Дневник благодарности. Мужество сказать «спасибо».

5452

Вот уже 10 лет развивается новое направление в науке – позитивная психология. Его представители исследуют пути, на которых каждый может не просто уменьшить степень своей несчастности, но стать более счастливым. Один из методов, который эти психологи рекомендуют особенно часто, состоит в том, чтобы просто записывать в дневник – несколько раз в неделю в течение нескольких минут – все то, что доставило нам удовольствие. Чаще всего речь идет об очень простых вещах: удачно приготовленном блюде, велосипедной прогулке солнечным днем, о неожиданной улыбке на лице продавщицы в магазине. Поскольку это упражнение привлекает наше внимание к тому, что нас радует, уже одно то, что мы регулярно записываем этот позитивный опыт, существенно улучшает настроение, и мы чувствуем удовлетворенность жизнью.

Однако профессор Мартин Селигман, один из флагманов этого направления, предпочитает «дневнику благодарностей» другое упражнение, по его мнению, еще более действенное: написать письмо для того, чтобы сказать другому «спасибо» за все, что он подарил нам в жизни. Чтобы написать такое письмо, нужно душевное мужество. Мужество выпустить на волю свои эмоции, чтобы благодарить не только словами, но и всем сердцем. Еще нужно позаботиться о сюжете: напомнить тому (или той), кто помог нам, когда мы в этом нуждались, что именно он(а) сделал(а), и подробно рассказать, что это для нас значило. Например, сказать: «Я уже совсем отчаялся. Я сделал все возможное, чтобы сдать этот экзамен, и все-таки провалил его. А ты взял меня с собой в деревню на все выходные; ты меня выслушал, ты рассказал о собственных неудачах в моем возрасте, ты напомнил мне, что у меня есть стойкость и сила. Ты внушил мне уверенность в себе. Если бы не ты, я бы никогда не решился на новую попытку. Я уже давно хотел сказать тебе, как много это в тот момент значило для меня. И еще просто – «спасибо».

Но Селигман идет дальше: он советует собственноручно доставить письмо адресату и прочесть ему вслух. Вряд ли при этом удастся удержаться от слез. Но это будут слезы, говорящие о человеческой близости. Слезы, которые питают нашу жизнь. Когда в Питсбурге я работал с одним врачом-индейцем, который к тому же был немного шаманом, он рассказал мне такую историю: старый индеец рассказывает внуку, что в душе каждого человека живут два волка, между которыми идет война. Один из них воплощает ярость, зависть, гордыню, страх и стыд, а второй – нежность, доброту, благодарность, надежду, радость и любовь. Встревоженный мальчик спрашивает: «Какой же из двух волков сильнее, дедушка?» На что старый индеец отвечает: «Тот, которого ты кормишь».

Давид Серван-Шрейбер , профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Источник: журнал PSYCHOLOGIES №30

promo anchiktigra февраль 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.