Аня Скляр, anchiktigra

Пять мифов о счастье

счастье есть, позитив, счастье

Самая главная цель в жизни - обнаруживать, что именно делает нас счастливыми.
Для каждого, кто это поймет, счастье будет легкой игрой. Так считает Соня Любомирски, возможно самый счастливый профессор психологии на Земле.

Счастье - состояние, не понятное даже науке, так как его почти нельзя объяснять физиологически. Что-то нейрологическое происходит в теле, растет гормон счастья - эндорфин, но вывести, скажем, таблетки для счастья или хотя бы для радости, зная это, невозможно.

Иногда нас делают счастливыми совершенно непредсказуемые и банальные вещи - зимние шины, маникюр, приятный попутчик в маршрутке по пути на работу. А иногда мы чувствуем себя совершенно несчастными, даже когда все вроде бы хорошо.

Соня Любомирски разоблачает пять мифов о счастье, пытаясь найти ответ: что по-настоящему делает тебя счастливой.

1. Я счастлива, если всегда в хорошем настроении!
Это лечебное послание современного коучера, заставляющего людей надевать маски и врать. Для кризисов в настроении все же есть две более уместные стратегии: решать проблему или избавляться от негативной эмоции. Для обеих нужно время. Нельзя запрещать себе испытывать любовную тоску или боль, здесь нужно печалиться честно, чтобы снова стать счастливой. Но не нужно и тормозить себя в этом процессе, упиваясь страданиями: Соня советует перестрадать, но не убиваться, полностью отказываясь от жизни. Это и значит: преодалеть.

2. Я счастлива, если я популярна!
Никто не может быть счастливым, когда вокруг пустота и одиночество. Это не значит, однако, что человек тем счастливее, чем большее у него выдуманных друзей в социальных сетях и номеров в телефонной книжке. Одна интересная беседа в неделю с человеком, который тебе действительно интересен, дает тебе больше, чем ежедневные тусовки со случайными знакомыми.

3. Я счастлива, если держу под контролем свою жизнь!
Ты все делаешь правильно, живешь по расписанию, не позволяешь себе ошибки и безрассудства, и постепенно вся твоя жизнь превращается в день сурка. Подумай, может, тебе отпустить себя на свободу? Счастье любит неожиданности и неожиданное: хорошо пробовать себя в новой должности или менять йогу на плавание.

4. Я счастлива, если иду в направлении моей главной цели!
Если ты нашла большую любовь, если у тебя есть дети, если ты без остановки бежишь, значит, все хорошо. Но, если мечты кончились, вокруг размножается пустота. Поэтому не забывай мечтать даже о самой простой мелочи: мечтать - вовсе не вредно!

5. Я счастлива, если меня любят такую, какая я есть!
Мудрость известна: чтобы тебя любили другие, нужно любить себя саму и принимать собственные слабости. Если ты знаешь о своих недостатках - плохом настроении с утра или излишней прямолинейности, знай также, что это вполне изменяемые черты характера. И. если ты попросишь, например, подругу говорить тебе "стоп", когда тебя заносит на поворотах, ты научишься контролировать свои недостатки, и обращать их в достоинства.

Короче говоря, счастье - это изменяемое состояние организма, зависящее от твоей инициативы и желания. Наше душевное состояние зависит на 50% от особенностей личности, на 10 % - от внешних обстоятельств. И остаются ведь еще все 40 %, которыми мы можем управлять самостоятельно с помощью мыслей и поступков.

promo anchiktigra february 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.