Аня Скляр

Кэтрин Бу - В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая

IMAG7589

Если вы никогда не были в Индии - прочитайте эту книгу, она убережёт вас от излишней романтизации страны.

Если вы уже бывали в Индии - прочитайте эту книгу, она позволит вам еще раз осознать разительную её контрастность.

А ещё заставит быть благодарным судьбе за то, что имеете в своей жизни.

Это довольно-таки тяжелое произведение. Однако поражает его правдивость - вся книга полностью основана на реальных событиях. Автор документировала огромный объем информации, проводила бесчисленное количество встреч, чтобы выяснить все подробности историй. В работе она использовала более трех тысяч официальных документов: "Когда на страницах книги, которую вы только что прочитали, я описываю мысли и чувства ее героев, это означает, что они поделились ими со мной и моими переводчиками".

Очень жалею, что не была знакома с этой книгой до моей поездки в Индию. Возможно, 1000 раз бы подумала - ехать или нет :) Действительно впечатляет. Это совершенно другой мир. Но что самое интересное - к нему стоит прикоснуться хотя бы для того, чтобы больше ценить свой собственный. В последнее время все только и делают, что жалуются. Люди вообще любят обсудить проблемы, людей, все вокруг... А чтоб действительно начать ценить жизнь, себя в этой жизни, окружение - это нужно большое мужество, воля характера и осознанность...

Аня Скляр


Вот некоторые цитаты из книги, на которые я обратила особое внимание:

IMAG6973

Почему-то вспомнилось мое путешествие в туалет на какой-то трассе по пути в какой-то отдаленный городок Индии. На входе меня встретил радостный Индус. Он протянул мне салфетку, которую долго жмякал в руках, ожидая посетителей и радостно побежал открывать дверь в кабинку. Там как раз был американский клозет, который он вытер рукой прям перед моим носом и пригласил меня, так сказать, расслабляться и отдыхать. Рядом стояло ведерочко с кружечкой... В общем, антибактериальные салфетки уходили у меня со скоростью света... Да, на выходе обязательно нужно дать туалетчику пару чаевых. Хотя бы в рамках кармической безопасности...

IMAG6974

Да, я была такая невоздержанная в отелях))) А если серьезно - мужчины в Индии, которых я встречала на улицах, в кафе... Они очень грустны. Общество очень консервативное, проблемы с девушками... И жить, кстати, приходится с родителями. Даже после свадьбы.

IMAG6976

Никогда не любила запах, не пробовала рыбий жир... И не попробую...))

IMAG7051

33 американских цента в день...Вы все еще считаете, что мало зарабатываете?

IMAG7077

Это я просто для информации сохранила :)

IMAG7078

Вот такие условия в больницах.. Наши лекарни в этом плане не очень далеко ушли...

IMAG7080

Коррупция в Индии переходит все пределы... На этом будет сделан акцент не один раз.

IMAG7079

Вот так вот рождайся женщиной...

На самом деле, в книге очень много такие жестких моментов, даже нет сил было их фоткать.
Но книгу стоит прочесть.

IMAG6975

Мусорщик Абдул, содержащий семью из 11 человек, красавица Манджу, которая слишком хороша для местных женихов, хромоногая Фатима, решающая отомстить ненавистным соседям самым жутким способом, - эти и другие герои живут в трущобах, беднейшем квартале Индии, расположенном в тени ультрасовременного аэропорта Мумбаев. У них нет настоящего дома, постоянной работы и уверенности в завтрашнем дне. Но они хватаются за любую возможность вырваться из крайней нищеты и их попытки приводят к невероятным последствиям…

Такая же колоритная как "Шантарам", только короче.

Такая же драматичная как "Милионер из трущоб", только без "болливудского конца".

Такая же невероятная как "Жизнь Пи", только правда.

Автор книги Кэтрин Бу – профессиональный журналист, обладатель Пулитцеровской премии, а также награды National Magazine Award за документалистику.
Когда талантливая журналистка Кэтрин Бу вышла замуж за индийца и переехала в Мумбаи, она была потрясена крайней бедностью обитателей трущоб. Три года Кэтрин жила среди них, проводя целые дни в кишащих крысами мусорных сараях и совершая с ворами ночные вылазки к новым терминалам аэропорта. Так и родилась эта книга.

Победитель 2012 года Американской Национальной Литературной Премии. Лучшая книга 2012 года по мнению: The New York Times, The Washington Post, O: The Oprah Magazine, USA Today, New York, San Francisco Chronicle, People, Entertainment Weekly, The Wall Street Journal, The Boston Globe, The Economist, Financial Times, Time Out New York, Publishers Weekly, и многих других изданий.

"Самая захватывающая история об Индии со времен "Миллионера из трущоб", за исключением того, что она реальная"
Marie Claire

"Экстраординарно!... Реальная версия "Миллионера из трущоб без "болливудского конца"
The New York Times Book Review

"Трогательная, человечная, мощная и проницательная книга. Эта публицистика настолько сильная, что большинство романов просто блекнут по сравнению с ней"
Boston Globe

"Мечты и отчаянье изображены в этой книге также ярко, как в любом другом великом романе"
The Financial Times

"Абсолютный must-read для всех тех, кто прочитал (и даже не читал!) "Шантарам"
Redbook

Эта очаровательная история с таким большим количеством колоритных персонажей и невероятными эпизодами, что иногда ты останавливаешься, глубоко вздыхаешь и спрашиваешь себя: "Неужели это реально?". Что ж, позвольте мне сказать вам, что даже со все то, что было удивительным в "Шантараме", при сравнении с книгой Кэтрин Бу, кажется просто легким приключением!





Для этой записи комментарии отключены.