Как понять, что у вас депрессия: 7 признаков



Перестать путать плохое настроение с депрессией довольно-таки непросто, но выполнимо. Достаточно посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, как быстро вы устаёте, как часто раздражаетесь, слишком много или слишком мало едите.

Словом «депрессия» мы настолько часто обозначаем плохое настроение, что разделить эти два состояния становится трудно. На самом деле плохое настроение — это естественная реакция на неудовлетворительные обстоятельства, а депрессия — болезнь, которая развивается по целому ряду взаимосвязанных причин и может лишь начаться с плохого настроения.

Депрессия часто может быть одним из синдромов более серьёзных нарушений в центральной нервной системе. Пожилые люди, длительно страдающие от повышенного артериального давления, рано или поздно сталкиваются с депрессивными явлениями. Но они являются только частью проявлений, связанных с общими нарушениями центральной нервной системы.



Депрессия — это целое «семейство» расстройств. Один тип депрессии проявляется в тоскливом настроении, подавленности, ярком чувстве вины (меланхолии), другой — полон тревог, неминуемого ожидания грядущих неприятностей (тревожная депрессия), третий — апатический тип, характеризуется утратой эмоционального резонанса как к хорошим событиям, так и к плохим. Типологий и классификаций депрессии очень много. Как и признаков того, что о её симптомах пора задуматься.

1. Постоянное чувство усталости

Это один из самых часто встречающихся симптомов депрессии. Часто люди с диагностированной депрессией боятся признаться в своей болезни близким и винят себя в слабости и лени, поэтому полностью расслабиться не удаётся. Даже при правильном режиме дня им может казаться, что усталость никуда не делась — депрессия изнурительна для всего организма.

За посторонней помощью следует обращаться тогда, когда качество жизни человека и социально-психическая адаптация снижаются, ухудшается работоспособность, нарушаются межличностные отношения, скудеет сфера интересов, развлечений. К сожалению, количество обращений за последние годы выросло.

В 1996 году ВОЗ опубликовала доклад: прогноз сводился к тому, что к 2020 году депрессивное расстройство будет занимать второе место среди всех причин утраты работоспособности — после ишемической болезни сердца. На данный момент экономическое бремя депрессии, без преувеличения, самое тяжёлое. В России наибольшее количество обращений регистрируется в крупных городах, где социальные связи не так сильны.

Обращение к пси-специалисту является стигматизирующим. Сравните: если назвать человека шизофреником — это оскорбление, а если гипертоником? Или язвеннником? Разница очевидна. По статистике, к помощи специалистов прибегают всего 2% людей, которым можно помочь. 30% допускают, что обращение возможно, но не знают, к кому обратиться и какие их ждут последствия. Оставшиеся 68% не допускают самостоятельного обращения к специалистам, занимающимся психологическими проблемами.

2. Раздражительность



Депрессию невозможно увидеть или измерить, поэтому борьба с ней, тем более в одиночку, может быть почти невыполнимой миссией. Если же пытаться скрывать болезнь, силы на терпение и понимание редко остаются, поэтому страдающие от депрессии люди могут постоянно выходить из себя. Можете вспылить по пустякам и даже это вас раздражает? Что ж, вероятно, у вас не просто тяжёлый график работы.

3. Холодность в ответ на любовь и заботу

Депрессия может не позволять испытывать любые эмоции, и проявления любви нередко становятся вовсе недоступными. Любые жесты заботы и подбадривающие слова кажутся депрессивному человеку сложными и отягощающими, поэтому и вызывают раздражение.

4. Отказ от любимого дела

Отсутствие интереса к когда-то любимым занятиям тоже может быть признаком скрытой депрессии. Как и при любой другой болезни, жить полноценной жизнью практически невозможно, поэтому даже самое спокойное хобби может казаться грузом и очередной сложностью.

Один из самых ранних и верных признаков депрессивного состояния — это ангедония (стойкое снижение или утрата способности получать удовольствие). Речь идёт о продолжительности этих проявлений в несколько недель. Если это замечено, самое правильное — обратиться за настоящей диагностикой к специалисту. Если говорить о том, как заметить депрессивное состояние у близкого, то обычно это смешанное отношение к тому, что происходит с человеком. С одной стороны — сочувствие, с другой — раздражение и гнев.

5. Расстройство пищевого поведения

Голодание или переедание — распространённый симптом депрессии, который может быть попыткой борьбы с болезнью или признаком безразличия к себе. Ограничение себя в еде многим депрессивным людям кажется способом контролировать хоть какую-то сторону своей жизни, когда контроль над собственным состоянием становится невозможным.

6. Необходимость в помощи



Человек, страдающий депрессией, особенно её скрывающий, не может ментально соответствовать здоровому человеку и справляться со всеми повседневными задачами. Однако в большинстве случаев о болезни кого-то из друзей и коллег можно даже не догадываться, в то время как каждый день и каждое действие причиняет им боль.

7. «Хорошие» и «плохие» дни



Депрессия вызывает резкие и в большинстве случаев неожиданные смены настроения. Из-за пары удачных дней может казаться, что человек идёт на поправку, но чаще это лишь моменты, когда болезнь ненадолго отступает. Поэтому при общении с депрессивным человеком важно помнить, что лучше не давить на настроение, а лишь предлагать свою помощь, не забывая при этом о личном пространстве.

С близким человеком, страдающим депрессией, обычному человеку трудно. Главная установка для окружения: депрессия — это не плохое поведение, это не желание досадить, это не лень и не распущенность, не дурной характер. Это болезнь. Приятнее от этого не становится, но какой-то дополнительный запас прочности появляется. Когда человек ломает себе руку или ногу, то всем ясно, что его возможности ограничены. Никто не требует от него игнорировать переломы и помочь бабушке поднять рояль на пятый этаж без лифта. С депрессией сложнее, она не так очевидна, она так похожа на то, что человек «просто не хочет» прекратить такое своё поведение. Депрессии трудно сочувствовать, но её следует хотя бы понимать. Самый простой способ поддержать человека в этом состоянии — не скупитесь на похвалу за малейшие успехи. Это не вылечит депрессию, но добавит сил человеку в борьбе с этим недугом.



promo anchiktigra февраль 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.