Улыбка Будды и бамбуковый стержень. Быть собой.

будда, будда во мне, буддизм, Аня Скляр, anchiktigra

Позанималась йогой – решила порисовать. Хотела нарисовать Будду – получилось что-то среднее между Буддой и мной. Поэтому решила назвать «картину» - «Будда во мне» :) Как бы эротично это ни звучало.

На самом деле, в каждом из нас есть Будда. Когда я была в Бодхгайе и сидела под деревом Бодхи (тем самым, где Будда достиг просветления), то вдруг подумала – «Хм, Будда… Возможно Будда – это Будь - Будь собой… Нужно Быть... Во всей полноте бытия…».

Будда есть в каждом из нас – это наша истинная природа – без ярлыков, шаблонных действий и привычных стереотипов поведения. Важно найти своего спрятанного Будду – открыть себя, стать собой. Позволить себе быть собой, что бы там не говорили другие. И в этот самый момент приходит потрясающее спокойствие, расслабление. Огромную часть энергии мы тратим на поддержание своей «персоны». Мы просто прогибаемся под тяжестью масок и приходит усталость, депрессия, тревога, истощение. Чтобы услышать себя, достаточно заниматься тем, чем действительно нравится заниматься, от чего душа поет, приходит воодушевление и нереальный приток энергии. Хотя иногда – не нужно и ничего делать. Приходит миг, и ты понимаешь, что вся Вселенная – это ты, а ты – это вся Вселенная. И что-то такое щекочет душу и появляется легкая улыбка на губах. Улыбка Будды.

А вот, кстати, сообщение, которое я написала сестре из Бодхгайи, я бы его сейчас уже по-другому написала. Но все же…:

Спроси себя: прямо сейчас - что это? Есть ли кто-то, кто пытается навязать тебе лишние эмоции или чувства, которые тебе совсем не нужны. Можешь ли ты услышать себя среди гула "голосов", призывающих отвлечься от своей индивидуальности и пойти на поводу чужих мнений и стереотипов? Кому ты хочешь угодить? Не стоит слушать никого кроме себя. Никого. Просто будь. БУДДь собой.

На самом деле - все очень просто. Как я думаю, Будда - от слова БЫТЬ - БУДДЬ - быть здесь, быть сейчас, быть собой. Не уходить в чужие мысли, в чужое влияние. Всегда помнить о том, что ты есть ты и ты есть. Не поддаваться иллюзиям, скуке, печалям, грусти - они забирают энергию и абсолютно бесполезны. Не жаловаться, не страдать, не просить. Чувствовать внутри себя такой бамбуковый стержень, который не могут сломить другие люди. Вот что я думаю по поводу буддизма.

Не нужно быть аскетом, нужно наслаждаться жизнью, не нужно следовать каким-то течениям, быть монахом и оказываться от всего. Если к тебе пришло что-то хорошее, значит ты заслужил это и нужно порадоваться этому. Вернее, нужно ценить то, что тебя радует. Нет плохого и хорошего. Есть то, что тебе нравится и не нравится. И в жизни должно быть больше вещей, которые нравятся тебе

Когда ты чувствуешь, что начинаешь поддаваться чужому влиянию - испытываешь чувство вины или излишней жалости, чувство стеснения, застенчивости, когда тебе кажется, что другие в чем-то лучше тебя - чувствуй стержень внутри себя. Бамбуковые стержень.

Аня Скляр


promo anchiktigra january 31, 2015 21:43
Buy for 1 000 tokens
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя. Прощение не меняет прошлого, но освобождает будущее. Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека. …

Для этой записи комментарии отключены.