Счастье в приметах, цифрах и фактах

счастье есть, позитив, счастье

Счастье — вечно ускользающее свойство человеческого бытия. Кто-то ищет его в любви, кто-то в карьере, а кто-то убежден, что оно напрямую зависит от количества денежных знаков.

Испокон веков человек пытался познать его секреты, следовал приметам, ворожил, участвовал во всевозможных обрядах и ритуалах. Сегодня изучением природы счастья занимаются научные институты и лаборатории, о нем написано тысячи статей и книг. Попробуем и мы приобщиться к процессу исследования этой самой большой и манящей загадки в мире.

Под­ко­ва на сча­стье — эта при­ме­та по­я­ви­лась еще в V–VI сто­ле­ти­ях, ко­гда на смену пле­те­нным из лы­ка лап­тям для ло­ша­дей при­шли ко­ва­ные же­лез­ные ду­ги. Столь до­ро­гое в сред­ние ве­ка удо­воль­ст­вие мог­ли по­з­во­лить се­бе лишь бо­га­тые лю­ди, по­это­му на­шед­ший под­ко­ву впол­не ре­зон­но счи­тал­ся сча­ст­лив­чи­ком. Уже в XIII ве­ке этот ку­сок же­ле­за пе­ре­стал быть ред­ко­стью, а при­ме­та не утра­ти­ла сво­его зна­че­ния по сей день. Кста­ти, в сча­ст­ли­вые под­ко­вы ве­рил да­же царь Ни­ко­лай II. Ему не­обык­но­вен­но вез­ло на на­ход­ки, и он от­вел для них спе­ци­аль­ную ком­на­ту. Впро­чем, ве­зе­ние го­су­да­ря впол­не объ­яс­ни­мо: го­во­рят, что­бы по­ра­до­вать ца­ря, сви­та ре­гу­ляр­но под­бра­сы­ва­ла ему эти са­мые под­ко­вы.

Бо­гат­ст­ву по­свя­ще­но боль­шин­ст­во на­род­ных при­мет. Ес­ли хо­ти­те со­хра­нить и при­ум­но­жить свое состояние, то за­по­м­ни­те не­сколь­ко вер­ных за­пре­тов: ни­ко­гда не ставь­те сум­ку с ко­шель­ком на пол, не вру­чай­те день­ги че­рез по­рог, он счи­та­ет­ся кри­ти­че­ским ме­с­том, в ко­то­ром со­би­ра­ет­ся все не­га­тив­ное. Не по­да­вай­те ми­ло­сты­ню из рук в ру­ки и не одал­жи­вай­те по втор­ни­кам. А что­бы раз­бо­га­теть, ча­ще счи­тай­те день­ги. Су­ще­ст­ву­ет вер­сия, что сло­во “ни­ще­та” про­изош­ло от “не счи­тать”. Скла­ды­вай­те ку­пю­ры в ко­шель­ке по воз­рас­та­ю­щей, ак­ку­рат­но рас­пра­в­лен­ны­ми. Го­во­ри­те день­гам, что вы их лю­би­те и бу­де­те по­сто­ян­но уве­ли­чи­вать ко­ли­че­ст­во банк­нот. Бе­ри­те их ле­вой ру­кой, а от­да­вай­те пра­вой. За­ни­май­те на мо­ло­дой ме­сяц, а воз­вра­щай­те на ущерб­ный. По­мо­гай­те тем, кто на­гру­жа­ет, но из­бе­гай­те по­мо­щи в раз­груз­ке че­го-ли­бо. Не кла­ди­те день­ги на стол — это к убыт­кам.

Пра­ви­тель­ст­во Ве­ли­ко­б­ри­та­нии со­би­ра­ет­ся вве­сти уро­ки сча­стья. К это­му его под­виг­ли ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­таль­ной про­грам­мы SEAL, ко­то­рая по­ка­за­ла, на­сколь­ко спо­кой­нее и уве­рен­нее ста­ли де­ти, на­у­чив­ши­е­ся пра­виль­но вы­ра­жать свои мыс­ли и кон­т­ро­ли­ро­вать гнев. Кро­ме этого, про­грам­ма по­мог­ла сни­зить уро­вень стрес­са уче­ни­ков и учи­те­лей, сде­ла­ла пер­вых бо­лее до­б­ро­же­ла­тель­ны­ми, а вто­рых — бо­лее тер­пи­мы­ми.

Ча­с­тый секс по сте­пе­ни удо­воль­ст­вия аде­к­ва­тен вы­со­кой зар­пла­те — утверждают ученые. Ины­ми сло­ва­ми, лю­бов­ны­ми иг­ра­ми мож­но ком­пен­си­ро­вать не­до­с­та­ток де­нег. Ан­г­лий­ский эко­но­мист Дэ­вид Блан­ч­флау­эр вме­сте со сво­и­ми кол­ле­га­ми про­вел лю­бо­пыт­ное ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стало за­я­вление: вли­я­ние се­к­са на сча­стье ве­ли­ко и ста­ти­сти­че­ски оп­ре­де­ле­но. Ес­ли вы вме­сто од­но­го раза в ме­сяц ста­не­те за­ни­мать­ся лю­бо­вью хо­тя бы раз в не­де­лю, то по­лу­чи­те удо­воль­ст­вие, рав­ное пя­ти­де­ся­ти ты­ся­чам дол­ла­ров до­пол­ни­тель­но­го до­хо­да. Ус­та­но­в­ле­но также, что бо­га­тые лю­ди за­ни­ма­ют­ся се­к­сом ча­ще сво­их ме­нее со­сто­я­тель­ных со­оте­че­ст­вен­ни­ков. Те же, ко­му при­хо­дит­ся пла­тить за лю­бовь, ре­гу­ляр­но стра­да­ют де­прес­си­я­ми. А оп­ти­маль­ное для сча­стья ко­ли­че­ст­во парт­не­ров в год рав­ня­ет­ся еди­ни­це.

Те­ло не­сет на се­бе мно­же­ст­во при­мет сча­стья. Осо­бое зна­че­ние при­да­ет­ся ро­дин­кам. Рас­по­ло­жен­ные на лбу — к сча­ст­ли­во­му бра­ку и мно­го­чис­лен­но­му по­том­ст­ву, в об­ла­с­ти глаз — к фи­нан­со­вым по­бе­дам, на но­су — сплош­ное ве­зе­ние и ус­пех, да­же там, где он ка­жет­ся со­вер­шен­но не­ре­аль­ным. Бла­го­по­лу­чие су­лят ро­дин­ки на гру­ди, бед­ре или ко­ле­не. А еще сча­ст­ли­вым зна­ком из­дре­в­ле признавали бле­стя­щий лоб, ко­то­рый сви­де­тель­ст­ву­ет о хо­ро­шем здо­ро­вье и удач­ли­во­сти сво­его вла­дель­ца. “Бу­то­ном пер­си­ка” или “пи­ком кра­со­ты” ки­тай­цы на­зы­ва­ют тре­уголь­ник во­лос на лбу. Муж­чи­на с та­ким зна­ком мо­жет до­с­тичь серь­ез­но­го ус­пе­ха в биз­не­се. Не менее сча­ст­ли­вые при­ме­ты — за­лы­си­ны по обеим сто­ро­нам лба и две ма­куш­ки с ха­ра­к­тер­ны­ми вих­ра­ми.

Что­бы ре­бе­нок сде­лал ус­пеш­ную карь­е­ру, его нуж­но в са­мый пер­вый раз про­не­с­ти по ле­ст­ни­це вверх, а не вниз — та­ко­ва од­на из но­вых при­мет на­ше­го вре­ме­ни.

13 Не та­кое уж и не­сча­ст­ли­вое чис­ло. В Мад­ри­де иг­ро­ки в ло­те­рею пред­по­чи­та­ют при­об­ре­тать би­ле­ты в кон­то­ре, рас­по­ло­жен­ной в до­ме под но­ме­ром 13 по про­спе­к­ту Аль­ка­ла. Са­мое удач­ное вре­мя для по­куп­ки — 13 де­ка­б­ря в 13 ча­сов. А что­бы би­лет был окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но сча­ст­ли­вым, нуж­но вы­хо­дить из кон­то­ры при­хра­мы­вая, дер­жать­ся за кон­чик но­са и по­ка­зать язык пер­во­му встреч­но­му. И ни­кто не вы­ра­зит уди­в­ле­ния, на­обо­рот, сви­де­те­ли столь экс­цен­т­рич­но­го по­ступ­ка бла­го­склон­но улы­бнутся “сча­ст­лив­чи­ку” в от­вет.

“Шко­ла хо­ро­ше­го на­стро­е­ния” су­ще­ст­ву­ет в Вен­грии. Ее от­крыл пси­хо­лог Иш­тван Ба­лог. К этому его сподвиг со­цио­ло­ги­че­ский оп­рос, пока­зав­ший, что ед­ва ли не 70 % всех венг­ров в воз­рас­те от 30 до 50 пра­к­ти­че­ски не вы­хо­дят из стрес­са, от­че­го слиш­ком ча­с­то ощу­ща­ют се­бя не­сча­ст­ны­ми людь­ми.

70% оп­ро­шен­ных глав­ным фа­к­то­ром сча­стья на­зва­ли лю­бовь ок­ру­жа­ю­щих и на­ли­чие ра­бо­ты. То есть ми­к­ро­сре­ду, в ко­то­рой че­ло­ве­к на­хо­дит­ся боль­шую часть сво­ей жиз­ни, а во­все не ма­те­ри­аль­ное со­сто­я­ние, лю­бовь или здо­ро­вье. Та­кой ре­зуль­тат дало масштаб­ное ан­ке­ти­ро­ва­ние, про­ве­ден­ное ка­над­ским жур­на­лом, за­ни­ма­ю­щим­ся ис­сле­до­ва­ни­я­ми сча­стья. Пред­ста­в­ля­е­те, есть и та­кой!

Муж­чи­ны и жен­щи­ны сча­ст­ли­вы по-раз­но­му. Для сла­бо­го по­ла за­ло­гом сча­стья яв­ля­ет­ся воз­мож­ность на­хо­дить­ся ря­дом с семь­ей, вни­ма­ние из­бран­ни­ка, сол­неч­ная по­го­да и ус­пеш­ное по­ху­де­ние. А вот силь­ный пол чув­ст­ву­ет се­бя по-на­сто­я­ще­му сча­ст­ли­вым во вре­мя се­к­са, по­бед лю­би­мой спор­тив­ной ко­ман­ды и за­ня­тий сво­им хоб­би.

На­с­то­я­щее сча­стье, не со­м­не­ва­ют­ся япон­цы, — уви­деть вос­ход солн­ца во сне в но­во­год­нюю ночь. А вот в Ки­тае, что­бы об­ре­с­ти сча­стье, до­с­та­точ­но про­су­нуть го­ло­ву ме­ж­ду дву­мя ска­ла­ми в Ка­мен­ном ле­су. Ес­ли, ко­неч­но, без за­труд­не­ний уда­ст­ся вер­нуть ее на­зад. Юве­ли­ры фран­цуз­ско­го до­ма Korloff Paris ут­вер­жда­ют: фан­та­сти­че­ское сча­стье вам мо­жет при­не­с­ти са­мый боль­шой в ми­ре за­не­сен­ный в Кни­гу ре­кор­дов Гин­нес­са чер­ный брил­ли­ант Korloff. Для это­го нуж­но лишь по­лу­чить пра­во при­кос­нуть­ся к не­му, что уже сде­ла­ли в раз­ное вре­мя Мсти­слав Рос­тро­по­вич, Гар­ри Кас­па­ров, Пит Сам­прас и про­чие звез­ды ми­ро­вой ве­ли­чи­ны.

ЧЕР­НАЯ КОШ­КА — сим­вол не­сча­стий. Мол, ес­ли она пе­ре­бе­жа­ла до­ро­гу, да еще “за па­зу­ху”, то есть внутрь за­стеж­ки на оде­ж­де, то до­б­ра не жди. Аме­ри­кан­ские ки­то­бои на­зы­ва­ли “Чер­ным ко­том” суд­но, ко­то­рое воз­вра­ща­лось в порт с не­пол­ным эки­па­жем. По­ла­га­ли, что над ним ви­сит про­кля­тие. В шта­те Ин­ди­а­на до сих пор су­ще­ст­ву­ет за­кон, пред­пи­сы­ва­ю­щий всем хо­зя­е­вам чер­ных ко­шек на­де­вать сво­им лю­бим­цам на шею ко­ло­коль­чик, вы­пу­с­кая их на про­гул­ку в пят­ни­цу три­на­д­ца­то­го чис­ла. А вот ан­г­лий­ские мо­ря­ки, на­обо­рот, счи­та­ли чер­но­го ко­та сво­им та­лис­ма­ном и за­пи­сы­ва­ли в ко­ра­бель­ный штат. На Во­с­то­ке уверены: он спо­собе­н из­ле­чить мно­гие бо­лез­ни од­ним толь­ко при­кос­но­ве­ни­ем. И в Шот­лан­дии к бед­но­му из­гою от­но­сят­ся бла­го­склон­но. Там го­во­рят: “Чер­ный кот на крыль­це — до­с­та­ток в до­ме”. Вот та­кие раз­но­чте­ния. По­э­то­му, стал­ки­ва­ясь с “фа­таль­ным” жи­вот­ным, ду­май­те толь­ко о хо­ро­шем и по­м­ни­те: сбыть­ся или не сбыть­ся при­ме­те — ре­ша­е­те вы са­ми.

При­ме­ты, ко­то­рые по­мо­гут вам из­бе­жать не­при­ят­но­стей: не си­ди­те на сто­ле — это к бед­но­сти. Не вы­но­си­те му­сор из до­ма ве­че­ром — к потере де­нег. Не стри­ги­тесь са­мо­сто­я­тель­но — от­ре­же­те уда­чу. Ни­че­го не вы­бра­сы­вай­те в ок­но, ина­че сча­стье по­ки­нет ваш дом. Не ос­та­в­ляй­те на ночь на ку­хон­ном сто­ле но­жи — к не­при­ят­но­стям. Не мой­те пол с по­ро­га. Не кла­ди­те на стол шап­ку и пер­чат­ки. Та­кие вот на­род­ные при­ме­ты. А то, на­сколь­ко они бу­дут дей­ст­во­вать, за­ви­сит от вас и сте­пе­ни ва­шей в них ве­ры.

57% об­ла­да­те­лей ди­пло­мов о вы­с­шем об­ра­зо­ва­нии чувствуют се­бя сча­ст­ли­вы­ми. Сре­ди лю­дей, име­ю­щих не­пол­ное сре­д­нее, та­ко­вых все­го 30,6 %. На­и­боль­ший по­ка­за­тель аб­со­лют­но до­воль­ных жиз­нью рес­пон­ден­тов (81,8 %) был от­ме­чен в кру­гу тех, кто “мо­жет ку­пить се­бе все, что по­же­ла­ет”. Но и сре­ди лю­дей, ко­то­рым не хва­та­ет де­нег да­же на еду, об­на­ру­жи­лось 23,5 %, счи­та­ю­щих се­бя пол­но­стью сча­ст­ли­вы­ми. Ви­ди­мо, прав тот, кто пер­вым за­ме­тил, что не в день­гах сча­стье.

Два позитивных события нужно пережить американцу, чтобы вернуться к привычному “уровню счастья” после перенесенных неудач. Азиатам достаточно одной небольшой удачи.

Ут­ра­чен­ную спо­соб­ность быть сча­ст­ли­вым мож­но вос­ста­но­вить, ут­вер­жда­ют уче­ные. Ока­зы­ва­ет­ся, в на­шем моз­ге су­ще­ст­ву­ет зо­на, ко­то­рая ре­ги­ст­ри­ру­ет удо­воль­ст­вия. У прав­шей она рас­по­ла­га­ет­ся над ле­вой бро­вью, у лев­шей — над пра­вой. Исс­ле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ее ре­гу­ляр­ные тре­ни­ров­ки спо­соб­ны сде­лать че­ло­ве­ка сча­ст­ли­вым. Для экс­пе­ри­мен­та ото­бра­ли не­сколь­ких до­б­ро­воль­цев — ти­пич­ных пес­си­ми­стов, ко­то­рые вы­пол­ня­ли не­слож­ные за­да­ния: улы­ба­лись се­бе в зер­ка­ло, де­ли­лись с ок­ру­жа­ю­щи­ми при­ят­ны­ми но­во­стя­ми, смо­т­ре­ли ве­се­лые про­грам­мы по те­ле­ви­зо­ру, слу­ша­ли ком­п­ли­мен­ты. В ре­зуль­та­те уча­ст­ни­ки экс­пе­ри­мен­та при­зна­лись — в их жиз­ни на­ча­ли по­я­в­лять­ся по­зи­тив­ные пе­ре­ме­ны.

Юные де­вуш­ки сча­ст­ли­вее сво­их ро­вес­ни­ков пар­ней — к та­ко­му выво­ду при­шли экс­пер­ты Ки­ев­ско­го меж­ду­на­род­но­го ин­сти­ту­та со­цио­ло­гии. За­то с воз­рас­том муж­чи­ны и жен­щи­ны ме­ня­ют­ся ро­ля­ми.

Народные приметы предсказывают счастье и долголетие детям, родившимся первого числа или в новолуние

Че­ло­век сам де­ла­ет се­бя сча­ст­ли­вым. Это еще раз под­твер­ди­ли ис­сле­до­ва­ния глав­ных при­чин, по ко­то­рым лю­ди не мо­гут по­чув­ст­во­вать се­бя пол­но­стью удо­в­ле­тво­рен­ны­ми жиз­нью. Сре­ди них: от­сут­ст­вие це­лей, за­ви­си­мость от мне­ния ок­ру­жа­ю­щих, страх пе­ре­мен, не­пра­виль­но вы­бран­ная про­фес­сия и не­спо­соб­ность аде­к­ват­но оце­ни­вать соб­ст­вен­ные воз­мож­но­сти.

Источник: журнал Натали

promo anchiktigra february 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.