Жизнь с зависимым человеком. Созависимость.

Хотите небольшой эксперимент? Сосредоточьтесь и представьте: какая картинка всплывает у вас перед глазами, когда вы слышите слово «алкоголик»? Или «наркоман»?

Возможно, вы исключение из правила, но у большинства образ алкоголика представляет собой окончательно опустившееся создание, валяющееся под забором в рваной одежде с бутылкой дешевой водки. А наркоман — практически разбойник с большой дороги, этакая бука, которой пугают малых детей… Это при том, что можно быть алкоголиком и напиваться «Хеннесси» в своем загородном коттедже, да и наркоманов можно встретить среди весьма успешных людей. Проблема в том, что «успешность» сохраняется лишь до поры до времени.

Вокруг зависимости ходит много мифов. Но вот в чем сходится молва, так это в дружном осуждении зависимых и в сочувствии их близким. Для окружающих наркоман всегда «паршивая овца» в семье, а алкоголик — несчастье, обрушившееся на родственников. Однако близкие зависимого человека являются созависимыми, какой бы именно ни была между ними связь: это родители, партнеры или дети. Созависимость — тоже болезнь, и она поощряет развитие зависимости. Они друг друга дополняют, как в анекдоте: «Ваши самолеты и наши ракеты просто созданы друг для друга!» Созависимый имеет свою скрытую выгоду от болезни близкого – в психологии она называется вторичной. Она не осознается, сам человек искренне уверен, что действует из лучших побуждений, тогда как эти действия идут во вред.


Поэтому работа с зависимыми – совсем как разгадка детектива: Ищи, кому выгодно». И рядом с любым алкоголиком или наркоманом обязательно находится тот, для которого эта ситуация выгодна. Причем это кто-то очень близкий, который невольно берет на себя созависимую роль, а значит, и ее вторичную выгоду.

1. Спасатель
Начинается все обычно именно с этой роли: «Я ему помогу», «Я ее спасу»… Человек действует из лучших побуждений. Но если его помощь и оказывается действенной, то только на время, а в итоге идет лишь во вред. Почему?
Во-первых, Спасатель сам доходит до безумия: обыскивает карманы, прячет бутылки, разбавляет спиртное, может даже пытаться запереть зависимого дома… И неизвестно, чьи действия неадекватнее – наркомана, который рвется за дозой, или родителей, которые приковывают его наручниками к батарее.
Во-вторых, пытаясь помочь, Спасатель лишь способствует развитию зависимости: например, отдавая долг сына-наркомана, отец вроде бы помогает ему (спасая от должников), но тем самым поощряет его снова занимать по знакомым деньги на дозу (если что-папа всегда поможет). Если зависимый знает, что рядом с ним есть кто-то, кто поможет выпутаться из самых сложных ситуаций (с долгами, милицией, работой), он вряд ли решит выздоравливать. Зачем ему это?
Зависимый решает остановиться тогда, когда его перестают спасать. Лишь в это момент он сталкивается со всеми последствиями своего поведения: отчисление из института, увольнение с работы, судебный процесс, развод…Как ни тяжело близким бездействовать, лишь разрушительные последствия зависимости становятся стимулом для выздоровления.

2. Преследователь
Следующая роль, логически проистекающая из первой. А как же: «Я его спасаю-спасаю, а он не спасается!». После чего обычно добавляется: «Гад такой…»
Преследователь контролирует и обвиняет зависимого. Проверяет, где тот был, с кем, что делал… Но действия Преследователя тоже безумны и лишь подталкивают к зависимости: никому не нравится сидеть на цепи, чем она короче, тем больше желания с нее сорваться…
Вторичная выгода: есть куда сливать свои негативные эмоции. Если у Преследователя плохое настроение – рядом находится своего рода «мальчик для битья». И опять-таки происходит повышение самооценки – игра под названием «Я хороший, ты плохой».

3. Жертва. Еще одна популярная роль. Созависимый здесь предстает в роли несчастного мученика, несправедливо обиженного. Он терпит буйство своего близкого – крики, оскорбления, а зачастую и побои…Недосыпает, недоедает…А плюсов здесь много. Это и внимание окружающих, и их жалость и сочувствие… А главное – чувство вины,которое постоянно пробуждается и поддерживается в близком. Ты же передо мной виноват – значит, по гроб жизни должен!

Правила выживания
1. Не берите на себя всю ответственность. У другого есть выбор – выздоравливать или нет, и на его решение вы можете повлиять лишь отчасти.
2. Перестаньте проверять, читать нотации, осуждать
3. Откажитесь от роли Спасателя. Перестать спасать не значит бросить.
4. Послание, которое должно от вас исходить: я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровым. Я беспокоюсь за тебя. Я готов помогать тебе в твоем выздоровлении, но не в болезни.
5. Помните, что зависимость – это болезнь, а она требует лечения – помощи профессионалов.

Ирина Соловьева, специалист по ТОП, арт-терапии, работе с зависимыми созависимым поведением.

"Кому нужен наркоман?" журнал "Психология на каждый день" сен
тябрь 2010
promo anchiktigra февраль 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.