Кризис счастья в отношениях. Симптомы эмоциональной усталости.




Эйфория конфетно-букетного периода рано или поздно проходит, и за ней следуют обыкновенные будни. Но если бы только это. Нежданно-негаданно наступает время, когда отношения вдруг начинают расклеиваться, рассыпаться, трещать по швам...

К сожалению, большинство из нас привыкло оценивать не причину, а следствие проблем. Например, вы вдруг обнаруживаете, что ранее забавные недостатки любимого больше не умиляют, а напротив – вызывают раздражение. Что его шутки, которые совсем недавно смешили до колик, теперь кажутся абсолютно не смешными и даже глупыми. Согласитесь, первая мысль, которая приходит в голову на этот счет: "Наверное, я его разлюбила". И наоборот, когда избранник вдруг сам начинает странно реагировать на ваши советы, становится вспыльчивым, грубым, невнимательным, тут же находятся объяснения, которые лежат на поверхности: "он больше меня не любит" или "наверное, у него кто-то есть". А между тем подобные перемены в отношениях случаются у подавляющего большинства семей. Они – не что иное, как симптомы эмоциональной усталости. Психологи утверждают: примерно после одного-двух лет супружеской жизни даже очень счастливые пары становятся жертвами этого явления. А на вопрос "возможно ли его избежать", отвечают: практически нет. Можно лишь пережить, побороть, преодолеть, если, конечно, вам дороги отношения с любимым человеком.

Причины же эмоциональной усталости могут быть самыми разными:

Причина первая
Переизбыток проведенного времени вместе

Специалисты утверждают: чтобы сохранить взаимный интерес, пары должны проводить вместе не более пятидесяти процентов своего свободного времени. Очень часто влюбленные настолько много времени проводят друг с другом, что начинается "эмоциональное переедание". Необходимо хотя бы на время "разъединяться" и отдыхать друг от друга. 

Причина вторая
"А с нами ничего не происходит, и вряд ли уже произойдет"


В результате одного социологического исследования главных причин разводов выяснилась любопытная деталь. На третьем месте после "не сошлись характерами" и супружеских измен оказалась скука. Банальная скука, рутина, быт, о который разбилась не одна семейная лодка. 
Застой и инертность семейной жизни убивают любовь. Отношения должны постоянно развиваться. Поэтому не теряйте активности. Не бойтесь меняться. Все наши беды от лени и эгоистичной уверенности в том, что не вы сами, а ваш партнер обязан обеспечить веселье и разнообразие. Но счастье строится на взаимном не проходящем интересе друг к другу, и пока он есть, эмоциональная усталость вам не грозит.

Причина третья
Различие характеров и темперамента


Темперамент – вещь врожденная и вряд ли поддается серьезным изменениям. Но вот научиться понимать близкого человека может каждый из нас. Для этого достаточно быть внимательным и не повторять совершенных однажды ошибок. Исключить или свести к минимуму возможность тех ситуаций, которые ранят или раздражают партнера. Заранее объяснить ему, что ваши эмоциональные вспышки – всего лишь сброс отрицательной энергии. А главное – не требовать от него тех реакций, которые вам кажутся правильными. Все мы разные и имеем право на собственное восприятие жизни.

Причина четвертая
Тотальный контроль


Психологи утверждают: если между мужем и женой абсолютно нет никаких, даже маленьких тайн – жди разрыва. Каждому человеку, как воздух, необходимо личное пространство. А семейная "отчетность" разрушает его. Недоверие и контроль нагнетают эмоциональную усталость и подталкивают некогда любящих друг друга людей к мысли о разрыве.

Причина пятая
"Слив" всех своих проблем и жизнеописаний на партнера


Есть определенный тип людей-нытиков, которые не могут существовать без жалоб на жизнь. Но в большинстве случаев мы просто не замечаем, как постепенно переходим границу и превращаем партнера в заложника собственных проблем. С одной стороны, вроде бы делимся своими переживаниями, но с другой – разрушаем отношения. Ибо во всем важна мера. Злоупотребляя вниманием любимого человека, мы начинаем ассоциироваться у него с негативом, от которого подсознательно хочется поскорее избавиться.

Надо признать, что в мире не существует влюбленных, чьи отношения можно было бы назвать безупречными. Время от времени мы ссоримся и даже скандалим. Но это вовсе не значит, что пора расставаться. Лучший способ проверить, насколько серьезен конфликт, – прибегнуть к правилу "48 часов". Если за двое суток вы не успокоитесь и по-прежнему будете чувствовать себя обиженной, есть повод задуматься над проблемами в отношениях. Но чаще всего время проходит и от ссоры не остается и следа. А значит – любовь снова победила, и нет повода для беспокойства.



Лекарство от тоски. Как справиться с кризисом в отношениях

Эмоциональная усталость вам не грозит, если вы сами разнообразите свою жизнь.

Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с семейными кризисами:

– периодически меняйте стиль, имидж, манеры, примеряя на себя какие-то новые интересные образы;
– научитесь не зацикливаться на проблемах и не втягивайте в них партнера;
– постарайтесь пребывать в хорошем настроении хотя бы 75 процентов проводимого вместе времени;
– не относитесь к заботе и вниманию любимого человека, как к чему-то привычному и само собой разумеющемуся;
– превратите секс из супружеского долга в праздник;
– регулярно меняйте обстановку: отправляйтесь в походы, ходите в театр, на концерты и в кино, выезжайте на пикник, в гости к друзьям, проводите романтические вечера в ресторанах и кафе;
– не забрасывайте свои любимые хобби и увлечения;
– вводите в домашний обиход новые традиции, не забывайте праздновать не только большие, но и маленькие юбилеи;
– почаще говорите избраннику о том, что вы счастливы быть его второй половинкой.

70% конфликтов происходят из-за эмоциональной усталости
85% пар винят в разрыве свою вторую половину и лишь 15% допускают мысли о собственной вине. 
журнал "Натали", ноябрь 2008
promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.