Широко закрытые глаза: 5 техник счастливой жизни



Тал Бен-Шахару очень повезло: он долгое время вел в Гарварде курс о том, как стать счастливым. Курс имел оглушительный успех. Ежегодно на него записывалось около тысячи студентов. Недавно вышла новая книга Тала «Что ты выберешь?», которая рассказывает о техниках, идеях и мыслях, которые помогут стать счастливее. Вот пять из них — простых, но полезных.

Как быстро стать гармоничнее

Тал уже давным-давно использует одну очень действенную методику, которая помогает стать добрее и спокойнее. Он называет ее «медитацией любящей доброты». Ее можно провести где и когда угодно. Главное, чтобы у вас была возможность закрыть глаза, так что подойдет даже уборная вашего офиса. Нужно устроиться поудобнее, закрыть глаза, расслабиться и представить человека, которого вы любите. Постарайтесь представить во всех подробностях и этого человека и то чувство, которое вы испытываете к нему. Нужно войти в ощущение любви и погрузиться в него. После того, как это произойдет, можете убрать из воображения образ любимого человека, оставаясь при этом погруженным в чувство любви. В таком состоянии нужно провести как можно дольше времени. Когда вы откроете глаза, вы почувствуете тотальное спокойствие.

Как справиться с прокрастинацией

Прокрастинация – бич нашего поколения. Мы привыкли все откладывать на потом и не завершать начатые дела. Кто-то откладывает дела, потому что боится к ним приступать, кто-то, наоборот, думает, что сумеет сделать все очень быстро. Есть один хороший способ помочь и тем, и другим — «обмануть» свой мозг с помощью техники, которая называется «пятиминутный старт». Суть ее очень простая. Если вы хотите отложить какое-то дело, то просто скажите мозгу: «Мы начнем это делать всего на пять минут». То есть вы как бы обещаете ему, что через пять минут все закончится. В итоге работает принцип каши из топора: вы начинаете что-то делать, сначала пять минут, а потом десять и так далее. Мозгу гораздо проще согласиться на «пять минут», чем на два часа работы.

Как справиться со стрессом

Известный врач Эндрю Вайль высказал отличную мысль: «Если бы мне пришлось выбирать один-единственный совет, как вести более здоровый образ жизни, это был бы совет научиться правильно дышать». Есть множество техник, которые помогут дышать правильно, но одна из самых простых называется «Три вдоха». Все эти три вдоха должны быть очень глубокие. На первом вдохе вам нужно сфокусироваться на том, чтобы проникнуться ощущением «здесь и сейчас». На втором вдохе вы думаете о своей текущей цели и представляете ее реализацию. На третьем вдохе нужно мысленно поблагодарить кого-нибудь за все, что у нас есть. Причем благодарить нужно искренне. Это отличная практика для снятия стресса.

Как стать щедрее

Многие психологи говорят о том, что одно из самых лучших лекарств счастья – это проявление щедрости. Когда мы проявляем щедрость, у нас становится еще больше поводов быть щедрыми. Кроме этого, щедрость заставляет нас в буквально смысле светиться от счастья изнутри. Психолог Соня Любомирски однажды провела любопытный эксперимент: она просила людей каждый день делать несколько добрых дел. Это могли быть самые разные дела: от того, чтобы угостить незнакомца кофе, до перечисления денег в благотворительный фонд. Главное, чтобы это были те дела, которые человек не совершает обычно. Результаты эксперимента оказались потрясающими: каждый человек, который совершал доброе дело, чувствовал себя намного более счастливым.

Как избавиться от напряжения

Современный человек почти сросся с компьютером. Наши телефоны – продолжение наших рук, наши планшеты и ноутбуки – продолжение наших голов. Наше тело почти всегда находится в напряжении. Очень часто мы сдерживаем свои эмоции, и в теле возникают зажимы. Например, сжатые челюсти говорят о том, что мы часто сдерживаем гнев. В йоге есть отличная практика – так называемая «поза трупа», или шавасана. Чтобы сделать шавасану, нужно лечь на спину, положить руки вдоль тела, вытянуться, расслабиться и почувствовать, где у вас зажимы. После этого нужно повторять про себя «Отпусти, отпусти, отпусти» и расслабить тело. Если у вас получится делать шавасану в течение рабочего дня, это прибавит вам ощущения счастья.

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.