Аня Скляр

Естественная природа страха. Как перестать бояться? Успокой свои страхи.

Первая эмоциональная реакция на любое изменение - страх.

Страх проявляется в нашей жизни в форме пассивности, агрессии или волнения.



IMAG7213
IMAG7214
IMAG7215

Что нужно от нас страху?


IMAG7217

Небылицы, которые нам рассказывает страх:

IMAG7218
IMAG7219

Если мы останавливаемся, страх отнимает у нас частичку нашей души.

Люди, испытывающие страх, но позволяющие ему овладеть собой, рассматривают негативные последствия как один из возможных вариантов разрешения текущей ситуации. Вы можете контролировать страх. Признавая вероятность того, что значимая для вас проблема может иметь несколько вариантов своего решения.

Обычно людьми руководят 5 основных страхов, мешающих им сделать свою жизнь такой, какой они хотели бы ее видеть.

IMAG7220
IMAG7221

Как справиться со страхом быть отвергнутым? - Будьте готовы быть отвергнутым.
Будьте готовы принять отказ!

Страх быть отвергнутым направлен в будущее. Мы размышляем об ужасающих последствиях того, что нам откажут в нашей просьбе или не захотят принять в свои ряды. Но почему же мы считаем, что положительная самооценка возможна только, если все вокруг будут соглашаться с нашим мнением? Наши шансы на успех многократно возрастут, если мы будем готовы получить отрицательный ответ.

Да, я готов к тому, что эта компания или этот клиент отвергнет мое предложение.

Бесполезно говорить людям, чтобы они не воспринимали отказ на свой личный счет, либо избавились от страха быть отвергнутыми, поскольку этот страх продуцируется мозжечком, который отвечает за проявление страхов в целом. Мы обладаем умственной и душевной силой, способной совладать с его негативными последствиями. Мы можем сказать: "Страх неприятия, ты можешь жить внутри меня, но ты никогда не завладеешь мной. Ты не помешаешь мне искать новые возможности и расширять свои личные и профессиональные связи".

Как и другие страхи, страх быть отвергнутым заставляет думать, что впереди нас может ждать только поражение и его ужасные последствия. Этот страх внушает нам мысли о том, что в будущем наше положение будет еще хуже, чем теперь.

Страх быть отвергнутым основан на уверенности в том, что если нам откажут, мы не сможем справиться со своими эмоциями и ощущениями.

Когда вы обращаетесь с какой-либо просьбой к другому человеку, оставьте за ним право и возможность сказать вам "нет".

Мы упускаем очень много шансов только потому, что боимся отказа.

Страх продемонстрировать свои достоинства имеет сложную природу. Он основан на присущем многим убеждении о том, что мы не должны открыто демонстрировать собственные потребности и желания в надежде, что они будут удовлетворены. Как бы вы описали человека, умеющего представить себя в выгодном свете? Обычно люди называют качества в большей степени негативные, нежели положительные. Например, такого человека считают хвастливым, изворотливым, неискренним, самоуверенным и назойливым. Люди, умеющие демонстрировать свои достоинства, живут яркой и наполненной жизнью...и не бояться оценок со стороны окружающих людей. Возможно, вы держитесь в тени только потому, что испытываете страх того, что другие люди осудят вас?

1. Дайте другим людям возможность отказать вам в вашей просьбе.
2. Обращайтесь с просьбой не менее 3 раз, прежде чем сдаться.
3. Будьте готовы к осуждению со стороны тех, кому страшно больше чем вам.

Страх поражения

...Они могли бы подарить миру множество интересных идей, однако отсутствие полной и проверенной информации о будущих событиях не позволяет им поделиться с окружающими своими мыслями и знаниями.

Когда мы позволяем сомнениям овладеть нами, то становимся беспомощными.

Страх собственной силы.

Наш самый глубокий страх состоит не в том, что мы слабы. больше всего мы боимся оказаться слишком сильными. Нас пугает наша светлая, а не темная сторона. Мы спрашиваем себя: "Кто я такой, чтобы быть столь замечательным, прекрасным,одаренным и удивительным?". Прежде всего, а каким вы не должны быть? вы - дитя господа. Ваше стремление казаться незначительным не поможет миру. Нет ничего хорошего в том, чтобы лишать окружающих своей поддержки из-за желания выглядеть слабым человеком. Мы должны вести себя естественно, как дети. Мы рождены, чтобы восславить Господа, пребывающего в каждом из нас. Если мы позволяем нашей внутренней силе проявляться вовне, мы тем самым помогаем другим людям делать то же самое. Как только мы освобождаемся от страха, все, кто находятся рядом, автоматически становятся свободными.

IMAG7222

Что бы вы сделали сегодня, если бы набрались мужества?

Если не теперь, то когда?

Личная сила присутствует в каждом из нас.

Раскройтесь для обретения нового опыта, особенно в тех областях, которые не оставляют вас равнодушными. Сердце, наполненное гневом, обидой и страхом, не позволяет жить так, как вам бы этого хотелось.

Страх конфронтации.

* Конфронтация - открытое и последовательное противопоставление человеком своей позиции и своих требований инициатору воздействия. Конфронтация - открытое давление и готовность применить санкции в отношении того, кто нарушает правила и договоренности.

Те из нас, кто испытывает страх конфронтации, часто испытывают обиды. Это происходит потому, что они не в состоянии установить границы и защитить себя в процессе общения.

Страх конфронтации настолько велик, что мы убеждаем себя в том, что партнер не сможет адекватно воспринять информацию, и отказываемся говорить ему правду, хотя на самом деле его реакция могла бы быть совершенно иной.

Наша личная сила увеличивается по мере того, как мы учимся воспринимать мнение других людей без осуждения или попыток оправдать свое поведение. Если на нападение мы отвечаем нападением, страх будет становится все больше. Вместо того, чтобы нападать, мы можем проявить великодушие, сказав волшебную фразу: "Ты имеешь право думать иначе, объясни свою позицию".

Пока вы ждете, когда все вещи и люди станут идеальными, жизнь проходит мимо вас.

Лучшее, что вы можете сделать, это осознать неприятные для вас ощущения, принять их и в любом случае сказать правду. Вместо того, чтобы попытаться объяснить свои чувства, гораздо эффективнее принять их без излишних эмоций и оценок.

Понимающий человек говорит так: "Это мое чувство. Это моя проблема. Что во мне препятствует осознанию этих неприятных ощущений? Почему я строю свою жизнь и отношения с другими людьми, пытаясь избежать тревог и волнений?".

Если мы пытаемся избежать любых неприятных чувств в жизни, личных отношениях и на работе, это значит, что мы живем в постоянном страхе. Мы отказываемся от своей силы и тех возможностей, которые предоставляет нам судьба. Более того, наше высшее "Я", стремящееся к самореализации, задает вопрос: "Как я могу обрести душевное спокойствие, если я нахожусь под давлением страха конфронтации?"

Алиса Уитон - Закон о прощении. Освободитесь от страхов, гнева и обиды. Полезное и вдохновляющее пособие по искусству прощения. Можно ли научиться прощать? Как восстановить утраченное доверие? Означает ли прощение, что вы должны мириться с действиями тех, кто причиняет вам боль? Почему вы сами иногда выбираете роль жертвы? Если вы прощаете своих обидчиков, говорит ли это о вашей слабости? Причиняет ли обида физический и эмоциональный вред? Только научившись прощать, мы можем двигаться вперед, оставив позади страхи, гнев и одиночество.


Метки:

Для этой записи комментарии отключены.