Аня  Скляр

Психофизиология счастья



Счастье - состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости. Данный тип эмоций возникает у нас при испытании чувств веселья, удовлетворенности, возбуждения, облегчения, изумления и т.д.

Внешние проявления счастья:

Одним из главных показателей счастья на лице человека является улыбка. Но улыбка считается вызванной именно за счет эмоций счастья тогда, когда она сопровождается:
• напряжением мышц щек
• уменьшением степени открытости глаз
• сокращением мышц вокруг глаз
• появление морщин вокруг глаз



Именно эти особенности и дают ясность в том, являются ли эмоции собеседника настоящими или наигранными. В большинстве случаев, пытаясь построить фальшивую улыбку, человек не учитывает именно фактор напряжения области вокруг глаз, который является очень важным показателем истинного удовольствия.

Счастье - химическая реакция, проходящая в нашем организме при непосредственном участии гормонов.
“Гормоны счастья” были обнаружены еще в середине прошлого века. Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причем не только у людей, но и у животных.

Гормоны счастья:

Серотонин очень часто называют "гормоном счастья", он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Способствует положительному эмоциональному настрою. Благодаря адекватной выработке серотонина в организме, мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, чувствуем прилив сил и настроения, жизнь ощущается ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. Вырабатывается шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана.



Когда повышается уровень серотонина, мы чувствуем, что  счастье льется прямо через край, кажется, что сейчас растворишься в море удовольствия! Возникает желание подпрыгнуть до неба или крик радости на весь мир!

«Гормон слабой воли» — именно он «бросает» нам в рот пирожные и шоколад, даже когда сознание говорит «нет» и указывает на лишние килограммы вокруг талии, на ягодицах. Шоколад, бананы, пирожные! Гормон создает хорошее настроение, позитивное мироощущение, устраняет напряжение, дарит удовольствие.



На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами. Духи, теплые ароматные ванны — тоже повышают уровень серотонина. Для выработки серотонина обязательно нужен свет, недостаток света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.

Увеличению синтеза серотонина в организме способствует прием продуктов питания с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты -триптофана. Аминокислота триптофан в больших количествах содержится в следующих продуктах: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречка. Также способствуют повышению серотонина в организме бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты.

Для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина.

Серотонин "руководит" очень многими функциями в организме. Например, очень интересны исследования его влияния на проявление боли. Доктором Виллисом доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

При увеличении серотонина улучшается настроение, а при улучшении настроения повышается уровень серотонина.



Эндорфин — наш внутренний наркотик. Вырабатывается гипофизом. Главная задача эндорфина — контроль за деятельностью всех желез, работа иммунной системы. От его концентрации в крови зависит давление. Выброс гормона происходит при любом переживания: из-за приятного сюрприза, влюбленности, выигрыша или победы.

Эндорфин вырабатывается в нейронах мозга и имеет важную функцию - уменьшение боли. Главная причина выработки эндорфинов - это появление стрессовой ситуации, он предназначается для уменьшения болевых ощущений. Свое второе название "гормон счастья", эндорфин получил из-за того, что он положительно влияет на настроение. Функция эндорфинов по своей работе очень напоминает некоторые виды наркотиков (опиатов), а именно блокирование нервных окончаний, которые отвечают за ощущение боли.



Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, он становится апатичным, и ему кажется, что он несчастнейший человек на свете.

Как выработать эндорфин? Проще — поесть вволю вкусностей или сладкого. Кому нужно покомандовать, кто желает острых ощущений. Поскольку это гормон-наркотик, то от него становятся зависимыми как от наркотика. Поэтому любителям острых ощущений постоянно хочется прыгнуть с парашютом или вертикальной стеной подняться без страховки. Лучше, если у вас много причин для выработки эндорфина: и сюрпризы, и победы, и вкусности, и любовь до безумия — все это есть. Тогда зависимости от каких-то определенных действий не возникает, а жизнь течет гармонично.



Основные катализаторы выработки эндорфинов:

Стресс. Как уже говорилось выше, стресс является одной из самых основных причин выработки эндорфинов.
Секс. Это не только полезный, но и приятный способ повысить количество эндорфинов, а в случае получения оргазма его выработка увеличивается в разы.
Спорт. Во время занятия спортом количество выделяемых эндорфинов практически такое же, как и при сексе и чем тяжелее вид спорта, тем больше вырабатывается эндорфинов.
Шоколад. Съесть шоколадку для поднятия выработки эндорфинов, а следовательно поднятия настроение - это один из древнейших способов. В старой Европе шоколад еще называли "заменителем секса".
Смех. Казалось бы, что тут такого, просто посмеяться, но на самом деле это самый простой способ разжиться "гормонами счастья".
Творчество. Любой вид творчества (вязание, шитье, ...) приводит к выбросу эндорфинов и даже не обязательно именно вам им заниматься, достаточно даже просто наблюдать за чьей-то творческой деятельностью (театр, кино, концерт, ...).
Деньги. Вы спросите как? А все очень просто, получение какой-нибудь суммы денег, выигрыш в лотерею или в покер по своей силе выработки "гормонов счастья" сравним разве что со стрессом.
Ультрафиолет. Небольшая доза ультрафиолетового излучения - солнечные ванны, поход в солярий, позволяют немного повысить уровень эндорфина.

Эндорфины имеют одну маленькую особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).



Ацетилхолин — гормон творчества, просветление разума. Вспомните, что вы чувствовали, когда вам удавалось решить какое-то довольно сложное задание, или вспомнить что-то необычное, или блестяще разгадать кроссворд, или додуматься до гениальной идеи. Настоящее счастье, гордость за себя, удовольствие! Это и есть выброс ацетилхолина. А руководит этот гормон концентрацией внимания, помогает в поисках решения задач, отвечает за умственные ресурсы. Лучше для стимуляции выработки этого гормона годится йога. Также и умственные упражнения: кроссворды, загадки, любые интеллектуальные игры и т.д. Как результат получаем ловкое энергичное тело и развитый находчивый ум.



Вазопрессин является гормоном собственной привлекательности. Когда происходит выделение этого гормона в кровь, мы ощущаем восторг от своей кожи, волос и даже от собственного веса. Для того чтобы усилить выработку этого гормона и поднять настроение, нужно всего лишь… вымыть голову! Вазопрессин отвечает в организме за водно-солевой баланс, то есть, регулирует его. И, когда мы восторгаемся собой, то мы выравниваем этот баланс, не подозревая о том, что так мы улучшаем свой внешний вид. Для выработки этого гормона в нужном количестве, нужно научиться, всего лишь, любить себя и восхищаться собой.



Допамин — гормон полета. Именно он обеспечивает слаженную работу всех мышц, ощущение собственной легкости и стремительности. Допамин контролирует работу переднего отдела мозга, стимулирует мышление, он снижает болевые ощущения, вызывает ощущение блаженства и полета. А для выработки допамина нужно всего лишь танцевать — кто как умеет, в свое удовольствие. Можно еще практиковать бег на месте или игру на музыкальных инструментах. Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью.



Норадреналин — гормон счастья и облегчения. Он нейтрализует адреналин — гормон страха. Происходит все следующим образом: вы открываете входную дверь и видите перед собой огромную злую собаку. В вашу кровь выбрасывается адреналин: тело сжимается как пружина, пульс ускоряется, повышается давление, сужаются сосуды — боевая готовность номер один! Вдруг вы замечаете: домашние тапочки на ногах «страшного пса» да еще и знакомый свитер выглядывает из-под «грозной морды»: это ваш приятель Саша натянул старую кожу и карнавальную маску! Именно в этот момент и происходит выброс норадреналина: мы расслабляемся, улыбаемся и для разрядки можем турнуть этого дурачка Сашу, который так нас напугал! Давление возвращается к норме, сосуды расширяются, мы чувствуем прилив тепла и даже удовольствие от такой затеи! То есть, этот гормон руководит разряжением, расслаблением, нормализацией процессов после стресса. Выброс гормона происходит от звуков леса, шума прибоя, наблюдение моря, степи, далеких гор. Сегодня выпущено немало очень популярных дисков с расслабляющей музыкой в сочетании с прибоем или шумом леса. Прослушивание такой музыки в покое, представление себя на волнах, бездумное слежения за облаками — все это побуждает выброс норадреналина.



Тироксин — гормон энергии. Чрезвычайно влияет на самочувствие человека: хорошее настроение или печаль — это и есть показатель уровня тироксина. Производится он двумя способами: можно улучшить настроение, подняв уровень энергии любыми способами — гимнастикой, дыханием, медитацией или съев морскую рыбку, другие морепродукты.



Окситоцин — гормон удовольствия от общения. Из-за недостатка окситоцина человек начинает избегать всевозможных контактов, ища разные причины, становится злым, раздраженным. Именно окситоцин отвечает за выработку материнского молока — поэтому в период лактации матери испытывают приливы чрезвычайной нежности к детишкам. Любые кожные контакты усиливают выработку окситоцина, поэтому если вы хотите поднять уровень этого гормона, то самомассаж или услуги массажиста вам крайне нужны. Гладьте по голове и себя, и своих близких чаще, чувствуя к ним нежность, — польза взаимная!

Существует множество причин, по которым “гормоны счастья” не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости.

promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.