Аня Скляр

Желания исполняются. Постановка целей по НЛП.

Успех начинается с правильно поставленной цели.
Действительно, как понять, добились ли вы успеха, если вы даже не представляете, чего вы хотите? Какая вам разница, что вы получили, если вы даже не определили четко свои пожелания?

Убедитесь, что:

1. Цель должна быть заявлена утвердительно

Общее направление - ориентация на позитив. Вы должны говорить о том, чего вы хотите. В формулировке не должно быть даже намеков на отрицание, отказ или избегание. Исключите любое напоминание о нежелательных моментах. Говорите о достижениях и ресурсах. Пусть вас буквально тянет к цели. Хороший критерий - мысли о цели должны быть приятными. Еще лучше - радостными.

 

- Мне надоели эти депрессивные мысли.
- А какие мысли вы предпочитаете?
-По крайней мере, конструктивные.

Правильная формулировка должна содержать максимум конкретной информации.
Ставьте себе позитивные цели! (стать счастливым человеком, научиться управлять своими желаниями). Ставьте утвердительные цели. Природа не знает частицы "не". Ее придумал человек. Если хотите облегчить человеку понимание, говорите по возможности утвердительно. Формулируйте утвердительные просьбы. Ребенку будет гораздо легче "сидеть смирно", чем "не ерзать". Приятелю будет проще "улыбнуться", чем "не хмуриться". Гораздо полезнее бывает "успокоиться", вместо "не беситься".

Ориентируйтесь на желаемое в любых ситуациях, и оно придет к вам гораздо быстрее.
Слова буквально управляют направлением внимания человека.

2. Достижение цели должно зависеть от вас

Убедитесь, что цель находится под вашим контролем. Проясните, от каких ваших действий зависит ее приближение. Что вы можете сделать для этого? Сможете ли вы взять на себя ответственность за нее? Переформулируйте результат относительно себя.

-Вот если бы постоянно была весна, я была бы счастлива!
-Так чего вы хотите - быть счастливой или чтобы была весна?
-Конечно, быть счастливой


Чтобы цель зависела от нас, мы должны приложить ее к себе. Тогда она станет реальней и достижимее.
Когда формулируете желательный результат, убедитесь, что у вас есть возможности для его достижения. Проверьте: каждый этап должен зависеть только от вас и находиться под вашим контролем. Не надо становиться рабом обстоятельств. Лучше быть единовластным хозяином собственной цели.
Задайте себе вопросы:
"Что лично вы можете для этого сделать?",
"Как достижение этой цели зависит от вас?"
"Сможете ли вы отвечать за ее выполнение?"

Изменять других - дело неблагодарное. В первую очередь потому, что другим такие изменения не нужны. Они могут быть нужны вам, но не им! Приложенные усилия - это ваша прихоть. И прихоть, как правило, бесполезная. Займитесь лучше собой! И тогда вы вдруг удивитесь, как разительно изменилось все вокруг...

Влюбить в себя можно только того, в ком не нуждаешься. Это закон. Основной инструмент воздействия на другого-вы сами. И этот ваш - главный! -инструмент должен быть вам подвластен. Вас ничего не должно тянуть, разрывать, понуждать...Поэтому - освобождайтесь. И у вас исчезнет потребность в завоевании данного конкретного человека. Отвязавшись от завоевания кого-либо, мы перестаем от него зависеть. И тогда (может быть) он окажется среди тех, кто влюбится в вас. И вы просто выберете его.

3. Цель должна быть подтверждаема с помощью органов чувств

Главный мотив - не пропустите своего счастья! Пусть оно будет реально ощутимо и измеримо. Чем конкретнее цель, тем легче ее заметить. Как вы поймете, что уже достигли своей цели? Что вы увидите, услышите и почувствуете, когда это произойдет?

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение
-Как вы поймете, что уже получили это?
-Если в ответ на ругань я смогу ответить тепло.

Когда мы совершенно не представляем, как выглядит наша цель, то, получая желаемое, мы даже не замечаем этого и проносимся мимо нее. Мы бываем настолько заняты самим процессом поиска клада, что пропускаем несметные сокровища, о которых так долго мечтали.

4. Цель должна находится в нужном контексте

Где, когда и с кем вы этого хотите? Где, когда и с кем вы этого НЕ хотите? Оценка событий во многом зависит от того, в каких обстоятельствах они произошли. В каких контекстах ваша цель желательна, а в каких - нет. Убедитесь, что вы получите ее именно там, где вам это нужно.

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-Всегда ли оно уместно?
-Когда будет нужно сострадание, я его сумею обеспечить.


Уместность чего угодно определяется именно местом его приложения. То, что уместно в одно время, не всегда пригодно в другое.

5. Цель должна сохранять все преимущества настоящего положения.

Соблюдайте экологию! Мир - достаточно сложная штука, чтобы этот факт начать уважать. В нем все взаимосвязано. Поэтому внимательно отнеситесь к своему заказу. Ничего ли вы не потеряете, если вдруг ваше желание исполнится? Не пропадет ли чего на пути к заветной цели? Сохраните ли вы все выгоды текущего положения? Все ли мнения учтены?
Учтите все заранее - потом расплачиваться придется совсем по другим счетам. Зато хорошо продуманная цель получает всеобщую поддержку и благоприятную атмосферу.

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-Ничего не боитесь потерять?
-Да. Иногда приятно потосковать, пожалеть себя, но пора учиться быть взрослой

 
Удастся ли вам сохранить все преимущества настоящего положения? Если нет, то согласны ли вы на подобный обмен?
Требование "не навреди" - это один из основополагающих принципов НЛП - критерий экологичности заявленного результата. Экология - это о том, как, строя одно, не разрушить другое.

6. Цель должна иметь подходящие размеры

Слишком маленькая цель не стоит столь тщательного планирования. Задайте вопрос: "Зачем она вам?", и за ее спиной встанет действительно значительное начинание. За слишком большую цель неясно, с какой стороны взяться. Убедитесь, что ее можно добиться в обозримом будущем. Выделите первый, начальный этап и работайте с ней. На оставшуюся часть задачи у вас еще будет время.

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-Какая будет ваша первая задача?
-Научиться принимать в себя только хорошее.

-А зачем?
-Я рассчитываю прожить на этом свете подольше.
Зачем вам этого добиваться?
Что это даст?
Чего вы хотите добиться в первую очередь?
На какие этапы можно разделить задачу?

7. Должны быть подобраны ресурсы для  достижения цели.

Что вам поможет в этом начинании? Какие у вас есть средства и возможности для реализации собственных замыслов? Что даст вам силы дойти до конца? Какие у вас есть варианты приближения к цели? Чего вам стоит еще поднабрать? Сфокусируйтесь на собственных возможностях, и вы удивитесь, насколько они огромны.
-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-У вас есть для этого задатки?
-Конечно! Я обладаю очень сильной настойчивостью в достижении своих целей


8. Должны быть  исследованы возможные препятствия на пути к цели

Что мне может помешать? Какие могут возникнуть трудности? Что мне мешает прямо сейчас начать движение? Как мне обойти возможные преграды? Как сделать путь более легким? Подумайте об этом, когда прорабатываете желаемый результат, и он станет еще более доступным.

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-Трудностей не будет?
-Если только какое несчастье. тогда придется туго.

Что вам помешало до сих пор начать движение?
Что с этим можно поделать?
Какие возможны неприятности в будущем и как на них реагировать?

9. Должны быть намечены первые шаги

Где, когда и при каких обстоятельствах я начну работать в этом направлении? Что это будут за действия? С чего я начну в первую очередь? Как я пойму, что машина реализации цели уже заработала? Первый шаг - самый трудный. На него надо решиться. Потом будет легче.

-Я буду учиться поддерживать у себя хорошее настроение.
-Первый шаг?
-Я его уже сделала-я улыбаюсь!

Когда вы сделаете свой первый шаг по направлению к цели? Назовите день и час.
"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага"
(Анвар Бакиров. Как управлять собой и другими с помощью НЛП)

Для этой записи комментарии отключены.