В ходе археологических раскопок в поисках следов древнеиндийской культуры Мохенджо-Даро, существовавшей более четырех с половиной тысяч лет назад наравне с культурами Древнего Египта и Шумера, были найдены изображения йогов в характерных позах.
Более двух тысяч лет назад в Индии проживал философ Патанджали, известный также как аскет, мастер медитации и ученый, написавший ряд трудов по аюрведический медицине (хирургия, описание трав) и грамматике санскрита. Им был кропотливо собран опыт прошлых поколений, хранивших знания о йоге, в виде сутр – поучительных изречений. Автор назвал свой трактат, впоследствии ставший классическим, “Йога-Сутра”. Именно Патанджали считают основоположником учения йоги. Но, в отличии от современных учителей йоги, Патанджали утверждал, что все средства йоги предназначены, прежде всего для поиска своей души и установления в ней Бога.
Главной целью и задачей йоги ставилось достижение особого состояния – творческого озарения души, тела и ума, когда перед человеком исчезают границы, отделяющие его от мира, в котором он живет, когда он чувствует и осознает себя неразделенным, единым со всем человечеством, природой и космосом. Те, кто хоть раз испытывал такое состояние, пусть даже считанные секунды, описывают его как лучшие, наиболее значимые мгновения своей жизни. Нечто подобное испытывали основатели мировых религий и их последователи, великие мудрецы прошлого, ученые, писатели и поэты. Однако число таких людей невелико, к тому же это состояние у них проявлялось спонтанно, неожиданно для самих себя. Аналогом такого состояния в европейских языках может служить термин «самореализация», означающий пробуждение своего духа в высшей степени и соединении с Вселенской Энергией, создавшей все живое.
Позднее, в средние века, в рукописи Кабира, известного и выдающегося поэта Индии, встречаются строки: «Все могут заниматься йогой тела, но редок тот, кто совершает йогу души».
В середине 1960-х годов Западный мир, словно пожаром, охватывает молодежное движение хиппи. Несмотря на стабильное экономическое преуспевание, многие страны Запада в тот период переживали глубокий духовный кризис. Многие представители новой альтернативной культуры, в поисках выхода из тупика, обратились к богатому духовному наследию Востока. Именно тогда Запад захлестывает первая волна интереса к практикам йоги и медитации.
В 70-е годы эта волна народного увлечения йогой докатилась и до СССР, особенно после выхода на экраны страны отечественного документального фильма «Индийские йоги – кто они?». В картине рассматривалось влияние упражнений Хатха йоги на различные органы человека, на кровообращение, дыхание и т.д., что выглядело тогда в глазах советского руководства как вполне безобидное атеистическое занятие физическими упражнениями.
В 90-е годы в связи с открытием железного занавеса, в страны бывшего СССР буквально хлынул поток новых знаний о йоге, как с Запада, так и с Востока. Поступление информации по этой тематике продолжается и по сей день. Чтобы только перечислить все направления и школы йоги, не хватит и дня.
Можно смело сказать, что в настоящее время йога является не только системой личного оздоровления и самосовершенствования, но и системой эволюции человека.

Journal information