anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Научиться говорить нет (Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом)

Screenshot_25

«Дай человеку палец — откусит по локоть», — гласит народная мудрость. Увы, даже любимый человек, и тот вряд ли будет считаться с вами, если вы сами не заставите его уважать ваше мнение, ваше время, вашу работу и т. д.

Учитесь говорить «нет» и не бойтесь упреков, если кому-то не понравится ваш ответ. Вы, и только вы вправе решать, что вам делать в настоящий момент времени, и никакие упреки не должны вводить вас в заблуждение — это лишь очередная попытка использовать вас в своих интересах. Даже делая доброе дело и оказывая кому-то услугу, вы делаете это для себя, только по тому, что вам это приятно и вам это хочется сделать. В противном случае — вы лишь приносите бессмысленную жертву.

Если вы человек, которому трудно сказать другим «нет», вам необходима специальная тренировка. Она не займет ого времени, но потребует от вас внимания и сосредоточенности.

Выберите самый обычный день. С самого утра настройте себя: из всего, что вас окружает, вы обращаете внимание только на то, что имеет отношение к «нет». Посмотрите в окно, что сегодня говорит вам привычный пейзаж: «Нет» или «да»? Посмотрите на тучи, бегущие по небу, волнующиеся на ветру деревья, вы чувствуете их настроение.

Вслушайтесь в поток песен, льющийся из радиоприемника. Выделите из них то, что наполнено отрицанием.

Наблюдайте за тем, что и как говорят вам окружающие дома, на работе, на улице. Ищите «нет» во всем, что вы видите и слышите. Постарайтесь в течение дня ничего не говорить. Конечно, полное молчание невозможно, но, во всяком случае, никакой пустой болтовни, избегайте даже длинных фраз. В конце дня встаньте перед зеркалом (желательно, чтобы вы отражались в нем во весь рост) и попробуйте всем своим видом (лицом, позой, движением) выразить «нет!», категорически и безусловно. Теперь наберите воздух в легкие и одновременно с вдохом втяните в себя все впечатления прошедшего дня, все-все, что вам удалось заметить, прочувствовать, увидеть. И на выдохе выплесните все это из себя, скажите: «Нет!».

Запомните также несколько ключевых фраз, которыми нас чаще всего превращают в бессловесных исполнителей чужой воли:
— ты должен, обязан и т. д.;
— ты плохая хозяйка, мать, жена и т. д.;
— какой же ты после этого отец?
— мы думали, что вырастили хорошего сына, а ты…
— хорошая дочь себе этого не позволит;
— ты лентяй, лентяйка;
— слушай, будь добр, окажи мне услугу;
— гордись, что мы выбрали тебя;
— ты ведь хороший, да?

Подобных фраз множество. Нам будут приводить тысячи примеров, нас будут называть плохими, нам будут льстить и все это ради одного: чтобы мы поддались на уговоры и поставили чужие интересы выше своих собственных.

Запомните: мы никому и ничего не должны.

Разве что самим себе.

Но это уже совсем другой разговор.

██ Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом. ██ Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы — замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм — это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком.


Tags: говорить нет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra september 17, 2015 12:46
Buy for 1 000 tokens
У НАС ЗДЕСЬ ОСЕНЬ Причины любить осень. Как справиться с осенней депрессией? Вдохновляющие картинки, фильмы и книги про осень. Осенние рецепты вкусняшек и много всего интересного в нашей подборке: Цитаты и картинки про осень Не любишь осень? Тогда вдохновись нашими цитатами. Они…
Comments for this post were disabled by the author