Улыбка Будды и бамбуковый стержень. Быть собой.

будда, будда во мне, буддизм, Аня Скляр, anchiktigra

Позанималась йогой – решила порисовать. Хотела нарисовать Будду – получилось что-то среднее между Буддой и мной. Поэтому решила назвать «картину» - «Будда во мне» :) Как бы эротично это ни звучало.

На самом деле, в каждом из нас есть Будда. Когда я была в Бодхгайе и сидела под деревом Бодхи (тем самым, где Будда достиг просветления), то вдруг подумала – «Хм, Будда… Возможно Будда – это Будь - Будь собой… Нужно Быть... Во всей полноте бытия…».

Будда есть в каждом из нас – это наша истинная природа – без ярлыков, шаблонных действий и привычных стереотипов поведения. Важно найти своего спрятанного Будду – открыть себя, стать собой. Позволить себе быть собой, что бы там не говорили другие. И в этот самый момент приходит потрясающее спокойствие, расслабление. Огромную часть энергии мы тратим на поддержание своей «персоны». Мы просто прогибаемся под тяжестью масок и приходит усталость, депрессия, тревога, истощение. Чтобы услышать себя, достаточно заниматься тем, чем действительно нравится заниматься, от чего душа поет, приходит воодушевление и нереальный приток энергии. Хотя иногда – не нужно и ничего делать. Приходит миг, и ты понимаешь, что вся Вселенная – это ты, а ты – это вся Вселенная. И что-то такое щекочет душу и появляется легкая улыбка на губах. Улыбка Будды.

А вот, кстати, сообщение, которое я написала сестре из Бодхгайи, я бы его сейчас уже по-другому написала. Но все же…:

Спроси себя: прямо сейчас - что это? Есть ли кто-то, кто пытается навязать тебе лишние эмоции или чувства, которые тебе совсем не нужны. Можешь ли ты услышать себя среди гула "голосов", призывающих отвлечься от своей индивидуальности и пойти на поводу чужих мнений и стереотипов? Кому ты хочешь угодить? Не стоит слушать никого кроме себя. Никого. Просто будь. БУДДь собой.

На самом деле - все очень просто. Как я думаю, Будда - от слова БЫТЬ - БУДДЬ - быть здесь, быть сейчас, быть собой. Не уходить в чужие мысли, в чужое влияние. Всегда помнить о том, что ты есть ты и ты есть. Не поддаваться иллюзиям, скуке, печалям, грусти - они забирают энергию и абсолютно бесполезны. Не жаловаться, не страдать, не просить. Чувствовать внутри себя такой бамбуковый стержень, который не могут сломить другие люди. Вот что я думаю по поводу буддизма.

Не нужно быть аскетом, нужно наслаждаться жизнью, не нужно следовать каким-то течениям, быть монахом и оказываться от всего. Если к тебе пришло что-то хорошее, значит ты заслужил это и нужно порадоваться этому. Вернее, нужно ценить то, что тебя радует. Нет плохого и хорошего. Есть то, что тебе нравится и не нравится. И в жизни должно быть больше вещей, которые нравятся тебе

Когда ты чувствуешь, что начинаешь поддаваться чужому влиянию - испытываешь чувство вины или излишней жалости, чувство стеснения, застенчивости, когда тебе кажется, что другие в чем-то лучше тебя - чувствуй стержень внутри себя. Бамбуковые стержень.

Аня Скляр


promo anchiktigra february 24, 2015 18:47
Buy for 1 000 tokens
Счастье - это благодарность. Душевный покой начинается с чувства благодарности за то, что уже имеешь. Изменения к лучшему происходят, когда мы настроены на благодарность. Благодарность воспитывает в нас умение жить здесь и сейчас. Всякий раз, испытывая приятные переживания, будь то дружеская…

Для этой записи комментарии отключены.