Аня Скляр, anchiktigra

Виды йоги. Какая йога мне подойдет



Двигаться к здоровью

Ваши задачи: вывести токсины, развить гибкость, повысить эластичность и тонус мышц.
Методы: позы (асаны), плавно переходящие одна в другую и синхронизированные с дыханием. Упражнения в ритме биения сердца тренируют выносливость и очищают организм за счет повышения температуры тела. Кроме того, они учат медитации.
Традиционная практика: классическая хатха-йога. Этот вид практики удовлетворяет практически любым требованиям. У нее есть множество разновидностей - от прагматичной «Йоги 23», предлагающей добиться максимальных физических результатов за минимальный срок, до невероятно популярной в России йоги Айенгара.

Друrие разновидности: аштанга -виньяса йога. Обучение обычно ограничивается тремя первыми уровнями, каждый из которых нужно освоить полностью, прежде чем перейти к следующему. В этом стиле необходимо тщательно соблюдать последовательность выполнения асан: каждая поза является подготовкой для последующей, развивая силу и баланс, необходимые для дальнейшего продвижения. И лишь освоив эти три уровня, можно двигаться дальше. Практика аштанга виньясы требует хорошей физической подготовки. Другой вариант - силовая йога, состоящая из упражнений на развитие гибкости и силы, то равномерно чередующихся, как в танце, то требующих задержаться в той или иной позе.
Энергетическая йога: йога теней (shadow-йoгa) рассматривает физические ограничения тела, человеческие страхи и болезни как слои застывших теней, которые препятствуют свободному течению жизненной силы. Практика нацелена на их устранение посредством простых силовых упражнений в сочетании с элементами боевых искусств и стимуляцией энергетических точек (марма-видья) для восстановления течения праны - жизненной силы.
Спорная практика: бикрам-йога - по имени создателя Бикрама Чоудхури. Практикуется при температуре плюс 40, чтобы быстрее разогреть мышцы и воссоздать климат, в котором жили все индийские мудрецы. Один из любимых видов йоги у голливудских звезд - ведь он помогает не только улучшить растяжку, но и быстро сбросить вес. Практика противопоказана при дыхательной или сердечной недостаточности.

Справиться со стрессом

Ваши задачи: научиться справляться со стрессом, улучшить навыки концентрации внимания.
Методы: прежде всего - релаксация; позы, которые фиксируются на достаточно продолжительное время, чтобы отстроить и выровнять дыхание, не допуская рассеивания мыслей, и прислушаться к собственным ощущениям.
Практика умиротворения: вишранта-йога. Позволяет выработать полезные успокаивающие дыхательные рефлексы . Сочетает медитацию, длительную релаксацию и позы, способствующие расслаблению мышц и нервной системы.
Даосская практика: инь-йога. Состоит из 20 асан по 3- 5 минут каждая. Их выполняют в положении сидя или лежа - для проработки соединительных тканей и расслабления мышц. Позы способствуют развитию гибкости суставов и эластичности сухожилий и мышц, а также вызывают прилив энергии. Практика помогает восстановить внутреннее равновесие.
Глубинная практика: йога-нидра (на санскрите- "сон"). Занятие начинается с растяжки, а затем проводится в положении лежа на спине в неподвижном состоянии с закрытыми глазами. Необходимо прочувствовать и расслабить каждую часть тела, а затем сосредоточиться на определенных образах и мыслях. Часто йога-нидра включает в себя работу со страхами и комплексами. Помимо расслабления и восстановления сил, основная задача этого вида йоги - устранение психоэмоциональных блоков, проникновение в более глубокие слои сознания. В некоторых школах стадия йога-нидры является очень серьезной духовной практикой, которая начинает работать только после многих лет тренировок.

Избавиться от боли

Ваши задачи: выстроить осанку, избавиться от боли в спине, улучшить пищеварение, снизить давление ...
Методы: различные виды йога -терапии. Эта четко выверенная практика основана на превосходном знании анатомии и физиологии. Ее аспекты хорошо изучены медиками, так что они могут дать конкретные советы по применению.
Статическая практика: йога Айенгара (названа по имени создателя Беллура Айенгара). Основывается на постепенном оттачивании поз, переходе от простого к сложному с использованием различных вспомогательных предметов (пропсов) - деревянных брусков, ремней, одеял ... Практика нацелена на достижение физической, энергетической и психоэмоциональной гармонии; развивает силу, выносливость и способствует раскрытию собственных возможностей. Несмотря на использование большого количества пропсов, можно назвать эту практику одной из самых легких. Она близка к йога-терапии и подходит даже людям старшего возраста и тем, у кого есть различные заболевания.
Терапевтическая практика: йога- терапия предусматривает предварительную консультацию с терапевтом - он разрабатывает индивидуальную программу упражнений, релаксации и корректирует образ жизни в целом, чем помогает решить проблемы со здоровьем. Практика, направленная в первую очередь на коррекцию состояния больного человека или реабилитацию после болезни, требует регулярных занятий, как в группе, так и дома, самостоятельно, по 20 минут в день. В любом случае, предупреждают эксперты, на йогатерапию лучше всего идти, зная диагноз, поставленный врачом, - только так можно, не навредив себе, добиться наилучших результатов. Другой вариант - аштангавиньяса.  Главная задача ее первого этапа - вылечить болезни тела. Правда, этот вид йоги довольно непростой: он не предполагает пропсов и требует регулярной и настойчивой практики.

Расти духовно

Ваши задачи: развить в себе доброжелательность, улучшить отношения с миром и другими людьми, лучше понять и принять себя.
Методы: медитация, философские размышления, чтение мантр.
Холистическая практика: кундалини йога помогает раскрыть творческий потенциал и освободить скрытую внутреннюю энергию. Сочетает статичную и динамичную работу, утонченные техники дыхания, релаксацию, медитацию, чтение мантр. Модная практика: дживамукти-йога (с санскрита - «душа, освобожденная при жизни»). Впервые появилась в Нью - Йорке и пользуется большой популярностью среди западных звезд. Особое внимание в ней уделяется вопросам повседневной жизни (Мое отношение к насилию, Как научиться не лгать...). Практика предусматривает пение мантр и медитации, позволяющие обрести внутреннюю гармонию. Основа практики - аштанга-йога, а потому значимое место в ней занимает также выполнение асан. Другой вариант - анусарайога (с санскрита - «движение в потоке божественной благодати»). Пропагандирует божественную природу всего, что совершается в хорошем настроении. Занятия имеют заданную тематику, включают в себя философские беседы и пение. Они поднимают самооценку и воспитывают уважение к окружающим.
Духовные практики: карма-йога (с санскрита - «действие», «деятельность»), пропагандирующая бескорыстную деятельность без привязанности к результатам; бхакти-йога (с санскрита - «преданность»), рекомендующая выполнение священных ритуалов; джнана-йога (с санскрита - «знание»), цель которой - познание себя через созерцание. Под джнана-йогой обычно понимают изучение различных книг по йоге. На занятиях учатся перенимать мудрость предков с помощью чтения древних текстов, размышления, дискуссий и обсужден ия непонятных мест текста». Все эти практики представляют собой йогу в ее чистом виде, но заниматься ими возможно лишь в специализированных духовных центрах или индуистских общинах под руководством наставника.

ОБ ЭТОМ:
Древние тантрические техники йоги и крийи, в 3 томах Свами Сатьянанда Сарасвати
(Издательство К. Кравчука, 2004- 2005).

Йога и здоровье Свами Шивананда
(София, 2009).

Аштанrа Виньяса Петри Ряйсянен
(Прана, 2011 ).

Йога. Традиция единения Андрей Лаппа
(София, 2007).

по материалам журнала psychologies, февраль 2012



promo anchiktigra february 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.