Аня Скляр

Здесь и сейчас. Цитаты про настоящее мгновение. Жить настоящим. Часть 2.

Часть 1 здесь: http://anchiktigra.livejournal.com/1188335.html







Очень часто мы забиваем себе голову совершенно ненужными мыслями. Наша голова занята ворохом забот и переживаний, которые навалились на нас еще на работе. Стоп! Вдохните глубже и вернитесь к тому, что вы делаете. Порадуйтесь настоящему моменту. Прочувствуйте все счастье данного промежутка времени. В этот момент вам не нужно жить ничем другим – так пользуйтесь этим! Обратите внимание на свои телесные ощущения – это вам поможет вернуться к себе. Зачем волноваться о том, что уже произошло – там и тогда – и на что сейчас вы повлиять не можете? Истекший день прошел, завтра будет новый. В его свете вы сможете яснее понять, какими силами располагаете, чтобы наладить отношения с кем-то или завершить работу. К тому моменту вы станете уже не такими, как сегодня, другие тоже изменятся, да и реальность, с которой вам предстоит иметь дело, неизбежно будет новой. Умение жить настоящим может принести решение значительной части наших проблем и исполнение многих желаний.

Если вы переживаете о чем-то, просто подумайте что конкретно Вы можете сделать сейчас,сегодня, чтобы не возникло тех ситуаций, которые вас так волнуют. Чтобы преодолеть чувство бессилия, есть только одно средство – действовать немедленно. Найти опору в настоящем – самый верный способ восстановить силы и обрести энергию. Поскольку наше сознание непрерывно блуждает между впечатлениями прошлого и мечтами о будущем, между нашими предубеждениями и верованиями, мы рискуем упустить реальность и, значит, жизнь. Будда сказал около двух с половиной тысяч лет назад: “Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется “сейчас”. К тому же призывает нас Далай-лама: самый надежный способ обрести счастье “заключается не в том, чтобы иметь то, что мы хотим иметь, а в том, чтобы хотеть и ценить то, что мы имеем”. Если мы будет стремиться к тому, чтобы безусловно принимать настоящее, оно действительно откроется нам.



Надо просто ловить момент и
наслаждаться маленькими радостями жизни.
Джоджо Мойес



Иногда выпадает такая минутка, из-за которой запоминаешь весь день навсегда ...


Мы часто забываем почувствовать волшебство момента, однако именно на таких волшебных моментах строится сценарий нашей жизни.



... Как ценно порой то, что мы по привычке считаем мелочами…

rNosGamMos4.jpg



Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал увидеть.

Дэн Миллмэн

w0V4UQBIcVo

Точка приложения силы всегда находится в нынешнем моменте. Сейчас — вот когда мы начинаем изменять свою жизнь. Какая освобождающая мысль! Мы можем начать расставаться с прежними глупостями. Прямо сейчас. Даже самый маленький первоначальный шаг может оказаться решающим.

Луиза Хей

101500-w

Жизнь нужно проживать сейчас; ее нельзя без конца откладывать. Ирвин Ялом



Истиннaя связь — это сопричaстность, это осуществленное Единение, это Любовь.

Обычно это состояние сновa быстро теряется, дa, собственно, тaк оно и будет, покa ты не нaучишься достaточно длительно

остaвaться присутствующим в Настоящем Моменте,

чтобы держaться подaльше от своего рaзумa с его зaстaрелыми стереотипaми. Стоит только рaзуму и твоему отождествлению себя с ним вернуться, кaк ты перестaешь быть собой и опять

стaновишься ментaльным обрaзом сaмого себя

и поэтому сновa нaчинaешь

игрaть в ролевые игры, дaбы отвечaть потребностям своего эго.

Тогдa ты сновa стaновишься человеческим рaзумом, претендующим нa то, чтобы быть человеческим существом, рaзумом, который взaимодействует с другим рaзумом, исполняющим дрaму под нaзвaнием "любовь"...

Экхарт Толле

sQpHe4cnsL4

Сбрось с себя дымку сна и паутину векового бегства от реальности.
Начни, наконец, жить.
Сию минуту.
Здесь и сейчас.



Осознанность: в данный момент я не сплю и ясно осознаю, что делаю, зачем и почему именно так.

осознанность

Не позволяй чужеземным мыслям вторгаться.
Всегда осознавай, что ты делаешь и о чем ты думаешь.

--- Гудждувани ---



Сейчас, в этот момент, не делайте абсолютно ничего.

В данный момент, прямо сейчас, не пытайтесь ничего изменить. На одну минуту забудьте все, что происходит. Когда вы не думаете о том, что происходит, приходит покой. Покой в душе зависит от мыслей в голове.

Ваша жизненная ситуация не является проблемой, проблемой является то, что вы думаете о вашей жизненной ситуации вместе с отождествлением с этой жизненной ситуацией. Проблема в отождествлении с тем, что происходит.

Посмотрите на себя: я здесь, я существую, я осознаю. Если вы переведете внимание с вашей жизненной ситуации на того, кто осознает, вы не просто обнаружите себя в покое, вы обнаружите, что вы и есть Покой, сама Тишина, само Счастье, сама Любовь и это совершенно не зависит ни от чего. Это здесь и сейчас, это всегда есть.



Счастье кроется не в годах, месяцах, неделях и даже не в днях, его можно найти в каждом мгновении.



Выработай привычку следить за своим ментально-эмоциональным состоянием посредством самонаблюдения. Хорошо регулярно спрашивать себя: "Спокоен ли я в настоящий момент?" — это вопрос, который полезно регулярно задавать самому себе. Ещё можно спрашивать: "Что происходит у меня внутри в данный момент?"

Экхарт Толле



Прекращение борьбы — это простая, но глубокая Мудрость отдаваться, а не сопротивляться течению Жизни. Единственное место, где вы можете ощущать течение жизни, — это Настоящее Мгновение, поэтому прекратить борьбу значит принять настоящее мгновение безусловно и безоговорочно. То есть оставить внутреннее сопротивление тому, что есть.

Когда вы позволяете всему Быть, вам открывается более глубокое измерение — открывается как постоянное состояние Присутствия, неизменная глубокая Тишина и беспричинная радость за рамками хорошего и плохого. Это радость Бытия, Божественное умиротворение.

Экхарт Толле

NhtFJtdhisY

Жизнь даёт тебе только такой опыт, который лучше всего способствует эволюции твоего сознания. Как понять, какой именно опыт тебе нужен? Очень просто — такой, который ты проживаешь в данный момент.

--- Экхарт Толле ---

yZpaLkoWZX0

Все, что мне нужно, у меня есть: воздух, чтобы дышать, и папка с листами бумаги. Я люблю просыпаться утром, не зная, что меня ждет, с кем я встречусь и где я окажусь потом. Ещё недавно я ночевал под мостом, а сегодня я здесь, плыву на великолепном судне, пью шампанское в изысканном обществе… Жизнь — это дар и это надо ценить, невозможно угадать, что будет с тобой завтра. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть. Важен каждый прожитый день…

--- Титаник ---



Делая вдох, я успокаиваю свое тело и разум.
Делая выдох, я улыбаюсь.
Пребывая в настоящем моменте, я знаю, что этот момент удивителен!

Позволь себе дышать полной грудью и не загоняй себя в рамки.
Сила у того, кто верит в свою силу.



Если порыться в памяти, вспомнить по-настоящему счастливые моменты своей жизни - те, в которые можно было сказать себе "да, сейчас я счастлива", то рядом со взглядом в глаза возлюбленного, рядом с улыбкой ребенка, рядом с высшим баллом за сложнейший экзамен обязательно вспомнится переживание музыки, поэзии, живописи и уж точно - переживание природы.

Этой "природой" может быть что-нибудь совсем дикое, когда рано утром входишь в озеро, над которым тянется утренний туман, и плывешь медленно, чувствуя, как туман оседает на волосах, и вот на берег выходит из леса косуля... И ты видишь одновременно воду и небо, ощущаешь тело и струение воды, видишь, как блестит карий глаз, как бьется жилка на стройной шее и как качается задетая зверем ветка за секунду до шумного прыжка обратно в чащу. В этот момент мир един, точно так же, как в момент творчества, и неважно, сколько тебе лет, замужем ты или нет, какие у тебя есть или будут болезни, удачи, потери. Это момент внутреннего единства, цельности - его, как и любое другое счастье, нельзя сохранить, но вопроса о том, счастье ли это, не возникает.

А может быть, это какая-то совершенно другая природа? Искусственная, парковая: пенятся какие-нибудь вьющиеся розы совсем в другой стране с более мягким климатом и более мирными нравами, отбрасывают кружевную тень вековые деревья, играют на стриженом бархатном газоне безмятежные собаки: И все это почему-то ощущается как укол в сердце - почти как тот укол, который мы испытываем, когда в сердце попадает стрела амура. И ощущение любви, и того, что мир прекрасен, раз могут быть такие розы, бывает настолько пронзительным, что опять-таки вопроса, счастье ли это, не возникает - полное переживание вопросов не задает. Вот оно, сейчас, с этим ударом сердца.

Екатерина Михайлова "Я у себя одна, или Веретено Василисы"



Если бы гусеница держалась за прошлое, она бы никогда не стала бабочкой.


Для тех, кто постоянно связан с прошлым, нет будущего, потому что прошлое - это сейчас, и будущее - сейчас. Вы можете стереть прошлое; теперь вы можете рисовать будущее. Жить сейчас - это высочайшее достижение. Учение Йоги Бхаджана - Сила Произнесенного Слова



Пусть каждый миг вашей жизни станет мигом отречения от прошлого. Прошлое вам не нужно. Обращайтесь к нему только в том случае, если оно имеет прямое отношение к Сейчас. Ощутите мощь настоящего и полноту Бытия. Ощутите свое присутствие. Осознайте свое дыхание. Ощутите воздух, входящий и выходящий из легких. Ощутите внутреннее энергетическое поле. Всё, с чем вы когда-либо имели дело в подлинной жизни — в противовес фантастическим конструкциям разума, — есть миг настоящего. Спросите себя, какие трудности досаждают вам сейчас. Не завтра, не через год или пять минут, а именно сейчас. Чем плох нынешний миг?

Экхарт Толле «Сила Настоящего»



У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело.



Если бы ты всегда мог оставаться в настоящем, то был бы счастливейшим из смертных. Жизнь стала бы тогда вечным и нескончаемым праздником, ибо в ней не было бы ничего, кроме настоящего момента. Пауло Коэльо "Алхимик"



Просветление означает выбор пребывать в состоянии присутствия, а не во времени. Это значить говорить "да" тому, что есть.

Экхарт Толле



Прекращение борьбы — это простая, но глубокая мудрость отдаваться, а не сопротивляться течению жизни. Единственное место, где вы можете ощущать течение жизни — это Настоящее Мгновение, поэтому прекратить борьбу значит принять настоящее мгновение безусловно и безоговорочно. То есть оставить внутреннее сопротивление тому, что есть.

Экхарт Толле



Используй свои чувства полностью.
Будь там, где ты есть.
Смотри вокруг — просто смотри, не интерпретируй.
Увидь свет, формы, цвета, текстуру.
Осознавай безмолвное присутствие каждой вещи.

Экхарт Толле



...не надо только все время тыкаться носом в прошлое или мечтать о том, каким могло бы стать будущее.

Макс Фрай «Чужак. Лабиринты Ехо -1»



Мы не знаем, что будет завтра; наше дело - быть счастливыми сегодня. Сидней Смит


Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему... Альбер Камю



У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, - и то не день, а мгновение.
Иван Сергеевич Тургенев

Какой бы ни была реальность, она хороша.

Любите её, радуйтесь ей и расслабьтесь в ней.

Если что-то уходит, проститесь.

Всё меняется… жизнь течёт и меняется.

Никто не остаётся прежним; иногда открываются широкие просторы, иногда двигаться некуда.

То и другое хорошо. То и другое — дары существования.

Нужно научиться такой благодарности, которая благодарит за всё, что бы ни случилось.

Просто наслаждайтесь происходящим — оно, и ничто другое, происходит прямо сейчас.

Завтра, может быть, что-то одно изменится и будет другое; тогда наслаждайтесь другим.

Послезавтра, может быть, случится что-то третье. Наслаждайтесь третьим.

Не сравнивайте с прошлым, с бесполезными фантазиями о будущем.

Живите в этот миг.

Иногда жарко, иногда очень холодно, но то и другое необходимо; иначе жизнь исчезнет.

QQcagUkdnx0

Истинное спасение — это свобода от негативности и, прежде всего, от прошлого и будущего как психологической потребности.

Экхарт Толле



Глупо, конечно, чувствовать себя несчастным из-за того, что когда-нибудь станешь несчастным.
Луций Анней Сенека (младший)


Именно в нём, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание — сможешь улучшить его. А улучшишь нынешнее своё положение — сделаешь благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим, и пусть каждый твой день проходит так, как заповедано Законом. Верь, что Всевышний заботиться о своих детях. Каждый день несет в себе частицу вечности.

Пауло Коэльо "Алхимик"



Прекращение борьбы — это простая, но глубокая мудрость отдаваться, а не сопротивляться течению жизни. Единственное место, где вы можете ощущать течение жизни — это Настоящее Мгновение, поэтому прекратить борьбу значит принять настоящее мгновение безусловно и безоговорочно. То есть оставить внутреннее сопротивление тому, что есть.

-— Экхарт Толле —-

vaoT_F8bzdg

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть.

Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.



Всего, что было - уже нет.
Всего что будет, - ещё нет.
Альфред де Мюссе

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив,
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
Омар Хайям

Времени нет, есть только мгновение. А в нем-то, в этом мгновении, вся наша жизнь. И потому в одно это мгновение надо полагать все свои силы. Лев Толстой

— Ты думаешь, что в твоём распоряжении уйма времени, — повторил он.
— Уйма времени на что, дон Хуан?
— Ты считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно.
— Вовсе я так не считаю.
— Тогда, если ты не считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно, чего же ты ждёшь? Почему ты колеблешься вместо того, чтобы решительно измениться?
— А тебе не приходило в голову, дон Хуан, что я не хочу меняться?
— Приходило. Так же, как и ты, я когда-то не хотел изменяться. Однако мне не нравилась моя жизнь. Я устал от неё, так же как ты сейчас устал от своей. Зато теперь я чувствую, что на всё мне её не хватит.
Я начал неистово доказывать, что его настойчивое стремление изменить мой образ жизни — это произвол и что оно меня пугает. Я сказал, что на определённом уровне я с ним согласен, но лишь один тот факт, что он неизменно остаётся хозяином положения, делает всю ситуацию неприемлемой для меня.
— Дурак, у тебя нет времени на то, чтобы становиться в позу, — сурово произнёс он. — То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
Карлос Кастанеда – Путешествие в Икстлан

Жить настоящим
Современный взгляд психологов на смысл и механизм получения удовольствия очень далек от привычного нам образа погони за наслаждением, от желания потреблять как можно больше или чувствовать как можно интенсивнее. Мартин Селигман и его последователи предлагают нам перейти от культа «мощных» удовольствий, которые уводят нас далеко от нас самих, к «мелким» радостям повседневной жизни, которые всегда в нашем распоряжении. «Сконцентрируйтесь на сиюминутных радостях, например на вкусе сладкой клубники или теплоте солнечных лучей, которые приятно согревают ваше тело, когда вы выходите из тени», – предлагает американский психолог Соня Любомирски. Чтобы раскрыть в себе способность наслаждаться каждым мгновением, Соня Любомирски советует мысленно «фотографировать» минуты радости и обращаться к этому эмоциональному «запасу», когда нам нелегко. Перестав воспринимать удовольствие как стихию, которой следует отдаться, забыв обо всем на свете, мы сможем осознанно наслаждаться обычной жизнью, а внимание к ее подробностям вернет вкус и смысл простым вещам, окружающим нас каждый день.

Не умеющие жить живут прошлым.
Восточная мудрость

Разве я говорю: «Наслаждайся этим мгновением? Будь счастлив?» Нет. Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно. Экхарт Толле

Импровизация мимолетна. И это значит, нам нужно ценить каждый миг. Каждый поцелуй и заход солнца, танец и шутку. Их невозможно в точности повторить. Любое событие случается лишь единожды в истории Вселенной. Стефен Накманович, скрипач

Часть 1 здесь: http://anchiktigra.livejournal.com/1188335.html

Для этой записи комментарии отключены.