Александр Лоуэн - Депрессия и тело. Конспект книги.

Глава 1. Почему мы впадаем в депрессию?
Глава 2. Связь с землей — первичная основа реальности
Глава 3. Энергетическая динамика депрессии
Глава 4. Случай из практики
Глава 5. Психоаналитический взгляд на депрессию
Глава 6. Обман и самообман
Глава 7. Вера. Глава 8. Потеря веры.
Глава 9. Реальность
Глава 10. Вера в жизнь

606531ce077e9c0dd84a67bcf8434e28
Книга посвящена влиянию депрессии на тело человека и на биоэнергетические процессы, в нем проходящие. Все люди в разные периоды жизни в той или иной степени могут испытывать негативные чувства от потери чего-то ценного, важного, значимого, от утраты веры в себя или в жизнь, или от потери контакта с реальностью. Но не всегда это ведет к развитию депрессии. И только если в детстве у ребенка были потеряны удовлетворительные эмоциональные взаимоотношения с родителями или родители поставили ребенку запрет на выражение негативных чувств, вызвав тем самым возникновение мышечных блоков и нарушение биоциркуляции жизненной энергии в теле, - во взрослом состоянии это часто приводит к развитию депрессии. Ведь тело - хранилище всех переживаний человека.

Биоэнергетическая работа с телом помогает восстановить вытесненные воспоминания и подавленные чувства. Параллельно проводится психологическая работа по интерпретации снов, анализу случаев переноса и сознательных фантазий, что способствует раскрытию чувств, пробуждению ощущений, все это помогает освободить тело.

LouenНаписанная необычайно ясным языком, эмоционально и искренне, книга станет приятным и полезным чтением как для профессиональных психологов и психотерапевтов, так и для широкой аудитории читателей.

Доктор Александр Лоуэн — создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений. В своей уникальной технике он сочетает непосредственную работу с телом и психоаналитический процесс.

Выдающийся психиатр предлагает вам свой превосходный план того, как победить депрессию. «Человек в состоянии депрессии, — пишет Лоуэн, — находится в разрыве с реальностью, особенно с реальностью своего тела». Его новаторская книга показывает, как мы можем преодолеть депрессию, задействуя свои скрытые жизненные силы, обучая сознание и тело отзываться и реагировать так же глубоко и интенсивно, как хорошо настроенный инструмент реагирует на руки виртуоза.

«Книга доктора Лоуэна одинаково важна и увлекательна как для профессионалов, так и для всех тех, кто просто интересуется психологией. Этого автора характеризует необыкновенная ясность изложения мыслей, небольшое количество профессиональных жаргонизмов, а также личная откровенность»»

alexandr_lowen«Основная цель психиатрической помощи как настоящего, так и прошлого — привести психически больного человека в соприкосновение с реальностью. Если разрыв с реальностью очень велик, то есть пациент не ориентируется в реальном времени, пространстве или в своей личности, то его состояние описывают как психопатическое. О нем также говорят, что он страдает от галлюцинаций, которые искажают его восприятие реальности. Когда эмоциональное нарушение менее значительно, оно называется неврозом. Невротик ориентируется в окружающем его пространстве, времени, его восприятие действительности не искажено, но понимание ее поверхностно и ошибочно. Он живет на основе иллюзий, и, как следствие, его жизнедеятельность не связана с реальностью. Так как невротик сам страдает от своих иллюзий, его тоже считают психически больным человеком».

«Есть только одна бесспорная реальность в жизни каждого человека — это его физическое существование, или существование его тела. Его жизнь, его индивидуальность, его личность заключены в его теле. Когда тело умирает, его человеческое существование в этом мире прекращается. Ни один человек не может существовать отдельно от своего тела.»

«Человек, угнетенный депрессией, как мы увидим в дальнейшем, — это человек, который потерял веру

Все в голове? Ничего подобного! У нас вообще нет ничего такого, что происходило бы исключительно в нашей голове.

Наши мысли и чувства, убеждения и ценности, наши воспоминания и мечты – все находит свое отражение и выражение в теле. Так утверждает создатель биоэнергетического подхода Александр Лоуэн. Даже вера, в том числе религиозная, имеет биологическую основу. И депрессия не просто упадок сил и подавленность, а особое состояние тела: застывшая напряженность или дряблость, бледная кожа, лишенное глубины дыхание. Какое телесное воздействие может облегчить выход из депрессии или прямо стать этим выходом? Ответ дан в книге. Но в ней есть еще и то, что может оказаться даже важней конкретных рекомендаций. Это особая лоуэновская система взглядов на жизненные процессы человека. С ее помощью каждый из нас может ощутить свою целостность и пережить чувство собственного достоинства как неоспоримую физическую реальность.


promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.