О потерях или начинаем новую жизнь


У любой потери две стороны – внешняя и внутренняя, идет ли речь об уходе мужа, вынужденном увольнении или сгоревшем вместе со всем содержимым доме. Согласитесь, ведь все, что мы можем утратить в любой момент времени, находится не в нас, а вовне. Объект - муж или работа - находится снаружи, поэтому мы их контролировать не можем. И с их утратой именно поэтому мы нередко ощущаем себя беспомощными и раздавленными, виним себя за то, что не совершили никаких шагов
для предотвращения утраты. Однако это в большей степени внутренняя утрата - ведь с уходом мужа мы как будто теряем ту часть себя, ту привычную версию своей жизни, в которой рядом с нами был именно этот мужчина. Иначе говоря, мы в один момент перестаем ощущать себя замужней любимой женщиной, и это заставляет нас испытывать нестерпимую боль. Тот же механизм включается, когда идет речь о потере работы. До этого мы были самостоятельными, независимыми, успешными, любимыми и принятыми коллегами. А сейчас чувствуем себя отвергнутыми, никому ненужными неудачниками. Однако есть и хорошая новость - все столь травмирующие изменения происходят внутри нас, и, значит, с ними можно работать. 

ЧТО ВЗЯТЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ?

Обратив взор внутрь себя, стоит оценить потери и понять, что именно стоит восстановить и в каком объеме. В этом случае у нас повышается степень контроля и участия в собственной жизни. Ведь вспомнив, какими мы были до столь драматического события, как нас любили и уважали, мы можем, создавая другие отношения, воспроизвести эти ощущения, восстановить тем самым связь с этой версией самих себя, с тем, что нам дорого, но было утрачено. Но первое желание человека, у которого сгорел дом, - построить на том же месте точно такой же, не дав себе времени подумать, а так ли уж нам нравился старый, чтобы его точно копировать. Именно поэтому многие из нас, утратив отношения, мгновенно кидаются в новые романы.

А ведь утрата, потеря - это повод задуматься, стоит ли восстанавливать все без изменений или все – таки внести некие коррективы. «Потеря расчищает в нашей жизни место для ценных изменений. Получается, мы не только что-то теряем, но и одновременно обретаем, у нас появляются новые возможности, перспективы. Вот тогда утрату можно использовать в свою пользу». При этом мы как бы говорим себе: «Я изменилась, и теперь мне ценно нечто другое, но при этом и в утраченном было что - то для меня важное». Поэтому в новую версию самих себя мы привносим новое - духовные ценности, людей и страны - и восстанавливаем с учетом этого старое, впуская тем самым в нашу жизнь ветер перемен.

ОТЛОЖИМ НА ПОТОМ

Вы уже, наверное, заметили, что 31 декабря у многих из нас резко портится настроение. Почему это происходит и как поправить ситуацию? Объясняется все просто. Именно в такие дни мы подводим итоги года. На протяжении 12 месяцев мы стараемся соответствовать неким ожиданиям, быть хорошими сотрудниками, женами, иметь правильную фигуру и т. д. И если мы где-то не совпали с ними, то в конце года мы чувствуем себя плохо. Как исправить это состояние? Стоит попробовать отключить процесс оценки своих достижений и подведения итогов хотя бы на время праздников. Скажите себе, что начнете работать над собой вечером 10 января. Отключив этот оценочный сервис и заменив его на другой (поиск положительных моментов жизни), мы сможем почувствовать легкость. Скажем, можно отметить, как красиво украшен к празднованию Нового года город, нарядную елку дома. Даже если так получилось, что в эти праздничные дни мы заболели, можно и в этой ситyaции найти позитивные моменты, например, обратить внимание на то, что из - за туч выглянуло солнце.
"Не подводя черты", журнал "Домашний Очаг", декабрь 2010
promo anchiktigra february 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.