Аня Скляр

Расаяна

Screenshot_7

Расаяна — это раздел аюрведы, который отвечает за омоложение организма и за его восстановление.

Оджас в аюрведе и йоге означает жизненную силу, самую высокую форму энергии физического тела. Оджас сочетает в себе элементы воды и земли и является квинтэссенцией семени. Он разносится по каналам тела и отвечает не только за хорошее самочувствие и выносливость, но и за духовное и интеллектуальное развитие индивидуума. Пока уровень оджаса в организме достаточен, человеку не грозят скорое увядание и смерть.
Расаяна — это искусство поддержания и увеличения жизненного потока оджас.
Для начала нужно понять, что именно провоцирует упадок жизненной силы.

Это могут быть:

неправильная диета,
жесткое ограничение в пище,
избыток солнечных лучей,
изнуряющие физические упражнения,
стресс и горе,
бессонница,
частая смена климата,
несоблюдение режима дня и беспорядочная половая жизнь.

Особенно негативно сказывается на запасах расы резкая или регулярная потеря жидкости — воды, крови, слизи и семени. Областью хранения оджаса считается муладхара чакра.
Screenshot_8
Если вы добры, благодарны, миролюбивы, спокойны, не совершаете насилия и изучаете Веды — вы уже совершаете расаяну, даже если не подозреваете об этом. А все дополнительные методы, такие как употребление в пишу «правильных» с точки зрения энергии продуктов и целительных трав, только усиливают уже полученный от «расаяны поведения» эффект.

Есть нужно не больше, чем требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Приветствуется легкий вегетарианский тип питания, еду лучше готовить на пару. Тяжелые продукты, такие как мясо, рыба и яйца, при расаяне исключаются. Оджас повышают семена лотоса, миндальные зерна, финики, молоко, масло гхи и пророщенные зерна. Растения-адаптогены помогают организму восстановиться при стрессе или смене климатической зоны. К таковым расаяна относит, к примеру, женьшень, лимонник, имбирь, кунжутные семечки и кедровые орешки. Их можно добавлять в еду или чай. Уже очевидно, что практика расаяны не мешает жизнедеятельности, поэтому каждый человек может позволить себе устроить омолаживающие процедуры на дому. Главное - начните с простого, тогда и увидите в зеркале, как расаяна преображает вашу жизнь,

Screenshot_9
Избранные цитаты из статьи, источник: Yoga Journal 59 (февраль 2014)

Для этой записи комментарии отключены.