Философия. Философские произведения. Философская литература. Книги по философии.

Книги по философии, которые стоит прочесть. Лучшие философские книги.
Какие книги по философии стоит прочитать? Книги по философии для начинающих.
Конспекты книг по философии.


📖 Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия? (1929). Испанский философ предпринимает попытки подвергнуть глубокому анализу философскую деятельность и философствование. Он пытается сделать новый шаг в понимании природы философии по сравнению с рационализмом Нового времени. Исходной данностью Универсума является неразрывность моего существования с миром, когда я отдаю себе отчет о мире, занимаюсь этим миром. Жить – это находиться перед миром, с миром, внутри мира, быть погруженным в его движение, в его проблемы.

📖 Герберт Маркузе - Эрос и цивилизация (1955). Опираясь на концепцию Фрейда, Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет ее репрессивный характер. Репрессия усилена многократно господствующей властью и становится тотальной. Единственный путь спасения - переход к альтернативному типу культуры - нерепрессивной цивилизации. Г. Маркузе (1898-1979) - немецкий и американский философ и социолог, представитель Франкфуртской школы. Так сколько же истины в теории о "репрессивной" цивилизации, подавляющей человеческую личность при помощи подавления человеческой сексуальности?..


📖 ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ (1853-1900) Русский философ, писатель, религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик.





📖 СЕМЕН ФРАНК (1877 - 1950) Русский философ и религиозный мыслитель.






📖 Мераб Мамардашвили - Введение в философию. Необходимость себя. "Что Вы собственно имеете в виду, когда говорите, что занимаетесь философией?" – вот вопрос, и все, что последует ниже, будет своего рода объяснением с читателем по этому поводу. С одной предваряющей оговоркой: это лишь попытка передать путем рассуждения вслух некую манеру или угол зрения, своего рода устройство моего глаза, относительно видения вещей.


📖 Пауль Тиллих - Мужество быть (1952) Книга ставит важнейший вопрос современной культуры: что дает силу человеку жить перед лицом катастроф и потрясений, постигших человека в последнее столетие? Ответ на вопрос Гамлета: «Быть или не быть?» подчеркнут в английском оригинале названия «Мужества быть» – Courage To Be. Отвечая, автор предлагает свое прочтение экзистенциальной традиции, соотносит ее с общечеловеческой и христианской этикой. Тиллих рассматривает историю европейской цивилизации сквозь призму мужества как формы ответа на тревогу человеческого существования: тревогу судьбы и смерти в эпоху античности, вины и осуждения в Средневековье, сомнения и бессмыслицы в Новое время.
📖 Рудольф Отто - Священное (1917) «Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным» – выдающееся исследование религиозности, совершенно обязательная книга для теологов, религиоведов, философов. В книге Отто пытается объяснить феномен священног. Работа оказала огромное влияние на религиоведение XX века, положив начало феноменологии религии. Нуминозное – это то, что вызывает в человеке чувство грешности, тварности, ужаса, благоговения, восхищения, любви: Трансценденция, Иное, Бог. Это то, что в религии несводимо, ее «априорная форма».
📖 Франц Кафка - Голодарь (сборник) (1924) Рассказы о глупой толпе и маленьком человеке, зависимом от этой толпы, которой по сути нет до него никакого дела, кроме какого-то маскарадного. А этот маленький человек, с одной стороны, презирает Их, а с другой - страшно зависим. И все эти герои в какой-то решетке сидят... Эти все истории очень похожи. И никому в итоге ничего не докажешь... Все пытаются обратить на себя внимание. Гимнаст решается поселится на трапеции, а потом просит еще одну. Маленькая женщина, которая придирается по мелочам к человеку. Голодарь, который может голодать больше 40 дней и радуется, когда стража сидит прямо возле него и видит, что он действительно ничего не ест. Певица Жозефина, которая придумывает разные хвори. Столько труда тратится... Но на что?

📖 Татьяна Горичева - Блажен иже и скоты милует. Смерть идеологий поставила человечество перед единой и главной проблемой – сохранить жизнь, которой становится все меньше и меньше. Время не терпит. Нельзя подобно священнику и левиту в евангельской притче о самарянине проходить мимо тех, кого ограбили, изранили, замучили. Сегодня на Западе и на Востоке, на Юге и Севере человечество имеет дело с одной общей виной: жертвами человеческой ненасытности, жажды удовольствий и комфорта стали наша земля, вода, воздух, деревья, животные...Творение Божье. Невинные твари. Эта книга – одна из первых первых попыток православной экологии.


Сократ говорил, что все мы знаем, что такое реальность. Мы все точно знаем, что означают разные глубокие концепции, но наши соображения спутаны. Задача философа заключается в том, чтобы помочь нам прояснить мысли. Ирвинг Сингер

Философия есть язык, с помощью которого мы занимаемся прояснением обстоятельств человеческой жизни как таковой на пределе. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Только мысля и упражняясь в способности независимо спрашивать и различать, человеку удается открыть для себя философию. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Теперь я могу сформулировать вам основной вопрос философии. С акта задавания этого вопроса и датируется рождение философии и мысли — не мифа, не ритуала, а именно мысли. Вопрос следующий: почему в мире есть нечто, а не — ничто. Или переформулируем немного этот вопрос: почему вообще в мире существует порядок или хоть что-то упорядоченное, а не — хаос. Употребляя слово «мудрость», греки обязательно соединяли его со «словом «удивление», считая, что любовь к мудрости, или философы — рождается из удивления. В каком смысле это удивление? В том, что должно, казалось бы, быть ничто, а есть нечто. Философия начинается с удивления, и это настоящее удивление не тому, что чего-то нет. Философ удивляется тому, что вообще что-то есть. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Философия вообще не занимается проблемами. Она занимается обсуждением бытия. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Мы не рождаемся мудрыми. Это нечто большее в нас, чем мы сами. Следовательно, задача философии состоит в том, чтобы максимально высвободить жизнь чего-то большего, чем мы сами. Понимание этого составляет суть, ядро философии. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Философия не сообщима передачей энциклопедических знаний, а есть какой-то вывих ума. И если нам удасться вывихнуться, то независимо от того, поняли мы все или не поняли, много узнали или мало, какая-то польза все-таки будет. Мераб Мамардашвили - Введение в философию

Философия - это развитая культура мышления. Философствование - это биение мысли, стремящейся постигнуть всеобщие, предельные основания бытия. Философствование - это гимнастика интеллекта. Если все другие науки отвечают на вопросы "Почему?" и "Как?", то философия отвечает на вопрос "Зачем?". Человек таков, какова его философия.

Когда-то Б.Спиноза так сформулировал свое философское кредо: "Не плакать, не смеяться, не осуждать, а понимать!".

Философия - это скорее "архитектура вопросов", нежели система ответов. Эжен Ионеско

Пифагор  не только ввёл термин «философия», но и превратил его в полноценное понятие. Если, посчитал он, мудрость и не доступна людям, ибо обладание мудростью – удел богов, то все же человеку доступно стремление, любовь к мудрости.

Философия есть ... попытка постигнуть, выразить адекватно в связной системе понятий все бытие без остатка. Франк С. Л. - Непостижимое.

Философствование есть особая форма жизни. Философ должен отказаться от общепринятых верований, «все философские допущения добывать собственными средствами». Философия ищет в качестве реальности именно то, что обладает независимостью от наших действий, не зависит от них; напротив, последние зависят от этой полной реальности. От философии неотделимо требование занимать теоретическую позицию при рассмотрении любой проблемы – не обязательно решать ее, но тогда убедительно доказывать невозможность ее решения. Этим философия отличается от других наук. Когда последние сталкиваются с неразрешимой проблемой, они просто отказываются от ее рассмотрения. Философия, напротив, с самого начала допускает возможность того, что мир сам по себе – неразрешимая проблема. Как можно жить глухим к конечным, драматическим вопросам? Откуда пришел мир, куда идет? Какова в конечном счете потенция космоса? В чем главный смысл жизни? Мы задыхаемся, сосланные в зону промежуточных вторичных вопросов. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Философию нельзя читать – нужно проделать нечто противоположное чтению, то есть продумывать каждую-фразу, а это значит дробить ее на отдельные слова, брать каждое из них и, не довольствуясь созерцанием его привлекательной наружности, проникать в него умом, погружаться в него, спускаться в глубины его значения, исследовать его анатомию и его границы, чтобы затем вновь выйти на поверхность, владея его сокровенной тайной. Если проделать это со всеми словами фразы, то они уже не будут просто стоять друг за другом, а сплетутся в глубине самыми корнями идей, и только тогда действительно составят философскую фразу. От скользящего, горизонтального чтения от умственного катания на коньках нужно перейти к чтению вертикальному, к погружению в крохотную бездну каждого слова, к нырянию без скафандра в поисках сокровищ. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Философа интересует не каждая вещь сама по себе, в своем обособленном и, так сказать, отдельном существовании, – напротив его интересует совокупность всего существующего и, следовательно, в каждой вещи – то, что ее отделяет от других вещей или объединяет с ними: ее место, роль и разряд среди множества вещей, так сказать, публичная жизнь каждой вещи, то, что она собой представляет и чего стоит в высшей публичности универсального существования. Мы понимаем под вещами не только физические и духовные реалии, но также все ирреальное, идеальное фантастическое и сверхъестественное, если оно имеется. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Под ногами у философа нет никакого прочного основания, твердой устойчивой почвы. Он заранее отвергает любую надежность.  Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Философия есть высшее умственное усилие. Истинная необходимость – это необходимость для каждого существа быть самим собой: для птицы – летать, для рыбы – плавать, для ума – философствовать. Философия является основной потребностью разума. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Философствовать – значит искать целостность мира, превращать его в Универсум, придавая ему завершенность и создавая из части целое, в котором он мог бы спокойно разместиться. Философия – это познание вселенной, или всего имеющегося. Вся философия – парадокс, она расходится с нашими естественными представлениями о жизни, потому что подвергает теоретическому сомнению даже самые очевидные, бесспорные в обычной жизни верования. Философия – это могучее стремление к прозрачности и упорная тяга к дневному свету. Ее главная цель – вынести на поверхность, обнажить, открыть тайное или сокрытое. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Философия начинается с заявления, что внешний мир не относится к исходным данным, что его существование сомнительно и что любой тезис, в котором утверждается реальность внешнего мира, не очевиден, чуждается в доказательстве; в лучшем случае он требует для обоснования иных первичных истин. Точное выражение того, что утверждает философия, таково: ни существование, ни не существование мира вокруг нас совершенно не очевидны, стало быть, нельзя исходить ни из того, ни из другого, поскольку это означало бы исходить из того, что предполагается, а философия взяла на себя обязательство исходить только из того, что полагается относительно самого себя, то есть на себя налагается. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

Первый вопрос философии состоит в том, чтобы определить, что нам дано в Универсуме – вопрос исходных данных. Хосе Ортега-и-Гассет - Что такое философия?

📖 Милетская школа: Фалес, Анаксимандр и Анаксимен. Проблема "начала" и "элемента" бытия.

promo anchiktigra январь 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.