Восприятие внешней красоты в отношениях

Человека ослепляет влюбленность, а  не любовь . Именно влюбленность подавляет в нас способность видеть реальные достоинства и недостатки объекта нашей страсти, в том числе и те, которые касаются внешности. 
У женщин и мужчин это
проявляется по-разному.

Для
женщин физическая красота партнера в большинстве случаев не является решающим фактором. Чтобы очаровать женщину, достаточно какой-то выразительной детали, говорящей о силе и надежности, просто общей гармонии в облике. Многие женщины даже боятся встречаться с мужчинами, на которых все засматриваются:пристальное внимание к их избраннику со стороны окружающих им неприятно. Как правило, они больше ценят ум, положение в обществе, чувство юмора.

Мужчины
более чувствительны к внешним факторам, и в период первоначального увлечения они «любят глазами», порой не придавая значения другим качествам партнерши. В некоторых случаях красота возлюбленной для мужчины – продолжение и дополнение его собственного образа, приближение его к идеалу. Ее внешность что-то говорит и о нем, о его статусе и успешности. Восприятие внешней привлекательности и ее значение в любовных отношениях с годами меняются. В молодости, красота – действительно страшная сила: в это время внешность возможного партнера зачастую служит решающим критерием при возникновении симпатии или антипатии. Для подростка она обладает почти магической силой. Они восхищаются красотой, автоматически приписывая физически привлекательному человеку духовное совершенство, и летят на нее, как мотылек на огонь. Позже, обжигаясь и набираясь опыта, мы начинаем отличать внешнее от внутреннего и понимаем, что они не всегда прямо связаны.

В более зрелом возрасте мы осознаем, что считать человека красивым и испытывать к нему влечение – не одно и то же. Ведь наша физическая привязанность формируется на уровне запахов, тактильных ощущений, тембра голоса, а потому роль красоты даже в возникновении любви зачастую переоценивается: далеко не всякая связь начинается с соблазнения. А когда мы строим долговременные отношения, внешняя привлекательность и вовсе отходит на второй план. Мы обращаем больше внимания на душевные качества и приходим к выводу, что ключевое значение имеют три фактора: совместные занятия, схожесть вкусов и регулярные, удовлетворяющие обоих сексуальные контакты. А подпитывает влечение не внешность, а глубокое взаимопонимание, искренность чувств и свободное проявление желаний.


Такие
понятия, как «худой», «толстый», «красивый» или «уродливый»,все мы воспринимаем по-разному. Мало у кого получается увидеть внешность любимого человека такой, какова она на самом деле. Людей, к которым мы испытываем теплые чувства, будь то наш партнер, наши родители или наши дети, мы видим такими, какие они есть, и такими, какими нам хочется их видеть. Мы словно сопоставляем их реальный облик с идеальным представлением о них. Наш идеал внешности лишь указывает направление поиска. К тому моменту, когда первое влечение друг к другу рассеивается и страсть ослабевает, необходимо найти новый, более глубокий смысл в отношениях, иначе союз распадется. Близкие, искренние отношения меняют представление друг о друге, со временем партнеры открывают в другом реального, уникального человека.

В счастливом
браке вырабатывается некий общий, «буферный» образ: после долгих лет семейной жизни мы часто становимся похожи друг на друга. Такими нас делает тонкое совпадение на невербальном уровне, неуловимая гармония, заключенная в наших отношениях и наполняющая неявным смыслом каждое наше движение. Более того, многие люди, обладающие обычной внешностью, в паре выглядят несравненно более привлекательно, чем по отдельности. Алхимия любви способна наделить незаурядной харизмой любого человека независимо от его исходных данных.

Тому, что
человек становится более привлекательным и интересным, способствуют важные и глубокие эмоциональные связи. Красивее нас делают отношения, которыми мы дорожим, в которых проявляем себя искренне и позволяем это другому. Они стимулируют нас развиваться, познавать себя и открываться миру. Мы становимся уравновешеннее, ведем себя достойнее, и это проявляется в нашем облике.
PSYCHOLOGIES
№6, 2006
promo anchiktigra Січень 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.