Аня Скляр

Ной, вегетарианство и кусочки души.

kinopoisk.ru-Noah-2333434--w--800

Я очень рекомендую просмотреть фильм "Ной". Помимо основных и всем известных этических и морально-нравственных основ, которые было бы неплохо соблюдать людям на протяжении всей истории человечества, я заметила одну вещь. Если обобщить, то есть 2 ветви - добро и зло. Они не зависят от Бога или дьявола. Человек сам решает и делает выбор, в какой компашке ему находится. По фильму, это ветка Каина и ветка Авеля. Ветка Авеля - добро, это люди вегетарианцы, они живут законами природы и в гармонии с землей. Это Жизнь. Ветка Каина - убийства, убийства и еще раз убийства. Убийство себе подобных, родственников, женщин, животных. Алчность, стремление к наживе. И вот если появится момент осознания "Да что же я делаю", тогда еще можно спастись и от потопа и апокалипсиса. Потоп, мне кажется, это больше аллегория. Задумайтесь - как часто бывает - творишь зло, обижаешься, делаешь какие-то не совсем правильные дела с точки зрения морали.. И словно оказываешься тонущим в океане отчаяния. Погружаешься в пучину безысходности. А ведь можно же все исправить. Любовью. Открыть внутренний свет любви внутри себя. Необязательно сверкать этим светом направо и налево, кричать людям - о как же я вас люблю. Нужно просто услышать себя.

Да, и еще - не только убийство других ведет вас в никуда. Самое главное - убийство себя, убийство своей души. Как же часто мы теряем душу, и это уже не какая-то мистифицированная тема для литературного произведения. А самая обычная реальность. Желание заработка, трудоголизм, огромное количество часов на работе - отдали кусочек души. Еще пару кусочков души - отдадим в жертву ближним - ах, все им, мне ничего. Остальную часть израсходуем на всем известные 7 грехов... И усе. Нет души. Нет нас. Потеряли мы себя. Убили. И начинается - алкоголизм, депрессия, зависимости, нарциссизм, много всего разного, что является подменой нашей собственной личности.

А по поводу вегетарианства - очень правильно. Мы не видим, как это происходит. Мы просто едим мясо, вкусное такое. Но мы не слышим криков животного, которого убивают, эти мучения, проливают кровь. Это варварство. В каждом животном живет душа. Почему мы так любим издеваться над другими душами?

Вообще, "Ной" признали веганской пропагандой. Премьеру фильма "Ной", прошедшую в США, сделали полностью веганской. По требованию режиссера фильма, Даррена Арафонски, в меню блюд, которые можно было купить до и после показа, были включены только веганские версии фастфуда и другие растительные "опции".

Решение отказаться от мясных продуктов на премьере вызвано тем, что сам Даррен Арафонски является веганом и убежденным защитником прав животных. В самом фильме, в котором по сюжету задействовано много животных, ни одно животное по этой же причине участия не принимало. Чтобы не подвергать насилию животных их решили воссоздать с помощью компьютерной графики.

Веганские убеждения режиссера "Ноя" ранее поддержал и главный актер фильма, Рассел Кроу. Кроу выразил восхищение отношением Арафонски к животным и назвал решение использовать на съемочной площадке компьютерные технологии вместо настоящих животных правильным.

Блогеры и пользователи соцсетей не оставили без внимания и другой веганский момент, связанный с фильмом. В одной из первых сцен зрители могут видеть руку человека, тянущегося за яблоком. Плод при этом пульсирует, как живое сердце. Многие связали такую интерпретацию легенды о запретном плоде с веганизмом и тем, что убивать и есть животных люди начали только после грехопадения. Часть пользователей по этой причине даже стала называть "Ной" первым голливудским веган-блокбастером и отличной веганской пропагандой.

Для этой записи комментарии отключены.