Аня  Скляр

Депрессия: о чем она нам говорит?



Мы живем комфортнее, защищеннее, чем наши предки, но почему-то это не мешает распространению новой эпидемии - депрессии. Как уйти от черных мыслей, вернуть себе силы и радость жизни? Важно понять, что нам хочет сказать депрессия.

«Пилюли счастья» во главе с изобретенным 25 лет назад прозаком победно шествуют по миру. Прием антидепрессантов в Европе увеличивается на 20% ежегодно, и европейцы тратят на антидепрессанты порядка 800 млрд евро в год. И при этом через десяток лет депрессия угрожает стать заболеванием № 1 и может парализовать жизнь половины Земли. Что же с нами происходит? Ведь всего 3–5% депрессий возникают из-за поломок биологической регуляции эмоций.

Мы стали жить обеспеченнее, удобнее. Но к хорошему быстро привыкаешь. Моя первая пишущая машинка была счастьем, которому сегодня и в подметки не годится покупка нового компьютера. Скорость жизни набирает обороты, так что на вопрос: «Как живешь?» честно отвечаешь: «В беговне». При этом двигаешься мало, и головная усталость при недостатке мышечной радости разъедает больше, чем телесная, которую хоть заспать можно.

География жизни неудержимо расширяется, и если раньше ты любил «свою бедную землю оттого, что иной не видал», то сегодня можешь побывать всюду и весь мир приходит на монитор твоего гаджета. Информация обрушивается на тебя сильнее Ниагарского водопада: убийства, терроризм, грабежи, войны, секс- и спортскандалы, компромат, черный пиар, насилие... В твоей стране или в далекой Гдетоландии, а душу трогает и осадок оставляет.

Удобная жизнь возникает не по щучьему велению, а благодаря бесчисленному множеству правил, законов и т.д., незнание которых не освобождает от ответственности, и ты должен укладываться в их рамки. Жизнь сегодня за десяток лет изменяется больше, чем раньше за несколько поколений, и ты чувствуешь себя как водитель на незнакомой дороге с постоянно меняющимися правилами движения и дорожными знаками. Акценты все больше смещаются от выживания к качеству жизни. Становишься чувствительнее не только уровню жизненных благ, но и к своему состоянию. Дурное настроение как нормальная реакция на ненормальные обстоятельства уже не устраивает – тянешься за таблеткой счастья. Тем более что печалиться некогда – надо бежать, работать.

Человек стал свободнее. Но это не только свобода быть собой и реализовать себя, но и свобода выбирать свои пути в жизни, делать выборы и принимать решения, и этот груз ответственности сплошь и рядом переносится тяжелее подчинения традициям и канонам, а одиночество среди людей – тяжелее физического одиночества.

В общем, жизнь все лучше, а радоваться ей все труднее. Вдобавок неудовлетворенность жизнью так или иначе приносит то, что в психологии называется вторичной выгодой – внимание, сочувствие, поддержку и «Как приятно впадать в безнадежное отчаяние, это дает право дуться на весь мир» (Ж.-П. Сартр). Депрессия оказывается в роли прежних болей в сердце, о которых мой учитель говорил: «Человек, у которого до 33 лет не болело сердце, просто сволочь».

Помогают ли от всего этого таблетки? И да, и нет. Они могут на время поднять настроение. Но вижу людей, принимающих их годами и погружающихся в депрессию все глубже. Потому что депрессии эти психологические, и таблетки не отменяют нерешенных проблем – котел продолжает кипеть, давление в нем нарастает и пробивает панцирь лекарственной защиты.

Кто-то вместо таблеток ударяется в запои (алкогольные, наркотические, сексуальные, игровые, интернетные). Но «Митек что ни оттягивается, то мучается, а что ни мучается, то оттягивается. Чтобы спастись от мук, он прибегает к оттяжкам, принимая во имя них еще большие муки, а следовательно, стараясь их унять еще большими оттяжками». Это путь в зависимость.

Загоняю в кабинет психолога? Отнюдь. Вы можете сами быть своим психологом, не отбиваясь от подавленного настроения, а вступая с ним в диалог. Когда, в ответ на что оно возникает? Что вы чувствуете и думаете в момент его возникновения и потом в нем? Что оно вам дает? Как вам удавалось раньше выходить из него? Какие способы выхода были эффективнее и приятнее для вас? Очень вероятно, что психолог вам не понадобится. Ну а если вы решите, что ум хорошо, а два лучше, то отчего бы и нет?

Виктор Каган. Опубликовано в журнале Psychologies.

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.