Аня Скляр

Медитация Са-Та-На-Ма (Учение Йоги Бхаджана - Сила Произнесенного Слова)

imagesо
В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог.
Евангелие от Иоанна

Каждый элемент Вселенной находится в постоянной вибрации, проявленной через свет, звук и энергию. Человеческие чувства воспринимают только небольшой фрагмент бесконечного диапазона вибраций, и нам трудно постичь, что упомянутое в Библии Слово действительно представляет всю полноту вибрации, которая лежит в основе всего творения и поддерживает его.

Человек может настроить своё сознание на осознавание этой полноты при помощи мантры. Вибрируя с дыханием в ритме с определённым звуком, который соразмерен звуку творения, или звуковому потоку, человек может расширить свою чувствительность до восприятия полного спектра вибраций. Это похоже на то, как извлекается нужный звук из музыкального инструмента. Другими словами, когда вы вибрируете, вся Вселенная вибрирует с вами.

Практикуя мантры, вы можете поднять уровень своей осознанности и своего окружения и творчески работать над совершенствованием и того, и другого. Мантра, которой я учу, это Сат Нам (Са Та На Ма), которая означает: Истина проявлена. Мантра Сат Нам была дана Гуру Нанаком, первым из десяти Сикхских Гуру, более 475 лет назад. Она состоит из пяти первичных звуков, которые в своей вибрации соразмерны с целостностью Вселенной. Са означает тотальность, Та означает жизнь, На означает смерть, и Ма означает воскрешение. Пятый звук - это звук А, который является составляющей частью всех четырёх звуков. Это творческий звук Вселенной.

Когда вы поёте, кончики больших пальцев касаются кончиков других пальцев в ритме с этой мантрой для того, чтобы проводить энергию через нервные окончания в пальцах, которые соединены с мозговыми центрами, соотносящимися с интуицией, терпением, жизненностью и коммуникацией. На звуке Са прикасайтесь большим пальцем к указательному пальцу, Та - к среднему, На - к безымянному и Ма - к мизинцу.

Пойте мантру тремя способами:

вслух,
голосом человеческого общения;
шёпотом, голосом возлюбленных;
и молча в тишине своего собственного молчания, голосом Бога.

Из глубины своей молчаливой медитации возвращайтесь к шёпоту, и затем - к пению вслух.

Во время медитации необходимо представлять каждый звук идущим от макушки головы вниз и проходящим через точку Третьего глаза, которая находится между бровей у переносицы.

Сядьте в удобной позе со скрещенными ногами.

Держите спину прямой.

Пять минут пойте мантру вслух;

пять минут шёпотом;

и затем десять минут медитируйте молча, повторяя звуки про себя.

Снова пойте пять минут шёпотом, и затем пять минут - вслух.

Теперь вдохните и вытяните руки вверх. Удерживая положение, выдохните. Снова вдохните и выдохните. Расслабьтесь.

Полное время медитации составит тридцать одну минуту.

Используя эту технику, вы можете пережить опыт своей собственной бесконечности.  Превосходя ограничения своего мирского опыта, вы сможете познать Непознанное и увидеть Невидимое.

Если вы будете проводить два часа в день в медитации, Бог будет медитировать на вас всё оставшееся время дня.

В качестве аудио рекомендую использовать первый трек из этого альбома: http://vk.com/wall-28446783_1355

Учение Йоги Бхаджана - Сила Произнесенного Слова

Для этой записи комментарии отключены.