13 способов стать счастливым



Признанные «эксперты по счастью» дают тринадцать дельных советов, как обрести внутреннюю гармонию.

Ничего лучше, чем «хочешь быть счастливым — будь им», никто еще не придумал. Каждый ищет свой путь, однако подсказки на этом пути универсальны для всех.

1. Осознайте, что быть счастливым — не значит иметь все, чего хочется, и при этом никогда не сталкиваться с проблемами

«Мы не можем держать под контролем все, что происходит в нашей жизни, но можем выбирать, как на это реагировать. Когда мы думаем: „Почему все это случается со мной?“, то начинаем мыслить и ощущать себя с точки зрения жертвы — и страдаем. Если же мы решим воспринимать происходящее с мыслью: „Зачем это случается со мной и чему я могу научиться?“, мы чувствуем себя значительно сильнее, и это положительно влияет на наше внутреннее состояние.

Величайшая ошибка в восприятии понятия счастья — думать, что мы можем привлечь его извне, что должно случиться что-то такое, что сделает нас счастливыми. Счастье — это не перманентное состояние. Все мы люди, и мы переживаем множество различных эмоций — и растём благодаря им. Ожидание непреходящего состояния счастья кого угодно может свести с ума. Быть все время счастливым невозможно, а вот благодарным за то, что имеешь, — вполне».

Кристин Хэсслер, коуч по раскрытию потенциала и автор книги «Похмелье ожиданий: Как пережить разочарование от работы, любви и жизни»



2. Выкиньте из своего вокабуляра слово «должен», иначе все, что, по-вашему, «должно» случиться, точно не произойдет

«Когда мы используем слово „должен“, оно работает как перст, указующий прямо на вас. „Я должен добиваться большего, я должен быть счастливее, я должен быть благодарнее“. Оно заставляет нас чувствовать вину и стыд, попросту отменяет счастье. Оно принуждает нас совершать такие поступки, которые совершенно не согласуются с тем, чего мы в действительности хотим.

Лучше заменить слово „должен“ на „мне бы хотелось“. Например, „мне бы хотелось похудеть, потому что так я стану более энергичным и открытым“. В этом утверждении больше мотивации, оно построено на желании, а не на принуждении и разочаровании в себе».

Элизабет Ломбардо, кандидат наук, клинический психолог и автор книги «Лучше совершенства»: Как обуздать перфекционизм"

3. Помните, что дурные мысли — это не реальность, это просто ваши мысли

«К несчастью, вера в то плохое, что подсказывает „внутренний голос“ — это ошибка, которую совершают очень многие, и часто они даже не пытаются задуматься, насколько вообще оправданно то, что так их занимает. Когда речь заходит о психическом здоровье человека, многие до сих пор полагают, что для того, чтобы почувствовать себя лучше, придётся провести много лет, анализируя детство и юность. Сегодня это вовсе не так. Нужно просто отследить, проанализировать и изменить негативные паттерны ума».

Саймон Риго, доктор психологии, глава психологического тренинга Медицинского Центра Монтефиоре/Колледжа Медицины Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке

4. Начинайте день с напоминания себе обо всём хорошем, что есть в вашей жизни

«Это может быть любая мысль — от того, насколько хороша сегодня погода, до чего-то более глубокого, например, признания того, что вы добиваетесь главных жизненных целей (работаете там, где всегда мечтали, у вас прекрасные друзья и т. д.). Плохое видно лучше, так что пусть это будет упражнением на настройку на более „счастливые“ аспекты жизни».

Джесс Аллен, дипломированный специалист по социальной работе, сертифицированный когнитивный бихевиоральный терапевт, Нью-Йорк

5. Терапия может помочь любому, так что подумайте о том, чтобы записаться на консультацию

«Многие остаются в плену стереотипного представления о человеке, который решил обратится к психотерапевту. „Должно быть, у него был нервный срыв“, или „он не может сам решить собственные проблемы“, или „он, наверное, псих“. Последний вариант, наверное, самый популярный — и самый неверный из всех!

Чтобы решиться на консультацию с профессиональным психотерапевтом и получить необходимую помощь, человеку нужно обладать высокой степенью самосознательности и эмоциональной готовности. Да, существуют люди, которые прибегают к услугам специалиста в моменты, когда оказываются опустошены, но не меньше и тех, кто просто хочет стать эмоционально более здоровым человеком, чтобы улучшить рабочие и личные отношения. Когда вы приходите к специалисту, для него не существует слишком маленьких или слишком серьёзных проблем. Мы принимаем всех, потому что наша задача — работать с вами такими, какие вы есть, а не с такими, какими вы, по чьему-либо мнению, должны быть».

Габриела Парра, дипломированный специалист по социальной работе, консультант, Калифорния

6. Не думайте о работе дома, и наоборот

«Будьте там и ощущайте себя там, где вы в действительности есть. Не вините себя, это еще никому не приносило пользы. Когда вы на работе, концентрируйтесь на ней, когда вы дома, все свое внимание сосредотачивайте на себе и близких. В любом месте полностью отдавайтесь тому, что с вами происходит, и это сохранит ваши взаимоотношения с самим собой и удовлетворённость собственными достижениями».

Саманта Эттус, эксперт в области сохранения баланса между жизнью и работой

7. Перестаньте бесконечно теребить смартфон. Вместо этого выделите себе специальное время на соцсети и проверку почты

«Большинство людей были бы счастливее (и менее подвержены стрессу), если бы пореже смотрели в телефоны. Исследование, в котором приняли участие студенты Государственного Университета Кента, показало, что люди, которые часто проверяют свои страницы в социальных сетях, обычно демонстрируют более высокий уровень стресса во время отдыха (то есть когда собираются расслабиться!).

Вместо того, чтобы заставлять себя реже заходить в соцсети и корпоративную почту, мы можем настроить устройства и рабочее время таким образом, чтобы соблазна было меньше. Задача — проверять почту, соцсети и сообщения на телефоне не чаще нескольких раз в день — и сознательно, а не импульсивно. Таким образом устройства возвращаются к своей изначальной роли — роли инструментов, которые нужны нам для работы, а не игровых автоматов, которые в любой момент могут начать выкачивать из нас энергию и внимание».

Кристин Картер, кандидат наук, эксперт по счастью в Greater Good Science Center в Беркли и автор книги «Зона комфорта. Как найти свою нишу дома и на работе»

8. Поставьте дружеские отношения во главу угла

«Люди думают, что когда учеба, работа или домашние дела начинают занимать все их время, посиделки с друзьями — это роскошь, от которой следует отказаться. Иногда это первое, что исключается из жизни, хотя при этом люди продолжают ходить в спортзал или запоем смотреть новые сериалы. На самом деле общение с друзьями приносит неоценимую пользу вашему психологическому равновесию и снижает уровень стресса. Это великий адаптивный механизм — и насущная потребность тела, которую как раз-таки и нельзя исключать именно тогда, когда дела идут туго — наоборот, в такие моменты общение с друзьями нужно вам больше, чем обычно».

Андреа Бониор, кандидат наук, клинический психолог

9. Будьте проактивны: делайте свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть

«Многие все время суетятся и не уделяют хотя бы несколько минут в неделю тому, чтобы поразмышлять о своих стратегиях. Иногда все мы мы думаем о том, чтобы, например, записаться волонтером в благотворительную организацию — а потом начисто об этом забываем. Или хотим поменять работу — и откладываем это на потом, а потом оказывается, что мы уже второй год сидим на должности, которую воспринимали как проходной вариант.

Как отмечает Грег МакКеон в своей книге „Эссенциализм“, „Если мы не задумываемся намеренно и целенаправленно о том, на что следует направить свое время и силы, это решают за нас другие люди — начальники, коллеги, клиенты или даже члены семьи, и очень скоро мы обнаруживаем, что совершенно потеряли из виду то, что на самом деле важно для нас самих“.

Каждую неделю отводите время на то, чтобы планировать свою жизнь — как занятия, которые приносят вам сиюминутную радость, так и большие задачи, которые важны в долгосрочной перспективе».

Дженнифер Тайтц, доктор психологии, клинический психолог

10. Относитесь к себе с любовью и сопереживанием

«Люди полагают, что забота о себе — это эгоизм, и поэтому избегают претворять в жизнь насущные потребности. Любовь к себе, заботу о себе и самореализацию. Здесь все про себя, потому что счастье зарождается изнутри. Любовь к себе включает прекращение негативных внутренних диалогов, принятие себя со всеми недостатками. Забота о себе значит установление границ и восполнение собственной энергии. Самореализация подразумевает следование своим ценностям и создание искренних отношений с другими».

Рейчел Де Альто, эксперт в области коммуникации и человеческих взаимоотношений



11. Не забывайте о том, что физическое здоровье отражается на душевном

«Есть несколько здоровых привычек, которые точно помогут вам стать счастливее:

Позаботьтесь о суточных биоритмах — выходите на прогулку вскоре после восхода солнца и ложитесь спать через несколько часов после заката. Чтобы чувствовать себя счастливыми, нам не просто нужно от 7 до 9 часов сна — мозг лучше работает, если он настроен на естественные суточные ритмы.

Верните в жизнь игру: проще всего это сделать, выполняя упражнения или делая что-то, что заставляет вас смеяться — подойдут уроки танцев, прыжки на батуте или командные спортивные игры.

Медитируйте. Просто скачайте любое понравившееся приложение на смартфон и действуйте».

Дженнифер Джонс, кандидат наук, клинический психолог

12. Несколько раз в день остановитесь, глубоко вдохните и скажите себе, что все отлично. В конце концов ваш мозг это запомнит

«Горы счетов растут на глазах, и у вас нет ни малейшего представления, как вы будете их оплачивать. У матери Альцгеймер, и забота о ней высасывает из вас все соки. Вы начинаете сомневаться, что до вас хоть кому-то есть дело. Но именно в этот момент ваше сердце бьется, вы дышите, не голодаете и имеете крышу над головой. При всех обстоятельствах, желаниях и требованиях — у вас-то все в порядке. В тот момент, когда вы готовите ужин, или покупаете продукты в магазине, или едете на работу, или читаете почту — остановитесь и в том самом мгновении, в котором вы есть, напомните своему сознанию: вот прямо сейчас у меня все хорошо.

Через некоторое время и какое-то число повторов привычка быть в настоящем и успокаивать сознание в действительности изменит нейронные связи в вашем мозгу — это особый процесс, который называется нейропластичностью, — и это станет вашей нормой».

Дебби Хэмптон, основатель The Best Brain Ever

13. Прилагайте сознательные усилия к тому, чтобы заботиться о своем психическом здоровье так же, как вы заботитесь о своем теле

«Слишком многие люди не хотят воспринимать свое психическое состояние как приоритет! И они забывают о нем и решают, что это „слишком сложно“, или что они „слишком заняты“. Однако душевное равновесие нужно воспринимать как абсолютную ценность, потому что если вы его потеряете, у вас ничего не останется.

Если бы меня попросили выделить несколько главных компонентов счастья и хорошего психического состояния, я бы сказал, что это искренние отношения и ощущение связи с другими, хорошее физическое здоровье и самочувствие, жизнь, наполненная смыслом и целями, любовь к себе и окружающим и умение с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее».

Тимоти Шарп, кандидат наук, клинический психолог и автор книги «100 путей к счастью: руководство для занятых»

promo anchiktigra 19:10, Вторник
Buy for 1 000 tokens
Начиная с начала масленичной недели не едят мясо до конца Великого поста. Самый вкусный и простой рецепт блинчиков. Пошаговый рецепт с фото. Видео. ● молоко - 500 мл, ● яйца - 3 шт, ● мука - 280 г, ● сахар - 1-2 столовых ложки, ● соль - 1 чайная ложка, ● растительное масло - 3 столовых…

Для этой записи комментарии отключены.