…над собой
Для начала научитесь смеяться над собой.

…с другими людьми
Затем научитесь смеяться с другими. Не над ними, а вместе с ними. Если вы можете смеяться со своими клиентами, они будут у вас
покупать, и точка.

…над неприятными ситуациями
Чем быстрее мы научимся смеяться над неприятными ситуациями, тем быстрее перейдем на новый уровень и найдем ключ к решению наших проблем и нужное миропонимание. В следующий раз, когда произойдет что-то плохое, постарайтесь найти в этом смешное.

Инструмент № 2. Благодарность

Возможно, самый быстрый способ дать себе заряд энергии — ощутить благодарность. Если я подавлен, то простой прием — сосредоточиться на том, за что я искренне благодарен, — тут же дает мне заряд энергии. Если вам нужно быстро поднять настроение, то противоядие от негатива — благодарность. Ради своего же блага прямо сейчас ответьте на простой вопрос:

В вашей жизни есть хотя бы что-то одно, за что вы искренне благодарны?

Сделаем шаг дальше. Когда вы регулярно и систематически ощущаете благодарность, ваш мозг учится находить и привлекать
положительную информацию, меняя весь ваш мир к лучшему. Мы можем выбирать, на что направить свое внимание. Помните
введение, а именно принцип «что видите, то и получаете»? Образы, которые мы представляем мысленно, обычно определяют реальные результаты. Будьте внимательны. Сейчас вы нашли минимум один повод для благодарности. Выше я говорил, что у всех есть проблемы. Следовательно, если принцип «что видите, то и получаете» верен, то, когда вы сосредоточиваетесь на своих проблемах, что привлекает ваш разум? Именно — проблемы. А если вы приучитесь сосредоточиваться на том, за что признательны, ваш разум будет видеть это чаще. Что же в результате? Вы будете привлекать больше того, за что благодарны. То, на чем вы сосредоточены, определяет вашу действительность.

Благодарность — сосредоточенность на том, за что вы признательны, — самый быстрый известный мне способ изменить некоторые физиологические особенности, улучшить свою жизнь и ощутить прилив сил.

Как же воспитать в себе это ощущение?
1. Ведите журнал благодарности. Я уже несколько раз говорил, что записанное кажется вашему разуму более реальным. Дневник благодарности, где вы записываете то, за что признательны, — очень действенный способ приучить свой мозг выделять и привлекать благодарственные мысли и соответствующие результаты. Если вы не можете или не хотите вести такой дневник, то ставьте каждый день будильник, по сигналу которого будете несколько минут сосредоточиваться на всем, за что благодарны: и большое, и малое. Звучит банально, но сразу дает прилив энергии как по волшебству!
2. Делайте то, за что вы сами были бы благодарны. Многое из сделанного возвращается к вам. Испытывая благодарность, вы больше ее и получаете. Буддист сказал бы: «Невозможно осветить путь другому, не освещая путь себе». Вспомните последний случай, когда вы сделали для кого-то что-нибудь хорошее, хоть мелочь: открыли дверь или подняли и отдали человеку то, что он незаметно для себя уронил. Эти люди были благодарны за такой небольшой подарок, а вам стало очень приятно, что вы его преподнесли! Вы были вознаграждены вдвойне!

Инструмент № 3. Управление источниками информации

Программирование разума происходит на основе входных данных, поступающих из пяти источников:

1. То, что вы читаете.
2. То, что вы смотрите.
3. То, что вы слушаете.
4. Люди, которые вас окружают.
5. Ваша речь.

Если вы сознательно не добиваетесь того, чтобы источники информации носили позитивный характер и придавали вам сил, они становятся (помимо вашей воли) негативными и истощают вашу энергию.

Если вы смотрите телевизор по 4 часа каждый день, вы не достигнете своих целей. Точка.

Прослушивание образовательных записей и осознанно выбранной вдохновляющей музыки как минимум часть времени за рулем и при выполнении других дел, безусловно, одно из самых полезных решений.

Двадцать четыре часа в сутки вы общаетесь сами с собой. Отследив это общение, вы заметите: если сознательно не следить за ним, оно будет сопровождаться сильным негативом, сомнениями и страхом. Если вы сознательно не проследите, чтобы ваш внутренний диалог был позитивным и давал силы, он отнимет у вас много энергии.

Второй аспект — вопросы, которые вы задаете себе в случае проблем. Есть победители и неудачники. Столкнувшись с неприятностями, неудачники склонны к рассуждениям общего характера и вопросам почему:
«Почему это со мной случилось?»
«Почему люди такие злые?»
«Почему мне никогда не везет?»
Победители же склонны к конкретным рассуждениям и вопросам, как:
«Как мне это исправить?»
«Как мне избежать этого в будущем?»
«Какие уроки я могу извлечь из этого случая?»

Вот советы, как эффективнее управлять источниками информации для разума:
1. Выработайте привычку читать книгу о личностном росте по полчаса в день. Лучше по часу. Четверть часа — обязательно, чтобы бить рекорды .

2. Отключите телевизор на неделю и посмотрите, что произойдет.

3. Поставьте перед собой задачу: месяц слушать в машине записи о личном развитии, а не радио. Или хотя бы неделю.

4. Изучите, какое влияние оказывают на вас личные связи. Нужно ли в вашем окружении больше людей определенного типа? Или меньше? Отметьте это и действуйте соответственно.
5. Прочитайте книгу «Что говорить, когда вы говорите с собой» доктора Шеда Хелмсеттера. Именно благодаря ей я лично постиг теорию и практику словесных аффирмаций . В год, когда я ее прочел, я утроил свой доход и получил гораздо больше удовольствия.

Инструмент № 4. Способность определять, на чем сосредоточиться

Вашу жизнь в прямом смысле создает то, на чем вы сосредоточиваетесь. То, на чем мы сосредоточиваемся мысленно, возникает в реальности. Когда вы перестаете сосредоточиваться на том, «что не так», и направляете внимание на то, «что так», вы тут же ощущаете прилив позитивной энергии.

Инструмент № 5. Способность принимать меры

Конкретные шаги, доказавшие свою эффективность в деле повышения энергии:
1. Улыбайтесь, даже через «не хочу» . При этом в мозге происходят процессы, повышающие результативность и настроение.

2. Занимайтесь физическими упражнениями в  любой форме. Связь между здоровым телом и  здоровым духом — яснее ясного. Пятнадцатиминутная прогулка или десяток отжиманий помогают прояснить мысли и дают отличный заряд энергии .

3. Сделайте для кого-нибудь что-нибудь хорошее . Я говорил об этом в разделе о благодарности .

4. Займитесь окружающей средой. Устройте уборку в  гараже и своей комнате, подстригитесь, съездите на автомойку — примените любые приемы, способные улучшить окружающие условия.

ВЕЧЕРНЯЯ ПОДГОТОВКА

Каждый день начинается предыдущим вечером. Перед сном я выполняю три действия, чтобы подготовить удачное начало следующего дня.

Я уже упоминал их, сейчас просто повторю:
1. Я уделяю минуту, чтобы вспомнить прошедший день, ощутить благодарность, и отпускаю этот день. Его события - приятные и не очень - уже в прошлом, их нельзя повторить, если только я не захочу этого.

2. Я составляю «большую ежедневную шестерку» на следующий день. Опять-таки, решив накануне, какими должны быть ваши важнейшие результаты, вы даете подсознанию возможность работать над ними во сне.

3. Я ставлю будильник на время, когда хочу встать следующим утром. Пока мой мозг расслабляется и переходит от бодрствования ко сну, я тихо говорю себе: «Завтра будет прекрасный день!»


promo anchiktigra 19:10, Вторник
Buy for 1 000 tokens
Начиная с начала масленичной недели не едят мясо до конца Великого поста. Самый вкусный и простой рецепт блинчиков. Пошаговый рецепт с фото. Видео. ● молоко - 500 мл, ● яйца - 3 шт, ● мука - 280 г, ● сахар - 1-2 столовых ложки, ● соль - 1 чайная ложка, ● растительное масло - 3 столовых…

Для этой записи комментарии отключены.