Найти свои настоящие желания.



Кто из нас не мечтал начать новую жизнь — с Нового года, с понедельника, после отпуска. Что мы обычно под этим подразумеваем? Во-первых, бросить курить, есть на ночь, часами сидеть в Интернете. Во-вторых, начать заниматься тем, до чего не доходили руки, — посещать фитнес-центр, соблюдать диету, пройти обследование у врача, прочитать нужные книги, выучить язык. Как правило, ни первое, ни второе осуществить не получается. Почему? Во многом потому, что все, что мы хотим «начать с понедельника», диктуется нашим «надо» — чувством долга, социальной желательностью, тем, что нам подсказывает окружение. Выбрав этот путь, мы ощущаем, что у нас есть воля, испытываем радость преодоления, но получаем мало удовольствия.

А ведь кроме «надо» есть еще наши «хочу» и «могу». То, что я могу делать лучше всех и что я хочу делать больше всего. К сожалению, наши «могу» и «хочу» с детства заперты многочисленными «нельзя». Мы сами порой выставляем к ним, как часового, внутреннего цензора. И тогда осознать истинные мотивы и мечты, которые создают уникальность каждого из нас, становится почти невозможно. Нередко по этой причине мы игнорируем свои плюсы и тратим силы на искоренение минусов. Однако секрет успешной и счастливой жизни заключается не столько в борьбе с недостатками, сколько в способности найти свои сильные стороны и максимально их использовать.

Любой человек делает что-то лучше, чем тысячи других людей. Часто под талантом понимают лишь художественные, поэтические или музыкальные способности. Между тем любознательность — это, безусловно, талант. Склонность к соперничеству, к переменам, настойчивость, ответственность — тоже. Умение общаться, умение слушать и слышать другого — уникальный дар. От того, как человек относится к своей исключительности, зависит возможность его развития. Если ему удается сохранить и подчеркнуть свою неповторимость, тогда есть шанс стать таким, каким предначертано быть судьбой.

Таланты составляют нашу внутреннюю сущность, поэтому многим из нас трудно их разглядеть в себе. «Меньше всего рыба видит воду, в которой плавает», гласит китайская пословица. Поэтому требуется умение посмотреть на себя со стороны и «высветить» те исключительные черты, которые делают нас самими собой.

Если задуматься и ответить себе на главный вопрос: что я хочу и могу делать, — новая жизнь обязательно начнется. Можно привести многочисленные примеры. Французский импрессионист Поль Гоген бросил карьеру банковского служащего, начал писать картины и уехал на Таити. Устав «оправдывать надежды» родителей, 37-летний Пауло Коэльо, потрепанный судьбой столь основательно, что казалось, уже и мечтать-то не о чем, написал вдруг первую книжку и стал писателем с мировым именем. Разумеется, это не означает, что нужно кардинально изменить свою жизнь. Бывает достаточно добавить в нее новых красок. Жена успешного бизнесмена, общаясь с матерями больных детей в московской клинике, почувствовала свое предназначение к работе волонтером. Доктор физико-математических наук, ректор одного из ведущих вузов страны в шестьдесят лет обратился к юношескому увлечению и начал писать рассказы, которые уже издаются крупнейшим издательством и пользуются популярностью. «Инвестиции» в свои желания и возможности быстро приносят плоды, что еще сильнее стимулирует человека к развитию способностей, которые долгое время в нем «дремали» и были невостребованными.
Но чтобы открыть в себе новый потенциал, важно понять, что вся твоя жизнь впереди и никогда не поздно что-то в ней поменять.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ И МОГУ?

Попробуйте вспомнить, чем занимались последние две недели, и ответить себе на такие вопросы:
• Какие из занятий доставили мне особое удовольствие? О чем я мог бы сказать уверенно: «Мне нравилось это делать»?
• Какого дела мне больше всего недоставало бы в случае невозможности им заняться?
• Каких занятий, напротив, хотелось бы избежать? Что отнимало у меня силы?
• Общение с какими людьми меня вдохновляло? Что меня больше всего в них восхищало? Какие у нас общие качества?
• В каких ситуациях я испытывал особый душевный подъем (когда поджимало время; когда на меня были направлены взгляды многочисленных зрителей; когда другие думали, что я не справляюсь)?

Ответы на эти вопросы помогут понять те желания, которые лежат на поверхности. Но чтобы добраться до глубинных устремлений своей души, нужно вспомнить себя в детском возрасте:
• Что мне нравилось делать больше всего? Какие дела и события будили во мне воодушевление и энтузиазм? за каким любимым занятием я забывал обо всем вокруг?
• Что отвечали родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, когда их спрашивали о моих любимых занятиях?
• В каких ситуациях я был скорее зрителем, а в каких принимал активное участие?
• Какие занятия повлияли на меня и запомнились особенно ярко?

promo anchiktigra февраль 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.