Страдания и завораживающее зло (Хиршхаузен Карусель счастья)




Анатомия страдальца

В наших широтах две вещи всегда в цене:
собственные стенания и критика чужих стенаний как нытья.
Кристоф Кварх, доктор философии, писатель

Смелый тезис: мы, немцы, отличаемся особым строением мозга. В нем есть лобная доля, задача которой строить планы. Есть подзатылочная доля, которая отвечает за их реализацию. И есть доля плачевная, которая препятствует всему этому своим плачем.


Эта особая немецкая доля до сих пор не описана мозгoведами. Глубоко запрятанная, она не имеет связей с другими отделами мозга, что, впрочем, не мешает ей исправно выполнять свои функции. Не будучи соединенной со зрительным нервом, она, тем не менее, сообщает нам уверенность в том, что мы все видим и знаем. Не имея доступа к памяти, она определяет, что раньше все было лучше. На корпоративной вечеринке отделов мозга она всегда хватает микрофон, и ее немой укор громче всякой музыки.

В этом и проблема вечеринок: поднять настроение трудно, испортить - гораздо проще. Негатив имеет идиотскую способность нагнетаться, а доля плачевная заставляет его еще и разливаться. «Видеть никого не хочу, знать ничего не хочу, и не надо мне ваших праздников!» - проноет она по внутреннему голосу.

Почему мы стенаем так громко и часто? Потому что стенающий - никогда не одинок. Стоит зарыдать одному, тут же зайдется и другой - ведь уж с ним-то случилась такая трагедия, какой не случалось с любым другим человеком. А если причины для плача вдруг иссякли, можно поплакать просто так, из солидарности. Это проявляется у нас с рождения. Новорожденные младенцы, не умея ни видеть, ни говорить, объединяются в группы само- и взаимопомощи: один плачет для всех, все - для одного. Так происходит скоростная заброска в жизнь, полную страданий. По ходу жизни мы совершенствуем это умение, и некоторые достигают высочайшего мастерства. Я лично знаю нескольких маэстро: от них и лук заплачет!

«Плач немецкий» - это наше великое страдательно-культурное наследие. Например прекрасная идея, что всякая работа - это угнетение, и сколько ни работай, а заплатят тебе меньше, чем ты наработал. Это же наш лучший экспортный товар! Если бы китайцы не претворили в свою жизнь идеи нашего Карла Маркса, был бы Китай уже сегодня мощнее, чем США и Европа, взятые вместе! Именно «плачу немецкому», пусть и задним числом, мы должны сказать спасибо за полувековую отсрочку желтого нашествия.

Как трудно все-таки принимать жизнь. Это сангрию принимать легко: смешал что есть и влил в себя. Это французы строгают лакричные палочки. Немцы - трамбуют кислую капусту. Это в Америке разрешается все, что не запрещено. Но мы-то живем в стране заведомо ограниченных возможностей. Поэтому у нас - Es muss, «ты обязан», а у них - Yes, we сап! - «Да, мы можем!»

У нас, в Германии, чтобы сойти за интеллектуала, нужно непременно быть недовольным. И лучше всего - быть недовольным именно вот этой чертой немецкого менталитета. При этом, как ни глупо, мы слишком часто полагаемся на  мнение интеллектуалов. Получается, что нытье нытиков сходит у нас за истину в последней инстанции!

Наш мозг вещает на многих частотах, а нытье - это всего лишь помехи, мешающие ясно расслышать другие внутренние голоса. Конечно, среди внутренних голосов бывают и недобрые, и провоцирующие. Это абсолютно нормальное явление. К ним не надо прислушиваться и воспринимать их серьезно, только и всего. Но не стоит из-за них настраивать на шум свой внутренний приемник.

Самое лучшее, однако, не игнорировать шумы. а научиться распознавать их частоты, чтобы знать наверняка, что именно следует пропускать мимо ушей. Если вы чувствуете, что в голове опять начинается шум, включите автоответчик «добрый день! Пожалуйста, говорите после сигнала!»

Упражнения для отжимания слез:

1. Выслyшивaем самих себя и записываем наши типичные жалобы.
2. Группируем жалобы в зависимости от частоты испускания, составляем список хитов.
3. Игнорируем: если в голову приходит тревожная мысль, просто здороваемся с ней, как с не очень приятным знакомым, И сразу проходим мимо.
4. Комментируем: не упустите возможность побыть ведущим еженедельной программы "Хит-парад моих жалоб":
- Итак, пятое место достается неувядающей жалобе: "Это родители во всем виноваты!" Кто на четвертом? Конечно, "Мир несправедлив". Третье место - новичок хит-парада: "Почему все лучшее достается другим?" Второе, как всегда: "Почему всегда я?" И, наконец, главный хит недели: «Сегодня явно не мой день!»
5. Пресекаем: Любой шлягер со временем надоедает. Опять "Сегодня явно не мой день"? Уже третий день подряд! Да сколько же можно?!

ДЛЯ ПЕССИМИСТОВ:
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

1. Вы дошли до пика своих страданий? А если это лишь верхушка айсберга?
2. Возможно ли, что нытье на высшем уровне ниже вашего достоинства?
3. Если вы не видите больше поводов для жалоб, то, возможно, вы что-то убрали с глаз долой?

Автору всегда есть на что пожаловаться. Срок выхода этой книжки переносили несколько раз. Я ныл не переставая и спорил с издателями. Но все оказалось к лучшему. Мой звездный час наступил, когда выход книжки отложили во второй раз. Психолог Ральф Деген прислал мне статью, которую сопроводил припиской: «Невероятно, но в мозге действительно есть центр, который отвечает за торможение выброса дофамина. Называется Habenula Lateralis. Процесс торможения запускается, когда мы уверяем себя, что «все бесполезно», и особенно активно протекает у людей, подверженных депрессии».

И я возопил, понимая важность этого момента для истории: «HEUREKA! HABEMUS HABENULA!» Я открыл! У нас есть центр плача! Да здравствуют нытики и плаксы!

Но тут у меня как пелена с глаз упала. Мне же придется отказаться от любимой шутки! Выходит, что «плачевная доля» есть не только у немцев, но и у крыс. И зачем только ее открыли ...



Вот вы и прихлопнули пять главных убийц настроения - причем одной рукой. Используйте этот тест в любое время суток, при первых же признаках ухудшения настроения. Ответ за минуту, точность 100%. Клинически доказано: физиологической нормой является хорошее настроение!

Счастье с гнильцой
Что это: белое и бывает к обеду?
Ответ: Лавина

«Пусть я знаю, что завтра мир рухнет, сегодня я посажу яблоню». А не разумнее ли съесть еще кусочек яблочного пирога? Мартин Лютер верил в силу добра, в надежду, которая умирает последней. Опыт говорит нам об обратном.

Зло - великая сила.

Сколько ни подкладывай хорошее яблоко в ящик плохих, они не станут лучше, наоборот, и последнее хорошее яблоко испортится. Но стоит подкинуть одно гнилое яблоко в ящик хороших, и они сгниют все!

Зло не только сильно. Оно притягательно.

Человек, учивший меня водить машину, был невеликим психологом. Но именно он преподал мне один из важнейших уроков в моей жизни: если на шоссе в поле твоего зрения внезапно возникает препятствие - не смотри на него! Большинство водителей совершают ошибки, потому что не могут отвести свой взгляд от препятствия. Как зачарованные, мы несемся туда, куда нам не хочется и не надо. Не смотреть, отвести свой взгляд - порой это все, что нам нужно, чтобы спастись и жить долго и счастливо. Но кто из нас способен подолгу выдерживать счастье? И мы охотнее читаем детективы, чем поучительные истории. Мы выясняем драматические подробности расставаний, вместо того чтобы послушать историю о тихом семейном счастье. Мы спрашиваем: «Как дела?» - и когда нам отвечают: «Хорошо!» - беседе конец. Кому хорошо, проходят мимо, а мы остаемся поболтать с теми, кому совсем не хорошо.

Я начинал свою сценическую карьеру в варьете, в качестве конферансье. Это было грандиозное шоу, но оно не для телеэкрана. Почему? В варьете публика по-настоящему трясется от страха, когда юная акробатка делает кувырок на трапеции. А по «ящику» это смотреть скучно, интуитивно мы знаем: да не упадет она, раз по телевизору показывают.

Зато как популярны у нас сериалы о буднях врачей «Скорой помощи»! Миллионы телезрителей каждыи вечер проводят в приемном покое какой-нибудь из больниц, в компании врачей и травмированных пациентов. Не думаю, что передача «Поздравляю, вы здоровы» набрала бы такой же рейтинг. А вот зло завораживает, и мы смотрим на него, не отрываясь.

Мы пристально следим за прямыми трансляциями «Формулы-1». Но не потому, что нам интересно наблюдать, как эти парни наматывают круги, нет. Мы ждем момента, когда кому-то из них не повезет. Точно так же на обычном шоссе у места аварии вечно возникают пробки - не из тех, кто хочет помочь. Тормозят зеваки, они до дрожи рады, что беда коснулась не их.
Нас интересуют вовсе не среднестатистические, а несчастные случаи! Вот в чем неприятная правда. Когда у меня плохое настроение, я смотрю дневные ток-шоу и вижу еще парочку проблем, которых у меня нет! И мне немедленно становится лучше.

При каждой возможности мы желаем себе и друг другу как можно больше успехов, счастья и, самое главное, здоровья. Если все это исполнится, откуда мы возьмем темы для разговоров? Но мир плох. Какое счастье!





promo anchiktigra febbraio 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.