Любовь-зависимость


Если вы всерьез считаете, что любимый составит ваше счастье и вы без него пропадете, то у вас — любовь-зависимость.

В этом случае проблему внутреннего дискомфорта и душевной боли человек решает, пробуя установить симбиотическую связь с партнером или, если его нет, постоянно пытаясь найти такой объект. Зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя Другим. Любовь в подобных отношениях — способ компенсировать собственную недостаточность, а партнер — объект, который призван дополнить эту недостаточность до целостного «Я». Но эта задача невыполнима!

В таких отношениях психологическая территория одного человека поглощается территорией другого, теряет свою суверенность. Человек живет не своей жизнью, а жизнью «любимого».

Зависимые люди слиты друг с другом, у каждого из них нет отдельной психологической территории. Они ревнивы, они собственники — их связь принудительна. У зависимого партнера нет реалистичного представления об избраннике, он идеализирует его, выбирая жизнь в мире своих иллюзий, и постоянно испытывает психическую боль, когда они обрушиваются им на голову.

Мало у кого родители были настолько мудры, что дали в детстве ровно столько любви, заботы, принятия, свободы и контроля, сколько необходимо. Поэтому большинство из нас в большей или меньшей степени зависимы в своих отношениях, даже не осознавая этого. Проблема проявляется, когда степень зависимости велика, когда другой человек начинает занимать все пространство нашей жизни, когда происходит отказ от себя.

Как с этим справиться? Первый и очень важный этап — осознание того, что вы находитесь в зависимых отношениях. Часто в детстве ребенку, для того чтобы получить любовь и внимание своих родителей, приходится отказываться от своих истинных чувств, в результате чего может сформироваться ложное «Я», если подлинные потребности и чувства являются неприемлемыми для окружающих взрослых. Не поняв свои истинные потребности и желания, невозможно полюбить себя, обрести уверенность в себе, простить родителей и стать взрослым. Важно признать ваши чувства обиды, гнева, печали, боли, которые вы подавили, важно дать им выразиться. Очень важно, чтобы ваша обида или даже ненависть по отношению к родителям были признаны. Это начало пути к настоящему прощению. Необходимо принять родителей и больше не возмущаться их ошибками, только тогда вы сможете принять и себя. Так же как и родителей, необходимо простить себя.

Второе важное направление работы — это умение осознавать, переживать и адекватно выражать свои чувства. У зависимых людей, как правило, подавлены чувства гнева, вины, бессилия, страха. Свободное выражение чувств освобождает от петли зависимости. Совершенно бесполезно говорить себе, что «должно» или «не должно» чувствовать. Необходимо научиться осознавать свои чувства такими, какие они есть. В этом виде они дают ключ к решению ваших проблем. Если человек не может признать свои истинные чувства даже перед самим собой, он наполовину уже не живет. Кто мешает вам быть честными с самим собой? Когда все ваши чувства будут присутствовать во всей полноте, вы начнете жить более полноценной жизнью и сможете построить гармоничные отношения.
Алла Васильева
"Любовь-зависимость", журнал "Психология на каждый день" сентябрь 2010

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.