Аня Скляр

Грустная жертва. Умение давать и получать.

Когда кто-то осуждает другого человека, он, таким образом, заявляет о своих внутренних проблемах. Если мы становимся объектом порицания, мы можем создать личную защиту, чтобы смягчить боль, говоря себе: "Это больно. Действительно больно. Ужасно, что пришлось испытать, но это никак не влияет на мою жизнь, и я не позволю испортить мой сегодняшний день или мою жизнь".

Как простить самого себя?
Дата ошибки_____________________
Ошибка/неудача__________________
Урок/возможность_________________

Порой мы более болезненно воспринимаем не то, что было сделано, а то, что не было сделано для нас. Невысказанная похвала, одобрение или признание наших заслуг могут нанести вред, сравнимый с физической травмой.

Обида возникает, когда ожидания, связанные с другими людьми, не находят своего подтверждения в реальной жизни.

Большинство разочарований возникает из-за несбывшихся ожиданий.

Когда близкие отказываются выражать нам свою признательность и благодарность, мы должны выразить признательность самим себе.

Людям, посвятившим свою жизнь "спасению" своих близких, давно поставлен диагноз: созависимость. Это один из наиболее тяжелых недугов, от которого трудно исцелиться. Созависимый человек убежден в том, что страшные опасности подстерегают нас на каждом шагу, и единственный способ обеспечить личную, эмоциональную или физическую безопасность состоит в том, чтобы всячески помогать и вызывать симпатию окружающих людей.

Если кто-то причиняет боль, вы можете пристыдить его. Если же вы позволите этому человеку нарушить ваше душевное спокойствие, следует стыдиться самого себя.

Депрессия - это гнев, лишенный энтузиазма.

Если обнаружите, что продолжаете думать о прошлом, скажите себе: "Благослови его и помоги мне стать лучше".

Старое африканское поверье гласит: если ребенка обижают и критикуют, его душа покидает тело и уходит жить в другую деревню. Когда ребенок вырастает, он чувствует беспокойство и желание заполнить пустоту, где раньше находилась его душа.

Спокойствие духа - великий дар, который невозможно заслужить с помощью славы или богатства. Его можно "приобрести" только путем прощения, благодарности и принятия.

IMAG7553
IMAG7554
IMAG7555

Алиса Уитон - Закон о прощении. Освободитесь от страхов, гнева и обиды. Полезное и вдохновляющее пособие по искусству прощения. Можно ли научиться прощать? Как восстановить утраченное доверие? Означает ли прощение, что вы должны мириться с действиями тех, кто причиняет вам боль? Почему вы сами иногда выбираете роль жертвы? Если вы прощаете своих обидчиков, говорит ли это о вашей слабости? Причиняет ли обида физический и эмоциональный вред? Только научившись прощать, мы можем двигаться вперед, оставив позади страхи, гнев и одиночество.

Для этой записи комментарии отключены.