Осенняя депрессия: как бороться?



Золотая осень хороша только на картинках. В реальности она несет за собой холод, дожди, ощущение безысходности происходящего и, главное, необходимость надевать колготы под брюки. Чувствовать себя хорошо при таких обстоятельствах совершенно невозможно, но мы постарались разобраться, как можно свести последствия осенней депрессии до минимума.

На самом деле около 60% населения Земли никогда не страдают от депрессии в октябре и ноябре. Большинство из них живут в Австралии или Южной Америке, где на эти месяцы приходится весна. Или переезжают в теплые страны только на время зимовки. В общем, если у тебя есть лишних полторы-две тысячи долларов на билеты и безразмерный отпуск, можешь отправляться на поиски большого вместительного чемодана. Всем остальным предлагаем решать проблему на месте. В осеннем упадке настроения специалисты единогласно винят короткий солнечный день: из-за него в организме меняется гормональный фон, что, в свою очередь, влияет на настроение. Вообще сезонная депрессия – это привет от наших предков-животных. Когда на улице становится темно и холодно, организм начинает готовиться к зимней спячке. Именно поэтому в это время так хочется много есть (чтобы накопить калорий на долгие месяцы вперед) и неуклонно тянет в сон. Остается только позавидовать мирно сопящему в берлоге медведю – его в таком состоянии никто не заставляет ходить на работу!

Кстати, нежелание выполнять свои прямые обязанности – один из главных признаков депрессии. Особенно если раньше от работы ты получала удовольствие. Вообще, если все вещи, которые раньше были в радость (и в том числе секс) вдруг перестали нравиться, это верный знак того, что твое душевное состояние оставляет желать лучшего. И с этим нужно что-нибудь делать.

Контрольная работа

Ученые провели такой эксперимент: лишали крыс еды, воды и общества других грызунов, оставляли подстилку сырой, наклоняли клетку или нарушали световой день (включали свет вечером и выключали утром). Когда все эти издевательства применялись по одному и недолго, крысы приходили в себя уже через 2-3 дня, вели себя как обычно и их физиологические показатели приходили в норму. Но если живодерство продолжалось долго, а неприятные факторы комбинировались в разном порядке, бедные животные на несколько месяцев впадали в самую настоящую депрессию, даже когда их возвращали в нормальные условия. Этот эффект называется состоянием выученной беспомощности – ты уже не стараешься изменить свою жизнь к лучшему, хотя портит ее набор каких-то мелочей, с которыми вполне можно было бы справиться.

Если много маленьких стрессов наложатся друг на друга, то могут привести к депрессии ничуть не меньшей, чем трагедия глобального масштаба. Получила нагоняй на работе, поссорилась с подругой, сломала каблук, простудилась и потратила последние деньги на ремонт машины – вроде бы это все поправимо, но как-то постепенно начинает казаться, что жизнь несправедлива и нет смысла даже пытаться что-нибудь в ней изменить. Вот тебе и депрессия, а дождливая погода – это так, на добавку. Еще один опыт поставили психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден – на этот раз на пенсионерах. Они разделили жильцов дома престарелых на две группы. Первым предложили решить, как будет выглядеть их комната, и по желанию сделать перестановку. Кроме того, старичкам разрешили выбрать в подарок любое комнатное растение (если хочется) и заботиться о нем по своему усмотрению, а еще выбирать фильмы для демонстрации в кинозале, если, конечно, им вообще нравится смотреть кино. Вторым сообщили, что персонал дома престарелых сделает все возможное, чтобы их комнаты были уютными, вручили по цветку и пообещали показывать кино. Казалось бы, нет никакой разницы, но на самом деле на первую группу возложили куда больше ответственности за собственную жизнь. Через три недели оказалось, что “ответственные” пенсионеры чувствуют себя гораздо лучше тех, кому приходится плыть по течению. Отсюда вывод: в любой ситуации важно чувствовать, что ты держишь происходящее под контролем. Даже если повлиять на самые неприятные обстоятельства ты не можешь, есть вещи, которые зависят только от тебя.

Моя семья

Человек – существо социальное и без себе подобных жить не может. Если отношения с окружающими не ладятся, это неизбежно приведет к стрессу, а то и к депрессии. Психологи в таком случае советуют создавать параллельную социальную структуру – проще говоря, вливаться в какое-нибудь сообщество, где ты будешь чувствовать себя своей. Мастера хэнд-мейда, любители животных, йоги, танцоры, рыбаки, да хоть толкиенисты – обязательно найдется группа, где тебя будут любить и уважать. А если и не будут, это не главное – даже не общаясь с другими йогами или толкиенистами, ты будешь чувствовать свою социальную принадлежность. Именно поэтому люди становятся веганами или, к примеру, стрейтэйджерами. Необязательно участвовать в массовых походах на мясокомбинат с плакатами “Смерть убийцам!” или поливать норковые шубы краской. Можно просто отказаться от мяса и молочных продуктов и сказать: “Я веган!” Уже одной этой фразы достаточно для того, чтобы почувствовать свою значимость.

Вообще для выхода из депрессии важно всячески поддерживать свою самооценку. Для этого любые способы хороши. Кейт Миддлтон, например, частенько появляется на публике в платьях демократичных брендов. Купила себе такое же – и вроде бы уже имеешь что-то общее с королевской семьей. Выпила чашку кофе в ресторане, куда ходят знаменитости местного масштаба, – вот и приобщилась к миру звезд. Еще в этом деле очень хороши разные фантастические и любовные романы. И не нужно стесняться того, что читаешь не классику – Достоевским депрессию еще никто не лечил. Даже известный чешский писатель Карел Чапек признавался, что от хандры его спасали книги, подброшенные прислугой: “Бывают минуты, когда становишься вялым и хмурым, когда не веришь ни в себя, ни в других, когда без конца переживаешь свое плохое настроение и плетешь в уме такую серую паутину, что любому станет тошно. И когда моя старая служанка видит меня в таком состоянии, она приносит мне толстую книжку без обложки, – уж не знаю, у кого из соседей она ее раздобыла, – и говорит при этом, что книжка, видно, очень хорошая и не мешало бы пану доктору ее почитать”. Благо, со времен Чапека мировая литература подарила нам столько “Сумерек”, “…оттенков серого” и “Орудий смерти”, что закачаешься. Для пущего эффекта можно в перерывах между чтением ходить в кино на те же шедевры. А умникам, которые попытаются тебя обвинить в отсутствии художественного вкуса, говори, что это психологические практики такие.

Сонное царство

Всем, кто пребывает в состоянии стресса, многочисленные эксперты в лице мам и бабушек советуют хорошо высыпаться. Это здраво, но важно не переусердствовать. На самом деле переизбыток сна только усугубляет упаднические настроения. Раньше психиатры даже лечили депрессию полным отсутствием сна – никто так и не понял почему, но это работало. Кроме всего прочего, пересып приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже диабету. И вообще пугающая статистика утверждает, что люди, которые спят больше стандартных 8 часов в сутки, живут на 15% меньше остальных. Мы не предлагаем тебе уподобляться Наполеону и спать всего по 4 часа за ночь, но просыпаться пораньше все-таки желательно. Не получается встать после звонка будильника? Сразу включай свет. Научно доказано, что при повышенной освещенности в организме выделяется гормон с труднопроизносимым названием гонадолиберин – природный антидепрессант. Хороший повод оборудовать свою квартиру парой-тройкой новых светильников – глядишь, и желание впадать в спячку пройдет. Чем ярче будет свет, тем полезней. Больше того, даже передачи о солнечных странах действуют на организм благотворно. Так что включай Travel Channel или Discovery и вперед, к хорошему настроению!

Обязательная программа “Это все, конечно, интересно. Но как же спорт, шоколад, пирожные?” - спросишь ты. Все проверенные методы поднятия настроения по-прежнему работают, но ты о них и так знаешь. На всякий случай напоминаем:

Двигайся. В любой непонятной ситуации отправляйся в спортзал! Мышечная активность способствует выделению гормонов, поднимающих настроение. Да и вообще, запыхавшись на беговой дорожке, сложно думать о тщетности бытия.

Ешь. Шоколад, морепродукты, орехи, овощи – твои лучшие друзья. Да, не хочется набирать лишние килограммы, но душевное здоровье дороже. А если уж очень боишься поправиться, смотри первый пункт.

Побалуй себя. Многие животные в стрессовых ситуациях начинают искать друг у друга блошек или чистить перышки. Бери пример с братьев наших меньших: подойдут любые бьюти-процедуры, курс массажа или просто горячая ванна с капелькой любимого аромамасла.

Источник: Cosmo.com.ua

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.