Аня Скляр

Эрленд Лу - Наивно. Супер.

25569
Роман "Наивно. Супер" - бесспорно, самая известная книга Эрленда Лу, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего "кризис середины жизни", - переведен уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречен с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей, примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.

Это самая милая и искренняя книга автора-мужчины.
Все мы в душе дети и Эрленд Лу не боится показать свою детскую уязвимость и непосредственность.
Мне понравилась книга тем, что автор не боится своих чувств и может взять, и за одно мгновение бросить все свои старые привычки и, оказавшись в тупике, все равно не сдаваться и идти вперед. Вся его жизнь состоит из каких-то особых трогательных моментов, которые он умеет ценить и ощущать. Если бы я могла одним словом охарактеризовать эту книгу, я бы сказала "искренность". Сейчас этого очень не хватает...

Самый известный роман Эрленда Лу о молодом человеке, переживающем «кризис середины жизни», только на первый взгляд кажется простым и смешным. Но если присмотреться, то увидишь, как эта оптимистичная книга умна и трогательна, как мастерски выписаны все детали. И поймешь, что «самая скверная альтернатива — это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть».

Цитаты из книги Эрленд Лу - Наивно. Супер.:

***
В последнее время в моей жизни произошла странная вещь. Я вдруг дошел до точки, все потеряло для меня интерес.
Мне стукнуло двадцать пять.

***
Я не могу потратить этот день на то, на что обычно тратил другие дни.
Дни надо проводить иначе.
А также и ночи.

***
И вдруг я четко понял, что, оказывается, мне нужен мячик.
Просто-напросто мячик! Я почувствовал легкий всплеск возбуждения.

***
Отправляю факс Киму: "Настроение улучшилось впервые за долгое время. Купил красный мячик".

***
Кидать об стенку мяч почему-то ужасно приятно. Сам не знаю, в чем тут дело. Надо бы, чтобы люди занимались этим почаще. Хорошо бы, если бы все этим занимались. Так было бы гораздо лучше. Тогда и жилось бы веселее.

***
У меня точно такое чувство, как будто кончился дождь. Как будто дождь лил и лил и вот вдруг кончился. И все так пахнет, а деревья так и играют всеми оттенками зелени.
Удивительное это дело с девушками!
Сначала их нет
, и все вокруг тоскливо. И вдруг, откуда ни возьмись, они тут как тут, и все сразу веселеет. Причем с невероятной быстротой. Прошло всего-навсего несколько секунд, и вот уже все повеселело.

***
Она любит купаться и гулять в лесу. Она любит фрукты и еще любит фотографировать людей, которые не замечают, что их фотографируют.

***
– В путешествиях находишь неожиданные вещи, – говорит брат.
– Какие, например? – спрашиваю я.
– Например, перспективу, – отвечает брат.

***
Единственное, что я могу знать в любой момент, - это о чем я сам думаю.
Я не имею никакого представления, о чем думают другие.

***
Нам бы следовало быть добрее друг к другу, причем не только в Америке. Во всем мире людям надо быть добрее друг к другу.

***
Я по-прежнему не знаю, в чем состоит связь вещей и будет ли все в конце концов хорошо.
Но я поверил, что есть важные вещи.
Я верю в очищение души через игру и веселье.
Я верю в любовь.

***
Самое лучшее в этой папке – фотография Эйнштейна с группой индейцев. Эйнштейн улыбается, и на голове у него красуется убор из перьев. Там написано, что Эйнштейн однажды сказал, что индейцы племени хопи лучше всех подготовлены к пониманию теории относительности. В их языке нет слова со значением «время» и отсутствуют понятия прошлого и будущего. У них нет линейного представления времени, индейцы хопи воспринимают время как кругообразное. Прошлое, настоящее и будущее существуют для них бок о бок.

retro_cr

***

А прямо сейчас пойду составлять списки, как это делал главный герой. Например:
- Что вызывало у меня душевный подъем, когда я был маленьким.
- Люди, которыми я восхищаюсь.

Вы тоже попробуйте.



Метки:

Для этой записи комментарии отключены.