Любовь живет 3 года???

Именно столько горит огонь настоящей страсти,по мнению Фредерика Бегбедера. Многие из нас согласны с писателем. Но психологи уверены: после трех лет любви начинается самое интересное.


любовь живет 3 года
С точки зрения эволюции мнение Бегбедера вполне оправданно. Трех лет достаточно, чтобы мужчина и женщина влюбились,зачали ребенка и прожили вместе период наибольшей зависимости младенца от матери. Природа нетребовательна:продолжили род - молодцы. Дальнейшие взаимоотношения вне ее компетенции, она перестает помогать, вбрасывая в кровь необходимые гормоны. Сохранять отношения придется самостоятельно. Возможно ли это? Член Британского общества психологов Петра Бонтон уверяет, что да. Она сравнивает начало отношений с ранним детством - все довольно физиологично. Любовь взрослеет вместе с человеком и дает ему то, что нужно. Не только страсть, но и более глубокие чувства, за которые мы сами несем
ответственность. И которые делают нас по-настоящему счастливыми.


На гормонах

В начале отношений возникновению эйфории способствует гормон дофамин. Он автоматически вырабатывается эндокринной системой и вызывает сильное сексуальное желание. В результате гормонального шока человек стремится к близости с объектом страсти и чувствует себя счастливым только рядом с любимым. Исследование антрополога Хелен Фишер из Рутгерского Университета (США) показало, что среднестатистический «медовый» период длится около года. Именно столько времени в крови влюбленных поддерживается высокий уровень дофамина. Правда, эйфория может затянуться и до 30 месяцев, но лишь в том случае, если пара по какой-то причине не видится регулярно. Постепенно уровень дофамина снижается, так как организму не под силу долго поддерживать тонус. Если за год людям удалось сблизиться не только физически, но и душевно, то отношения в паре начинают регулировать другие гормоны - эндорфин и окситоцин. Влюбленность превращается в привязанность. Несмотря на то что это слово почему-то для многих имеет негативный оттенок, именно привязанность дарит ощущение счастья. Получать удовольствие на дофаминовой фазе способны абсолютно все. А длительные отношения -тяжелая работа, к которой готовы немногие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

Крепкой привязанности свойственна так называемая «стабилизация либидо»: секса становится меньше, но он приносит более глубокое удовлетворение. Эндорфин и окситоцин активно вырабатываются во время оргазма. Первый гормон дает общее ощущение удовлетворенности. А второй - то самое чувство привязанности. По мнению французского врача Мишеля Одена, чувства матери к новорожденному, возникающие при естественных родах, имеют ту же гормональную (окситациновую) природу, что и любовь к мужчине, с которым женщина испытывает оргазм. Кризис по истечении трехлетнего «срока годности» любви может случиться, если «дофаминовое» чувство не сменяется «эндорфиноокситоциновым». Почему так происходит? Эндокринологи предполагают, что нервная система некоторых из нас стимулируется дофамином, но оказывается почти не чувствительна к эндорфину и окситоцину, Таким людям быстро становится скучно в стабильных отношениях, и они нуждаются в новой влюбленности, которая впрыснет в кровь острые ощущения. Психолог Карел Хостер из Калифорнийского университета обнаружила, что дофаминозависимыми часто являются креативные люди. Для того чтобы творить И постоянно поддерживать состояние эйфории, им необходимо регулярно менять муз. Кажется, это как раз случай Бегбедера. Людей, у которых могут возникнуть проблемы с длительными отношениями, легко вычислить по наличию других зависимостей:от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр.

ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

Судя по количеству разводов в нашей стране (распадается каждый второй брак), взаимодействовать друг с другом без дофаминовых костылей получается не у всех. Оказывается, самым страшным врагом любви является стресс, причем любой - на работе или дома. Адреналин, который выделяется во время скандала и перенагрузки, блокирует выработку эндорфина и окситоцина, отвечающих за формирование привязанности. Английский ученый Грантли Дик Рид сделал такое предположение еще в начале ХХ века, в дальнейшем оно подтвердилось исследованиями. Например, психолог Валентина Левкович обнаружила: стабильность многих семей пострадала в момент, когда один из супругов начал заниматься предпринимательством. Владелец бизнеса вынуждендумать о делах и днем и ночью, а значит - постоянно испытывает стресс. Поэтому, прежде чем сокрушаться «мне не повезло в браке», стоит отдохнуть, выспаться и подождать того момента, когда концентрация адреналина в крови станет ниже. И затем прибегнуть к самому надежному способу формирования привязанности - заняться с партнером сексом. Длительные отношения делают человека счастливее, чем краткосрочные. И чем дольше мы живем с любимыми, тем более счастливы. По данным исследования психолога Юлии Алешиной, кривая зависимости удовлетворенности браком от стажа отношений имеет U-образную форму. В первом десятилетии жизни семьи она постепенно снижается, а затем резко возрастает!
Анна Никитина
журнал Cosmopolitan психологи
я, январь 2011
психология космо январь 2011

promo anchiktigra январь 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.