Любовь и желание


Законы желания и любви различаются. Любовь существует там, где есть чувство безопасности, где все знакомо; желание требует удивления, неожиданности, неопределенности. Пары, сохранившие желание,- это те, кому удается не воспринимать другого, как принадлежащего себе. Там, где любовь требует близости, эротизм хочет дистанции. Разрушение желания проистекает из замкнутости любящих людей друг на друге, из их эмоциональной изоляции вдвоем. Желание живет только там, где есть воздух, пространство.


Желание не ограничивается только сексом, оно основывается на вновь и вновь возникающем стремлении открывать для себя партнера. Если человек приклеен к партнеру, то он ничего не может увидеть в нем, не стремится открывать что-то новое, ничего не желает.

Желая другого мужчину или другую женщину, партнер воссоздает дистанцию. Адюльтер запускает один из мощных двигателей желания. Взгляд моего партнера на кого-то другого вызывает у меня эротические чувства, потому что мне нужно снова добиваться, чтобы меня выбрали. Фантазии нашего партнера доказывают нам, что он свободный человек, обладающий ни к чему не сводимой непохожестью, неотъемлемой индивидуальностью. Это пугает, но и возбуждает тоже.

3 упражнения, чтобы отстраниться

1. Спросите себя, в каких ситуациях вас особенно сильно тянет к партнеру. Вы увидите: это именно те моменты, когда вы воспринимаете его (ее) как отдельную личность, не связанную с вами. Именно в пространстве, отделяющем вас друг от друга, в этой непохожести и возникает желание.

2. Возьмите лист бумаги, разделите его на 2 колонки. Слева напишите: «Когда я думаю о любви, я думаю о…»; справа – «Когда я думаю о сексе, я думаю о...». Запишите слова, образы, ассоциации. В разных колонках вещи разного порядка? Подумайте, что это может значит.

3. Создайте адрес электронной почты и пишите письма вашему партнеру, как будто он отправился в путешествие. Завязавшаяся переписка создаст дистанцию, игровое пространство, псевдоанонимность, позволяющие предстать в ином свете, нежели когда вы встречаетесь утром накануне.

PSYCHOLOGIES июль-август 2009 (№40)

promo anchiktigra Січень 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.