Депрессия: как уйти от черных мыслей? Отличная статья. Журнал Psychologies.

147278
Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.

Стоит кому-нибудь в нашем окружении сказать, что у него депрессия, мы начинаем смотреть на него с невольным упреком. «Соберись, возьми себя в руки», – чаще всего произносится в ответ. Ведь мы уверены, что наш знакомый всего лишь не умеет (не хочет) контролировать свое настроение и делает из мухи слона. «Это происходит потому, что депрессию мы часто путаем с печалью, грустью, хандрой, – поясняет психиатр Елена Вроно. – Она кажется нам временным состоянием вроде насморка или синяка от ушиба – тем, что проходит само собой. Однако депрессия – самая настоящая болезнь». Исследования нейрофизиологов показывают, что ее влияние на здоровье человека может быть чрезвычайно опасным. Но депрессия лечится. На помощь приходят антидепрессанты и психотерапия. Каковы же причины этого заболевания? Как оно проявляет себя? И что делать, если мы сами или близкий нам человек заболел?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ

Не каждое негативное переживание говорит о состоянии депрессии. Печаль, грусть, тоска – это отдельные эмоции, а депрессия предполагает сложную комбинацию чувств, представлений, воспоминаний и мыслей. «Так на протяжении жизни мы неоднократно переживаем печаль, которая является адекватной реакцией на ситуацию разлуки, разочарования, неудачи, потери, – рассказывает американский психолог Кэррол Изард. – При депрессии печаль дополняется другими эмоциями – чаще всего стыдом, потерей самоуважения и агрессией, которую человек испытывает по отношению к самому себе». Если ваши близкие или вы сами начали смотреть на жизнь чересчур мрачно, стоит понять, с чем вы имеете дело – с сильным эмоциональным переживанием каких-то событий в жизни или с душевным расстройством. «Подавленное настроение, потеря интереса к жизни, упадок сил, апатия, когда ничто не приносит удовольствия. Ощутимое снижение аппетита и веса. Бессонница или сонливость. Беспокойство или вялость. Снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания. Утрата смысла жизни. Если большинство этих признаков проявляют себя постоянно и не меньше двух недель, можно говорить о том, что это депрессия», – считает Елена Вроно. Известно также, что тенденция принимать на свой счет все сказанное, в особенности неприятное («это моя вина», «вечно мне не везет»), также является признаком депрессивных состояний. «Важно знать, – продолжает Елена Вроно, – что признаки депрессии могут проявлять себя как в достаточно мягкой форме, так и носить ярко выраженный (болезненный) характер».

ДВЕ ПРИЧИНЫ: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СТРЕСС

Депрессию изучают разные специалисты: нейрофизиологи, биохимики, генетики, эндокринологи, психологи. И все они сходятся во мнении, что это заболевание обуславливают два основных фактора: наследственная предрасположенность и среда, в которой растет и живет человек.

Одно из последних генетических исследований провела группа ученых из университета Гранады (Испания) под руководством профессоров Хорхе Бальестероса и Бланки Мартинес. Они доказали связь между возникновением депрессии и особой структурой одного из генов, связанного с механизмом переноса серотонина (нейротрансмиттера, отвечающего за наше настроение). Оказалось, что у тех из нас, кто является носителем такого генотипа, пусковым механизмом депрессии может стать самый незначительный стресс. Те же, у кого иная структура этого гена, депрессии не подвержены вовсе.

Между тем существует и другой взгляд на возникновение этого заболевания. «Очевидно, что депрессия имеет семейное происхождение, – считает американский психоаналитик Нэнси Маквильямс, – но пока мы не можем оценить, в какой мере это заболевание передается генетически, а в какой депрессивное поведение родителей становится причиной для схожего поведения их детей». «Послеродовая депрессия матери, которая сопровождается подавленностью, отстраненностью, тревожностью, невозможностью чувствовать потребности младенца, очень сильно на нем сказывается и в какой-то мере способствует возникновению предрасположенности к этому заболеванию, – соглашается психоаналитик Виталий Зимин. – Дело в том, что границы «Я» в младенчестве очень размыты, ребенок еще не разделяет себя и окружающих его людей и материнскую депрессию переживает как собственную».

Иными словами, наличие «неблагоприятного» генотипа не является необходимым условием для формирования депрессивных расстройств. Больше того, теплые, доверительные отношения в семье снижают риск заболевания, даже если к ним есть генетическая предрасположенность.

ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

В невероятном разнообразии современных исследований депрессии большинство работ основано на измерении нейронной активности мозга. Что в нем происходит, когда мы читаем, размышляем, ощущаем какие-либо эмоции? Выявление особенностей функционирования мозга тех, кто страдает депрессией (в сравнении со здоровыми людьми), позволяет лучше понять, какое лечение может оказаться наиболее эффективным.

Психологи и психиатры университета штата Висконсин (США) впервые использовали метод электромагнитного резонанса, для того чтобы увидеть связь между активностью мозга и способностью контролировать свои эмоции. Участники эксперимента рассматривали изображения, вызывающие сильные негативные переживания (дорожно-транспортные происшествия, оскал озлобленных животных и т.п.), и мысленными усилиями пытались снизить свою эмоциональную реакцию. Для этого они воображали позитивный исход ситуации или представляли ее лишь кадром из фильма, не имеющего ничего общего с реальной жизнью. Оказалось, что все здоровые люди способны осознанно управлять своими эмоциями, а вот у страдающих депрессией умственные усилия не влияют на их накал. Кроме того, чем больше они прилагают усилий для того, чтобы осознавать и контролировать свои эмоции, тем сильнее их разжигают, попадая в замкнутый круг мрачных мыслей. Доктор Джонстоун, один из авторов исследования, полагает, что при депрессии нарушаются системы нервных связей между различными центрами мозга: центр контроля не в состоянии послать «успокаивающий» сигнал в центр эмоций.

Другое исследование – французских нейрофизиологов – подтвердило существование в нашем мозге зоны, которая отвечает за тенденцию «персонализировать», относить информацию к себе лично. Оказалось, что у здоровых людей эта зона активизируется, лишь когда они задумываются о себе. У страдающих депрессией эта зона имеет тенденцию активизироваться в ответ на любые вопросы, особенно с негативным подтекстом. Другими словами, когда их спрашивают: «Что вы думаете о скупости, жадности?..» – страдающие депрессией воспринимают вопрос так, словно их спрашивают: «А у вас есть подобный недостаток?» И склоняются к тому, чтобы ответить положительно. Так что, когда страдающие депрессией говорят, что «это сильнее их» и они не могут реагировать по-другому, им можно верить: восприятие мира не зависит от их желания. Но это можно попытаться откорректировать.

ВЫХОД ЕСТЬ

Итак, каждый, кто переживает депрессию, воспринимает жизнь в черном цвете, оценивает происходящее с негативной точки зрения, потому что именно так проявляется расстройство функционирования их мозга. «Однако, к счастью, эти процессы обратимы, – утверждает Елена Вроно. – Устойчивая тенденция замечать и прокручивать в голове негативную информацию может быть устранена».

Интересно сравнить, как действуют два основных направления в лечении депрессий – лечение с помощью приема специальных медикаментов, антидепрессантов и когнитивная психотерапия. Оказывается, и то, и другое меняет биологию деятельности мозга. Более того, психотерапия, заставляя пациентов работать над связью «негативные мысли – негативные эмоции», оказывает прямое воздействие на те зоны мозга, которые ответственны за персонализированное восприятие негативной информации.

Часто бывает, что, переживая тяжелейший душевный разлад, депрессию, мы тянем с визитом к специалисту, надеемся справиться с ними собственными усилиями. Однако эта надежда ложная. «В основе сопутствующих депрессии расстройств эмоций, памяти, мышления лежат нарушения биохимических процессов, которые действительно можно корректировать с помощью современных лекарственных средств, а также психотерапии, – говорит Елена Вроно. – Причем правильное лечение – сугубо индивидуально, общих советов быть не может. Правило здесь только одно: если к душевной боли отнестись прагматично и вовремя обратиться за помощью, можно убедиться: это лечится».

ДВОЙСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА

Первую психоаналитическую гипотезу о том, что представляет собой депрессия, выдвинул Зигмунд Фрейд. В 1917 году он написал работу «Горе и меланхолия», в которой противопоставил депрессивные (меланхолические) состояния естественному переживанию горя. «По мнению Фрейда, и горе, и депрессия – это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, агрессия против самого себя), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то психологического состояния: любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе, – объясняет психоаналитик Виталий Зимин. – Однако, в отличие от депрессии, горе со временем проходит: мы принимаем потерю, находя себе новый объект для привязанности, любви или восстанавливая представление о себе, идеалы, надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает не только позитивные чувства, но и сильную ненависть к тому, что потерял, и направляет ее на собственное «Я». Именно поэтому у людей, подверженных депрессии, очень сильны агрессивные чувства, направленные на самих себя (как правило, они проявляются в жестоких самообвинениях, которые приводят к состоянию глубокой подавленности)».

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Депрессия способна вывести из строя гораздо больше людей, чем могут стенокардия, артрит, астма и диабет, – такой вывод сделала группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под руководством доктора Сомната Чаттерджи (Somnath Chatterji)*. Они провели опрос среди 245 000 человек из 60 стран-участниц ВОЗ. Участники опроса ответили на вопросы: как они спят, беспокоят ли их боли, интенсивны ли они, есть ли у них проблемы с памятью и концентрацией внимания, как они справляются с каждодневными задачами. Результаты опроса показали, что наиболее разрушительна для здоровья именно депрессия; если же человек страдает депрессией на фоне хронического заболевания, это усугубляет протекание болезни. 3,2% опрошенных испытывали состояние депрессии хотя бы один раз за последний год; среди страдающих стенокардией таких было 4,5%; среди больных артритом – 4,1%; среди астматиков – 3,3%; среди диабетиков – 2%. Более того, до 23% людей страдают депрессией на фоне одного или нескольких из перечисленных выше заболеваний, что гораздо выше, чем вероятность развития депрессии у человека, не имеющего хронической болезни. «Депрессия в сочетании с хроническим недугом действует на организм разрушительно, поскольку ухудшает состояние больного, несмотря на лечение основной болезни, – утверждает доктор Чаттерджи. – Такие результаты указывают на необходимость сделать лечение депрессии приоритетным».

Елена Ратнер Светлана Соустина. Опубликовано в журнале Psychologies.

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.