Депрессия: о чем она нам говорит?



Мы живем комфортнее, защищеннее, чем наши предки, но почему-то это не мешает распространению новой эпидемии - депрессии. Как уйти от черных мыслей, вернуть себе силы и радость жизни? Важно понять, что нам хочет сказать депрессия.

«Пилюли счастья» во главе с изобретенным 25 лет назад прозаком победно шествуют по миру. Прием антидепрессантов в Европе увеличивается на 20% ежегодно, и европейцы тратят на антидепрессанты порядка 800 млрд евро в год. И при этом через десяток лет депрессия угрожает стать заболеванием № 1 и может парализовать жизнь половины Земли. Что же с нами происходит? Ведь всего 3–5% депрессий возникают из-за поломок биологической регуляции эмоций.

Мы стали жить обеспеченнее, удобнее. Но к хорошему быстро привыкаешь. Моя первая пишущая машинка была счастьем, которому сегодня и в подметки не годится покупка нового компьютера. Скорость жизни набирает обороты, так что на вопрос: «Как живешь?» честно отвечаешь: «В беговне». При этом двигаешься мало, и головная усталость при недостатке мышечной радости разъедает больше, чем телесная, которую хоть заспать можно.

География жизни неудержимо расширяется, и если раньше ты любил «свою бедную землю оттого, что иной не видал», то сегодня можешь побывать всюду и весь мир приходит на монитор твоего гаджета. Информация обрушивается на тебя сильнее Ниагарского водопада: убийства, терроризм, грабежи, войны, секс- и спортскандалы, компромат, черный пиар, насилие... В твоей стране или в далекой Гдетоландии, а душу трогает и осадок оставляет.

Удобная жизнь возникает не по щучьему велению, а благодаря бесчисленному множеству правил, законов и т.д., незнание которых не освобождает от ответственности, и ты должен укладываться в их рамки. Жизнь сегодня за десяток лет изменяется больше, чем раньше за несколько поколений, и ты чувствуешь себя как водитель на незнакомой дороге с постоянно меняющимися правилами движения и дорожными знаками. Акценты все больше смещаются от выживания к качеству жизни. Становишься чувствительнее не только уровню жизненных благ, но и к своему состоянию. Дурное настроение как нормальная реакция на ненормальные обстоятельства уже не устраивает – тянешься за таблеткой счастья. Тем более что печалиться некогда – надо бежать, работать.

Человек стал свободнее. Но это не только свобода быть собой и реализовать себя, но и свобода выбирать свои пути в жизни, делать выборы и принимать решения, и этот груз ответственности сплошь и рядом переносится тяжелее подчинения традициям и канонам, а одиночество среди людей – тяжелее физического одиночества.

В общем, жизнь все лучше, а радоваться ей все труднее. Вдобавок неудовлетворенность жизнью так или иначе приносит то, что в психологии называется вторичной выгодой – внимание, сочувствие, поддержку и «Как приятно впадать в безнадежное отчаяние, это дает право дуться на весь мир» (Ж.-П. Сартр). Депрессия оказывается в роли прежних болей в сердце, о которых мой учитель говорил: «Человек, у которого до 33 лет не болело сердце, просто сволочь».

Помогают ли от всего этого таблетки? И да, и нет. Они могут на время поднять настроение. Но вижу людей, принимающих их годами и погружающихся в депрессию все глубже. Потому что депрессии эти психологические, и таблетки не отменяют нерешенных проблем – котел продолжает кипеть, давление в нем нарастает и пробивает панцирь лекарственной защиты.

Кто-то вместо таблеток ударяется в запои (алкогольные, наркотические, сексуальные, игровые, интернетные). Но «Митек что ни оттягивается, то мучается, а что ни мучается, то оттягивается. Чтобы спастись от мук, он прибегает к оттяжкам, принимая во имя них еще большие муки, а следовательно, стараясь их унять еще большими оттяжками». Это путь в зависимость.

Загоняю в кабинет психолога? Отнюдь. Вы можете сами быть своим психологом, не отбиваясь от подавленного настроения, а вступая с ним в диалог. Когда, в ответ на что оно возникает? Что вы чувствуете и думаете в момент его возникновения и потом в нем? Что оно вам дает? Как вам удавалось раньше выходить из него? Какие способы выхода были эффективнее и приятнее для вас? Очень вероятно, что психолог вам не понадобится. Ну а если вы решите, что ум хорошо, а два лучше, то отчего бы и нет?

Виктор Каган. Опубликовано в журнале Psychologies.

promo anchiktigra февраль 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.