Аня  Скляр

Дневник благодарности. Мужество сказать «спасибо».

5452

Вот уже 10 лет развивается новое направление в науке – позитивная психология. Его представители исследуют пути, на которых каждый может не просто уменьшить степень своей несчастности, но стать более счастливым. Один из методов, который эти психологи рекомендуют особенно часто, состоит в том, чтобы просто записывать в дневник – несколько раз в неделю в течение нескольких минут – все то, что доставило нам удовольствие. Чаще всего речь идет об очень простых вещах: удачно приготовленном блюде, велосипедной прогулке солнечным днем, о неожиданной улыбке на лице продавщицы в магазине. Поскольку это упражнение привлекает наше внимание к тому, что нас радует, уже одно то, что мы регулярно записываем этот позитивный опыт, существенно улучшает настроение, и мы чувствуем удовлетворенность жизнью.

Однако профессор Мартин Селигман, один из флагманов этого направления, предпочитает «дневнику благодарностей» другое упражнение, по его мнению, еще более действенное: написать письмо для того, чтобы сказать другому «спасибо» за все, что он подарил нам в жизни. Чтобы написать такое письмо, нужно душевное мужество. Мужество выпустить на волю свои эмоции, чтобы благодарить не только словами, но и всем сердцем. Еще нужно позаботиться о сюжете: напомнить тому (или той), кто помог нам, когда мы в этом нуждались, что именно он(а) сделал(а), и подробно рассказать, что это для нас значило. Например, сказать: «Я уже совсем отчаялся. Я сделал все возможное, чтобы сдать этот экзамен, и все-таки провалил его. А ты взял меня с собой в деревню на все выходные; ты меня выслушал, ты рассказал о собственных неудачах в моем возрасте, ты напомнил мне, что у меня есть стойкость и сила. Ты внушил мне уверенность в себе. Если бы не ты, я бы никогда не решился на новую попытку. Я уже давно хотел сказать тебе, как много это в тот момент значило для меня. И еще просто – «спасибо».

Но Селигман идет дальше: он советует собственноручно доставить письмо адресату и прочесть ему вслух. Вряд ли при этом удастся удержаться от слез. Но это будут слезы, говорящие о человеческой близости. Слезы, которые питают нашу жизнь. Когда в Питсбурге я работал с одним врачом-индейцем, который к тому же был немного шаманом, он рассказал мне такую историю: старый индеец рассказывает внуку, что в душе каждого человека живут два волка, между которыми идет война. Один из них воплощает ярость, зависть, гордыню, страх и стыд, а второй – нежность, доброту, благодарность, надежду, радость и любовь. Встревоженный мальчик спрашивает: «Какой же из двух волков сильнее, дедушка?» На что старый индеец отвечает: «Тот, которого ты кормишь».

Давид Серван-Шрейбер , профессор клинической психиатрии, основатель и руководитель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Источник: журнал PSYCHOLOGIES №30

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.