ОСОЗНАННОСТЬ. Цитаты.





Жизнь бежит, не будь же слишком требователен, бери то счастье, которое доступно тебе, и торопись насладиться им.



Живи осознанно. Это не значит все бросить, уехать в Индию и, сидя в позе лотоса, улыбаться шелесту травы. Жить осознанно – это помнить о том, куда идешь, не упуская из виду настоящее. Каждое действие выполняй не автоматически, а осмысленно. Выражай чувства так, чтобы не вредить ни себе, ни другому. Предопределенности не существует – мы сами себе и ад, и рай, и тюрьма, и свобода.
Помнишь ли ты, когда в последний раз от души наслаждался вкусной едой, хрустом морских ракушек под ногами или радовался мелочам? Если да, то ты живешь по-настоящему.
Эльчин Сафарли - Расскажи мне о море


Глупость снискала всемирное уважение, и над ней уже нельзя смеяться. Да и смеяться, судя по всему, уже некому.
Ги Дебор



Бездействие является оружием массового уничтожения.



Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
Братья Стругацкие



Жизнь очень быстро проходит. Если мы не готовы, если мы не умеем ни прощать, ни любить, ни слушать, то мы – мимо.
Пётр Мамонов


Тигр не сошел с ума, тигр стал просто тигром! Знаете, когда он действительно был сумасшедшим? Когда ездил по рингу на одноколесном велосипеде с фашистским шлемом на голове!
Крис Рок о цирковом тигре, напавшем на дрессировщика


Игры перестают быть таковыми, когда превращаются в культурный манифест. Раньше вечеринка была местом, где у тебя могли похитить драгоценности или парня, и это создавало напряжение, историю, достойную того, чтобы ее продолжить. Теперь вечеринка — это ровная площадка, по которой твои старые подружки, уже мумифицированные, прогуливаются взад-вперед, позируя перед фотографами-любителями, а позже те отбирают худшие снимки и их публикуют. Кого это обманет? В последнее время единственное, что происходит на тусовках, — это фотографии, и, уж простите, мне этого мало. В общем, я обойдусь без вечеринок. И обойдусь без людей, которые рассказывают о вечеринках, которые изображают их в комиксах или снимают их, а потом публикуют снимки, словно это кому-то важно.
Педро Альмодовар

9O1HcaTAaU4.jpg
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

Основная беда большинства — вседовлеющее желание безопасности. Им нужна домашняя безопасность, сексуальная безопасность, финансовая безопасность, и в гонке за ними проходит вся их жизнь, пока однажды не становится ясным, что смерть отрицает всякую безопасность, и лучше было бы вообще не загромождать ею себе голову с самого начала. Не удивительно, отчего философия и искусство по большей части так пессимистичны. По статистике, из каждого миллиона людей 999 999 транжирят свои жизни настолько попусту, что могли бы еще и сэкономить, если б не рождались вообще.
Колин Уилсон



Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно способствует уменьшению ощущения беспокойства и тревоги, поскольку то, чем человек владеет, не может быть у него отобрано; но с другой — оно вынуждает человека потреблять все больше и больше, так как всякое потребление со временем перестает приносить удовольствие. Нынешние потребители вполне могут определять себя по такой формуле: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю.
Эрих Фромм

03sJDMlJZMc.jpg

Тишина изгнана с экранов, изгнана из коммуникации. Изображения, поставляемые средствами массовой информации (а тексты подобны изображениям), никогда не умолкают: изображения сообщений должны следовать друг за другом без перерыва. Молчание — разрыв замкнутой линии, легкой катастрофой, оплошностью, которая по телевидению, например, становится весьма показательной, ибо это — нарушение, полное и тревоги, и ликования, подтверждающее, что любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты — и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждем изображения. Образ сидящего человека, созерцающего в день забастовки пустой экран своего телевизора, когда-нибудь сочтут одним из самых великолепных образов антропологии XX века.
Жан Бодрийяр

SPFFcobf-Cg.jpg

В моде
в каждой
так положено,
что нельзя без пуговицы,
а без головы можно.
Владимир Маяковский


© В.И. Арнольд, академик РАН. Один из крупнейших математиков XX века. (Из статьи «Новый обскурантизм и российское просвещение»)

rB6FfYQF-IQ.jpg

Один день - это серьезно. Один день - это прекрасно. Один день - это все, что есть прямо сейчас. Один день - это маленькая жизнь. Пронесите эту мысль через свое Сердце и Поступки Сегодня. Эту маленькую жизнь надо прожить осознанно.

wpid-zakony-zhizni._i_1.jpg

Не откладывайте самое лучшее на потом. Никогда не знаешь, что случится завтра...



Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.



Люди сами придумывают себе ограничения и договариваются коллективно в них верить.

x_fdce3a60.jpg

Человек находит время для всего, чего он действительно хочет)



Неужели только затем и явился я на этот короткий промежуток времени в мир, чтобы наврать, напутать, наделать глупостей и исчезнуть? Лев Толстой

Kartina-Volshebnye-chasy.jpg

Где ваши мысли, там и вы сами.
Постарайтесь всегда быть в хорошем месте.

uqdM2Fjf1Aw.jpg

Набивайте людям головы цифрами , начиняйте их безобидными фактами , пока их не затошнит , зато им будет казаться , что они очень образованные . У них даже будет впечатление , что они мыслят, что они движутся вперед , хоть на самом деле они стоят на месте . И люди будут счастливы , ибо факты , которыми они напичканы , это нечто неизменное . Но не давайте им такой скользкой материи , как философия или социология . Не дай Бог , если они начнут строить выводы и обобщения .
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"

lRMBgVzwCAY.jpg

Дар у тебя есть. Но, кажется, ты чего-то ждёшь... Может, следующей жизни...»

xCgtcGrvC4o.jpg

Любая вещь является правильной или неправильной лишь постольку, поскольку ты так считаешь. И ничто не является правильным или неправильным по сути своей. Первое, что стоит уяснить себе о Вселенной, – это то, что никакое условие не является «хорошим» или «плохим». Оно просто есть. Поэтому перестань оценивать. То, что происходит, – это просто то, что происходит. Как ты чувствуешь себя по этому поводу – это другое дело.

bOO6zDt7ggs

Вчерашний день — это история.
Завтрашний — загадка.
Сегодняшний — подарок.

qISJfoF70tM.jpg

- Скажите, Учитель, достаточно ли одной минуты, чтобы постичь мудрость?
- Да.
- Но ведь это слишком мало!
- Это даже на 59 секунд больше, чем нужно.

DpF7dL8ozio.jpg

Куда направлено внимание - туда течёт энергия. Где твое внимание?

0C3vWBpxbcg.jpg

Подумай о том, как ты думаешь......)

Ваш ум программируется. И если вы не будете программировать его сами, значит кто-то будет делать это за вас.

uV9O-rumx6U

Если мы сумеем ясно увидеть чудо в маленьком цветке,
вся наша жизнь изменится.

Nh3WPK5AgV0.jpg

В то мгновение, когда ты пристально всматриваешься во что-то, пусть даже в маленькую травинку, она становится таинственным, потрясающим, невыразимо величественным, прекрасным миром.

9x3XXhsc9U8.jpg

Тот, кто слишком торопится, тот ничего не достигнет.
Тот, кто виден всем, не может сам видеть ясно.
Тот, кто считает себя правым, не может стать лучше.
Тот, кто заставляет себя, не достигнет успеха.
Тот, кто жалеет себя, не может совершенствоваться.
Лао-Цзы

Ujj1JhVdu7E.jpg

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

6Mum4p6uOUw.jpg

Древние египтяне верили,
что перед воротами рая
спрашивают 2 вещи:
1) Нашел ли ты радость в жизни?
2) А твоя жизнь принесла радость другим?

Scu2yDpZMJA.jpg

День — это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.

muYV9QG_-Tc.jpg

В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору. Виктор Пелевин

SchEnu_MpLo.jpg

Телевидение никогда не будет формой искусства, потому что оно потакает ожиданиям зрителей.

Культура – это ваша операционная система.

Чем больше в вашей Жизни появляется вещей, которые нельзя описать словами, тем чище вы видите Мир.

mH24z5CM4OE

Ты – небо. А облака – это то, что происходит, приходит и уходит.

Rt8v6v9KzQg.jpg

Вы здесь только для краткого визита. Не торопитесь, не волнуйтесь. И обязательно почувствуйте аромат цветов по пути.

85DtaPgZeUE

Проблема не в том, что мы все умрем.
Проблема в том, что при жизни в нас пытаются убить нас.

_UDzU-Kepzc.jpg

Мудрец спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?»
- Наверное в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?» - спросил ученик.
- Нет, - ответил мудрец, - в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы.

wVC9aO8dito.jpg

Давай же поразмышляем. У меня нет желаний. И у тебя их нет. Ни у кого нет желаний. Они есть и порождаются нашим эго. Оно хочет того или другого. Оно хочет денег, счастья и даже служения Богу. Мы не постигли истину и потому эго не растворено, а потому и желания преодолевают. Те, кто усиленно сражаются за своё эго, маскируя его учениями и религиями, не понимают, что пока есть эго - есть желания. Если есть желания - то есть волнение в уме. Если есть волнение в уме - нет гармонии. И только постижение истины помогает раствориться невежеству и все страсти спадают, а оковы материальной жизни теряют со временем прочность. И однажды, долгими и усиленными размышлениями в этой или другой жизни, ты достигнешь истины, поймёшь, что эго тебе ни к чему. Поймёшь, что высшее состояние - это состояние "всего", а не тебя.
Отрывок из книги "Мир грёз: Записки странника"

nMElwnktApA.jpg

Большинство людей пропустили всю свою жизнь, знаешь ли.
Жизнь — это не когда ты стоишь на вершине горы и любуешься закатом. Это не тот момент, когда ты ждёшь возлюбленного у алтаря или рождается твой ребёнок или когда ты плывёшь на глубине и к тебе подплывает дельфин. Это всего лишь фрагменты. Десять-двенадцать песчинок, рассыпанных в пустыне существования. Эти песчинки — не жизнь. Жизнь — это когда ты чистишь зубы, делаешь бутерброд, смотришь новости и ждёшь автобуса. Или идёшь куда-то. Каждый день происходят тысячи маленьких событий, и, если не видеть их, если не смотреть внимательно, не запоминать их и не считать, можно всё пропустить.
Можно пропустить всю жизнь.

QVhLoMLPIIg.jpg

Жизнь так коротка, проживайте ее не иначе как счастливо. Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш ВЫБОР.



Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту . Ошо


nMfFP4Olcf8.jpg

Мир не изменится, если ты умрёшь.
Но если ты жив, ты можешь что-то изменить.

0Mz6vxDUhRQ.jpg

Я стал бояться бегущего времени: его так мало и так много недосказанного, не сделанного, не прощенного. Не то чтобы опасаюсь ничего не успеть — в спешке тоже немало вреда, суета растрачивает энергию. Меня сильнее пугает вероятность не получить сполна того, что заложено во времени.
Ощущения.
Надо бы подарить больше тепла, которого внутри, при любой степени недоверия к миру, больше, чем холода. Надо бы встретить больше рассветов — в них концентрат надежд, а мы их ошибочно ищем в ночи. Надо бы смягчить зигзаги разочарований, а мы, потрясенные, с ними не расстаемся, обеспечивая себя горечью на всю последующую жизнь.

Эльчин Сафарли

8etQCgQUUaE.jpg

ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ТОЖЕ.
Весть пришла, что печаль моих горестных дней – не навечно.
Время – ток быстротечный. И бремя скорбей – не навечно.
Так пылай же, ночная свеча, привлекай мотылька!
Близко утро. И ночь, и сиянье свечей – не навечно.
Видишь надпись на своде сияющем: “Все на земле, –
Кроме добрых деяний на благо людей, – не навечно”.
Хафиз

5nR7LKjH6oM.jpg

Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз...

И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:

Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел...
А может главное - и проворонил...
А может главное - и проглядел...

Юлия Друнина

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.

Жизнь дана не для того, чтобы как-нибудь провести время. Она дана как возможность прикоснуться к глубинам своего существа. Не теряйте время попусту.

Живи полной жизнью, пока ты здесь. Пробуй все. Заботься о себе и друзьях. Развлекайся, будь сумасшедшим, будь загадочным. Ты собираешься в никуда, так что ты должен хотя бы наслаждаться процессом. Не пренебрегай возможностью учиться на своих ошибках, ищи причины своих трудностей и избавляйся от них. Не стремись быть совершенством, просто будь примером достойного человека.

Однажды, твоя жизнь пронесется у тебя перед глазами.
Убедись в том, что тебе есть на что посмотреть.

Представьте себя на месте умирающей героини рассказа. О чем бы вы пожалели? На что оглянулись бы и подумали: "Эти мгновения были самыми прекрасными? Какие из них можно было бы повторить? А от чего можно было бы отказаться? От чего малозначимого можно было бы избавиться, чтобы было больше времени на важное? Конечно, воображать, что ты на смертном одре - странное упражнение для ума. Но на самом деле оно может оказаться вовсе не угнетающим, а жизнеутверждающим, потому что позволяет охватить взглядом все события своего жизненного пути и выделить главное.

Жизнь - это что-то невозможное. Ее не должно было быть, но она есть.Это чудо - что есть мы, что есть деревья, птицы. Это действительно чудо, потому что вся вселенная мертва. Миллионы и миллионы звезд - мертвы, миллионы и миллионы солнечных систем - мертвы. Только на этой Маленькой планете Земля, которая ничто, ведь если подумать о ее пропорциях, то она - просто частичка пыли - только на ней случилась жизнь. Это самое счастливое место во всем мироздании. Птицы поют, деревья растут, расцветая. Живут
люди, любящие, поющие, танцующие. Случилось нечто просто невероятное.

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни. Абу-Ль-Фарадж

Мы тратим слишком много энергии, потому что почти все мы живем, опережая время. Мы думаем о том, что случится на следующей неделе, совершенно забывая, что уже завтра утром можем просто не проснуться...

Если вы любите жизнь, не тратьте попусту время, поскольку это материал, из которого сделана жизнь.
Бенджамин Франклин

Смерть — не худшее, что может случиться с вами. Худшее — это позволить себе умереть внутри, будучи еще живым.

Парадокс современности:
все живут для своего удовольствия,
но никто не доволен.

Большую часть жизни мы проводим во сне, особенно когда бодрствуем.
Карлос Руис Сафон - Игра ангела

“Довлеет дневи злоба его” Евангелие от Матфея, 6:34. «Эта фраза поразила меня дважды. Первый раз, когда я узнал, что она означает. «Злоба» – это забота, «довлеть» – значит не доминировать, а «достаточно». По-русски будет «Довольно для каждого дня своей заботы». Теперь, читая – и довольно часто! – что над кем-то что-то «довлеет», я усмехаюсь: вот какой я умный! Второй раз эти слова поразили меня, когда я понял их смысл. Мы ведь живем начерно: все у нас впереди, все будет завтра, а сегодня мы только готовимся жить. И это глубоко неправильно. Говорят, в ванной одного китайского императора была надпись: «Каждый день рождайся заново». Пришел день, началась жизнь. Но и пришла своя забота, то, что нужно решать сегодня. Не откладывай, но и не переживай, если не успел: с утра родишься, и опять будет забота. Ничего мудрее этой мысли я пока в своей жизни не нашел». Павел Басинский.


promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.