Аня Скляр

«Бхагавад-гита»

Screenshot_1
Постулаты «Бхагавад-гиты»:

- Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых.
- Не следует предаваться скорби, исполняя свой долг.
- Следует равно относиться к друзьям и врагам, почестям и порицанию, жаре и холоду, счастью и несчастью и быть свободным от привязанностей.
- Достоин освобождения тот, кого не выводят из равновесия счастье и страдания, кто сохраняет спокойствие и твердость в обоих случаях.
- Никто не может уничтожить бессмертную душу.
- Тот, кто родился, обязательно умрет и после смерти вновь родится (реинкарнация).
- Материальная природа состоит их первоэлементов и контролируется гунами - свойствами благости, страсти, невежества.



«Бхагавад-гита», или «Гита» (санскр. «Божественная песнь» или «Песнь Господа») - манускрипт, основной литературный источник древнеиндийской религиозно-философской мысли. Фундаментальный труд индуистской философии. Написан на санскрите, выступает как часть древнеиндийского эпоса «Махабхарата», состоит из 18 глав и 700 стихов. В настоящее время существует более 700 переводов «Бхагавад-гиты» на различные языки мира.

В индуизме считается, что «Бхагавад-гита» может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Ее текст представляет собой философскую беседу Кришны и Арджуны. Диалог рождается на поле битвы Курукшетра непосредственно перед баталией. Арджуна - воин и один из пяти братьев-царевичей клана Пандавов. Перед решающим сражением у него рождаются сомнения в целесообразности будущего боя. Ему кажется, что битва повлечет за собой смерть многих достойных людей. Однако колесничий Кришна убеждает Арджуну принять участие в битве. Он разъясняет ему, что участие в битве - это его долг воина и царевича. На этом же поле Кришна излагает суть карма-йоги - прямого пути к освобождению.

Бхакти-йога
Кришна объясняет, что Бхакти-йога - это процесс любовного преданного служения Богу, предполагающий действие, медитацию и знание. Он говорит, что просветление приходит после прекращения отождествления с бренным миром, с временным "ложным эго" и взамен приходит отождествление с изначальной вечной сущностью - душой или атмой. Йог способен возвыситься над иллюзорной смертью и привязанностью к материальному миру.

В западной культуре
Иоганн Вольфганг фон Гете восхищался поэтичностью "Бхагавад-гиты", Георг Вильгельм Фридрих Гегель посвятил ей большую научную работу, а Вильгельм фон Гумбольдт написал об этом трактате отдельную книгу. В России «Бхагавад-гиту» узнали в 1788 году благодаря издателю ее первого русского перевода Н.И.Новикову.

Об этом подробнее:
Дендакар Н.Н. "От Вед к индуизму. Эволюционирующая мифология".
Серебряный С.Д. "Многозначное откровение "Бхагавад-гиты".
Бонгард-Левин Г.М. "Древнеиндийская цивилизация. Новая философская энциклопедия".

Источник: журнал "Yoga Journal" (№60 март/апрель)


Для этой записи комментарии отключены.