ПРОСТИТЬ. НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ. ПСИХОЛОГИЯ ПРОЩЕНИЯ. Как простить? Прощайте. Притчи. Статьи. Книги.

ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека.
Научиться прощать. Притча. Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа: - В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом? Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили: - Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но мы тебя любим и будем помогать…
Семь шагов к прощению Как простить тех, кто нас обманул, предал, причинил боль, принес нам горе? Путеводитель в семи частях.

О ПРОЩЕНИИ И О ГЛАВНОМ В ВЕЛИКОМ ПОСТУ. Архимандрит Тихон (Шевкунов) Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу». Прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему.  Прощать надо легко и с радостью. Вспомним слова Спасителя: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

ПРОСТИТЬ И ИСПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ. В преддверии прощенного воскресенья. Всякий раз, когда мы не прощаем своего обидчика, мы завязываем в душе невидимый узелок. Множество непрощенных обид – это множество узелков, удушающих нас. Напротив, всякий раз, когда мы прощаем кого-либо, на душе сразу становится легче.
Прощеное воскресенье. Что нужно делать? В чем смысл Прощеного воскресения?  Установлен день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело.

ПРОСТИТЕ! (Джо Витале - Ждите чудес!) Таящиеся в душе гнев и обида могут наносить нам физический и эмоциональный ущерб, поэтому прощать людей очень важно. А как насчет того, чтобы простить себя? Прощать себя означает перестать вести счет. Простить себя нужно не только для того, чтобы улучшить свою жизнь, но и просто ради собственного здоровья.
ВСЕПРОЩЕНИЕ (Мэтьюз - Будь счастлив) Легко ли прощать? Конечно, нет. Но прощение, в конечном счете, принесет больше пользы вам, а не тому, кого вы прощаете. Простить человека не значит согласиться с тем, что он сделал. Простить человека - значит защитить себя от негативных разрушающих эмоций.

Упражнение прощения (Александр Свияш) Начинайте мысленно многократно подряд повторять фразу: “С любовью и благодарностью я прощаю моего мужа и принимаю его таким, каким его создал Бог (или: ….таким, какой он есть.). Я прошу прощения у моего мужа за мои мысли и эмоции по отношению к нему”.
Очищение негатива. Упражнение “Медитация прощения”. (Александр Свияш) Это достаточно известное упражнение, используемое в различных психологических и духовных школах в том или ином варианте. Упражнение выполняется в любое время, когда ваша голова не загружена выполнением работы или контролируемыми размышлениями.
ТЕКСТ ПРОЩЕНИЯ (Из книги Мария и Валентин Ревновы - Кот, который знает все) Его желательно проговаривать себе и всем людям, на которых вы обижались когда-либо или обижаетесь сейчас. Причём, чем больше обида, тем дольше следует читать прощение. Читать до тех пор, пока, мысленно или наяву, не сможете искренне обнять и простить обидчика. Итак...
Прощайте себя, когда ошибаетесь. Упражнение "Простить себя". Все порой совершают ошибки и срываются. Ниже предлагается упражнение, с помощью которого психологи учат людей сострадать себе при неудачах.

Медитация "Прощение энергетическим потоком" Медитация прощения – это одна из сильнейших практик в мире. Нам всегда есть за что прощать и за что просить прощение. Когда мы прощаем человека – мы отпускаем его, когда просим прощения – освобождаемся сами. Медитацию прощения можно делать в любом месте, в любое время, неограниченное количество раз. Это гигиена души.
Уметь прощать Поблагодарите человека, который вас обидел.  Потому что этот человек преподал нам большой урок. Своим прощением и пожеланиями счастья обидчикам мы действительно меняем мир к лучшему. мысли материальны, и добрые пожелания приносят счастье тому, кому они предназначены, так и нам самим. Прощая и отказываясь от старых моделей поведения, мы обретаем силы, чтобы перейти на новый виток бытия.
Темные облака обиды. Умение прощать. Обида - чувство, которое разрушает не только отношения, но и здоровье, калечит душу, ломает мечтам крылья, а желаниям преграждает путь... Как перестать обижаться? Выход есть, если хотите его увидеть. Эти люди его увидели и поделились с миром. А следовать или нет по указанному пути, решать, конечно же, вам.


Почему жизнь становится тяжелее? Притча красота благочестия. Однажды один человек купил на базаре овощей. Приехав домой, он обнаружил, что торговцы вместо товара положили в его повозку груду камней. Но он не поехал обратно и не стал сокрушаться, а продолжал жить как прежде.

Притча о доброй старушке. Христианская притча. У одной доброй, мудрой старушки спросили: - Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

Простить себя. Притча. Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился - без тела стало как-то неприятно и неуютно.

Платок раскаяния. Притча про родительскую любовь. Один юноша покинул родительский дом, обидев отца и мать. Жизнь его стала беспутной, и вскоре он попал в тюрьму. Раскаявшись в своих поступках, он решил вернуться в отчий дом после того, как выйдет из заключения. Вскоре этот день настал.
О прощении. Мифы. (Елизавета Павлова - Почему мне так хреново, хотя вроде бы всё нормально) В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие считающиеся хорошими чувства. Но почему же многие люди не хотят идти по этому правильному пути – гармонии и всепрощения? Почему годами они держатся за те чувства, которые приносят массу самых неприятных ощущений? Что, они такие глупые или «психологически непродвинутые»?

КНИГИ О ПРОЩЕНИИ:

Алиса Уитон - Закон о прощении. Освободитесь от страхов, гнева и обиды. Пособие по искусству прощения. Можно ли научиться прощать? Если вы прощаете своих обидчиков, говорит ли это о вашей слабости? Причиняет ли обида физический и эмоциональный вред? Только научившись прощать, мы можем двигаться вперед, оставив позади страхи, гнев и одиночество.




СМОТРИ ТАКЖЕ: | ОБИДА | ЗЛОСТЬ |

1

Здесь представлены цитаты, статьи и притчи про прощение. Основная идея - научиться прощать.
promo anchiktigra январь 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.