Аня Скляр

"Как управлять собой и другими с помощью НЛП" Анвар Бакиров. Избранные цитаты.

Чем больше делишься счастьем, тем больше его становиться.

Простой вопрос "Зачем?" способен поставить под сомнение целесообразность множества забавных и привычных процедур. Зачем вы страдаете? Именно не "Почему?", а "Зачем?"! Мало кому удается дать на это вразумительный ответ.

Если то, что ты делаешь, не работает, сделай что-нибудь другое. У этого "другого" гораздо больше шансов сработать, поскольку первое уже не сработало. Хочешь получить другой результат - сделай что-нибудь другое.:
  • узнай, какая последовательность действий приводит к данной проблеме
  • внеси в нее изменения
  • убедись, что новый результат тебя устраивает больше.
Самый родной способ искажать окружающую реальность - это установление причинно-следственных отношений между различными явлениями. "Меня огорчает твое поведение". Буквально эта фраза гласит, что чье-то поведение является причиной огорчения другого человека. Разве это так? От кого на самом деле зависит наше внутреннее состояние? Кто хозяин в нашей душе? В моей - я! Посему: "Как именно мое поведение связано с твоим огорчением?" "Что ты такого делаешь, чтобы огорчиться?"

Все слова волшебные, и то,что мы произносим, в той или иной степени формирует события вокруг нас.
Зачем произносить "все", когда это только "большинство". Кому приятно выслушивать категоричное "ты должен", когда он имеет собственный взгляд на вещи. Старайтесь говорить о возможности, а не о необходимости. "Ты можешь" добавляет выбор и оставляет свободу, "ты должен" – предписывает один вариант. Какая польза от ограничительного "я не могу", когда более верной была бы фраза "у меня не получилось". Задумайтесь, ведь "тебе следует" вовсе не такая уж очевидная вещь. Дополните ее хотя бы аргументацией.

Для этой записи комментарии отключены.