anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

В ЧЕМ НАШЕ СЧАСТЬЕ? ЧТО МЕШАЕТ НАШЕМУ СЧАСТЬЮ? (Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом)

Screenshot_29

Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь,
а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Лев Толстой

Человек устроен таким образом, что ему, кроме вкусной еды, спокойного сна и теплой одежды, все время требуется что-то еще, что-то необъяснимое, то, что нельзя пощупать руками. Что же это? Это — стремление к самосовершенствованию. И хотя современное общество препятствует развитию индивидуальности и прилагает все усилия для того, чтобы каждого можно было «вставить в ячейку» и приспособить на всеобщее благо, ростки индивидуальности пробиваются в каждом из нас. Не знаю, кто так устроил, — Бог, Природа, Космос, да это и не важно.

Эндоморфины, начинают продуцироваться в те моменты, когда организм пребывает в состоянии полной тотальной гармонии с окружающей средой и своим внутренним миром, а также в моменты творчества, т. е. когда человек создает нечто новое для себя.

Медитируйте, творите — и вы будете счастливы!

Истинное счастье на деньги не купишь, его можно получить только в результате душевной работы.

Главное — быть внимательным и осознавать, что ты делаешь и для чего.
Для достижения подлинного счастья, того состояния упоения, которое отзывается каждой клеточкой вашей души, необходимо обрести гармонию:

— Гармонию между профессией, нашими духовными интересами и чувствами.
— Гармонию между естественными противоположностями: успехом и поражением, напряжением и расслабленностью, телом и душой.
— И подружиться с тем, чего мы больше всего боимся.

В Египте, во времена раннего христианства, жили монахи-пустынники. Один молодой послушник постоянно ходил с постной физиономией и был недоволен своей жизнью. Авве Виссарион, один из старцев-пустынников, смотрел, смотрел на него и сказал: «Послушай, может быть, это твоя жизнь тобою недовольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».

Так давайте делать то, что вам приносит удовольствие, и тогда жизнь полюбит вас.

Делайте только то, что вам нравится
«Общая гармония».

Люди, неудовлетворенные работой, бессознательно впадают в состояние усталости и истощения. Связанная с этим жалость к себе является заменителем ускользнувшего удовольствия.

Кто работает без удовольствия, с трудом справляется со своими задачами. Он откладывает неприятные вещи до последнего момента, чтобы потом сделать их абы как, изначально проваливая важное дело.

Вполне реально испытывать радость от своего занятия независимо от обстановки, в которой мы живем. Это возможно только при умении извлекать лучшее из этой обстановки.

Деньги, которые я получаю ... помогают мне жить той жизнью, которая доставляет мне радость.

Мы рассматриваем любое наше занятие как нечто отвлеченное. Самое главное — заработать деньги, независимо от того, приносит это нам радость или нет. Мы говорим: работа — это одно, удовольствие — совсем другое. Само собой разумеется, что с таким настроем никто не может долго быть счастлив. А почему? Потому что он не понял, что счастье — это совокупность многих потребностей, которые должны быть созвучны друг другу.

Счастье — в работе?

Большинство из нас думают так: «Это моя работа. Она должна быть сделана, неважно, доставляет она мне удовольствие или нет». А Дик Мортен, напротив, говорил: «Чтобы работа доставляла мне как можно больше удовольствия, я буду работать со всей душой, буду вкладывать в это дело фантазию и знания. От этого я автоматически получу радость, которая улучшит качество моей работы». ... Я буду все делать так, чтобы это доставляло мне удовольствие.  ... Достаточно подумать о тех людях, которые получат эти письма. Кто они? Какие они? Как должно выглядеть письмо, чтобы расположить людей в пользу того, что в нем требуется?

Что мешает нам испытывать радость от работы? В первую очередь наше ошибочное представление, что работа должна быть связана с серьезными усилиями, преодолением себя и напряжением. Человек, получающий удовольствие от работы, вызывает подозрение и кажется легкомысленным и ненадежным.

«В моей жизни важнее всего гармония работы и чувств, желаний, представлений и реальности. Ничто не может помешать мне вооружиться всем необходимым для того, чтобы создать эту гармонию. Не когда-то в неопределенном будущем, а сегодня, сейчас».

Подружитесь со своим страхом

Возможно, вас поразит совет подружиться с тем, чего вы больше всего боитесь. Но если вы хотите радоваться жизни и быть счастливым, вам придется это сделать. И прежде всего вам придется подружиться с неудачами и поражениями. Почему именно с ними? Да просто потому, что именно поражений люди опасаются больше всего.
Спортсмен боится проиграть сопернику, влюбленный боится быть отверженным, подчиненный боится не выполнить работу и получить выволочку от начальства. И так далее и тому подобное. Поражения связаны с презрением со стороны окружающего мира. Вот почему люди их так боятся. Многие избегают даже думать о поражениях. Особенно тогда, когда только что добились успеха и поражение кажется чем— то далеким и небывалым.

А ведь это и есть самый подходящий момент подумать о поражениях. Почему? Потому что поражения — это необходимая составляющая успеха.

Послушайте следующие слова:

«Когда я прихожу к победе и нахожусь на самой вершине, я всегда знаю, что сейчас дорога опять должна пойти вниз, где меня ожидает падение. Оно будет бесславным. Те, кто сегодня мне рукоплещет, будут меня ругать. Но я готов к испытаниям, ибо я знаю: когда я дойду до низшей точки, дорога опять пойдет вверх.

И так как я не могу изменить этот жизненный круговорот, я его принял. С одинаковым спокойствием я ожидаю и побед, и поражений. С одной стороны, это спасает меня от высокомерия, а с другой — помогает мне не отчаяться после какого-либо неуспеха».

Я не знаю, кто автор этих строк. Я случайно прочитал их на вырванной из какой-то старой книги странице.

Кто бы ни был человек, записавший эти мысли, должно рыть, он был счастливым человеком. Человеком, которому удалось жить в гармонии со своими успехами и поражениями.

Постулаты для тех, кто хочет обрести необходимую гармонию и научиться легче переносить поражения:

— Я знаю, что успех и неуспех, прогресс и отставание, ожидание и разочарование являются всего лишь элементами естественного жизненного круговорота. Они неразделимо связаны между собой. Ни одно не может существовать само по себе. Одно сменяет другое. Я не могу это изменить.
— Бессмысленно цепляться за одно и отрицать другое. Поэтому лучшее для меня решение — это подружиться и с тем, и с другим. И с успехом, и с поражением.
— Когда я достигаю успеха, я не забываю, что в соответствии с жизненным круговоротом следует ожидать спада. Если я уже сейчас буду о нем думать и смирюсь с неизбежным, мне будет легче пережить самую низкую точку.
— Когда наступит поражение, я буду готов к нему и не впаду в панику. Я не буду искать алиби. Не буду себя жалеть, я буду искать новые решения.

ЧТО МЕШАЕТ НАШЕМУ СЧАСТЬЮ?

Если вы хорошенько подумаете, вы поймете — ничего. Только вы сами. Есть три помехи в достижении счастья, которые сидят в вас самих, что бы вы ни говорили в свое оправдание.

 — Ваше неумение наслаждаться маленькими радостями — вам обычно хочется всего и сразу. Но по пути в большой город под названием «Счастье» встречается множество маленьких станций и полустанков, которые тоже могут вызвать у вас радость, или тихое умиротворение, или бурное веселье — диапазон чувств и переживаний огромен, — тут все зависит от вас.
— Ваша вера в то, что счастья можно достичь, лишь превозмогая себя.
— Ваша неуверенность в своих возможностях и, как следствие этого, преклонение перед «сильными мира сего».

Когда я советую вам не избегать жизненного опыта, я имею в виду, что каждое переживание может превратиться в ряд маленьких шагов, доставляющих удовольствие.

Упражнение первое

Это упражнение следует проводить регулярно во время еды. Помимо того что оно научит вас действительно получать удовольствие от насыщения, оно также будет способствовать укреплению вашего здоровья.

Итак, вы сели за стол. Даже если вы очень голодны, не хватайтесь сразу за вилку. Медленно, не торопясь, сосчитайте до пяти, глубоко вдыхая запах пищи. Затем, продолжая мысленно про себя считать, возьмите вилку и принимайтесь за еду. Причем старайтесь распробовать каждое блюдо на вкус. Или «на рецепт», как говорит одна моя знакомая. Она уже давно следует этой методике и за это время стала настоящим гурманом. Задача распробовать блюдо «на рецепт» весьма проста. Пробуя блюдо, постарайтесь понять, из каких компонентов оно приготовлено. Можно пойти дальше — представить, как улучшился или ухудшился бы его вкус при добавлении каких-либо новых специй, например корицы, соли или имбиря. Спустя некоторое время вы на самом деле начнете искренне наслаждаться процессом еды, внешне столь привычным и почти незаметным.

Упражнение второе

Наверняка вам время от времени приходится проходить некоторое расстояние пешком, даже если вы водите машину. Чаще всего эти пешеходные прогулки связаны с походом в ближний магазин на почту или еще куда-нибудь поблизости от вашего дома. Поскольку, как правило, вы идете по конкретному делу, прогулка, которая могла бы стать для вас приятной, полезной и улучшить ваше настроение и самочувствие, превращается в довольно неприятную трату времени. Давайте же попробуем изменить ваше отношение к подобного рода вынужденным прогулкам. Для этого нужно совсем немного.

Во-первых, не торопитесь. Минута, которую вы сбережете в результате спешки, вряд ли что-либо изменит в вашем деле, однако лишит вас истинного наслаждения.

Во-вторых, во время пути внимательно оглядывайте окрестности. Представьте себя фотографом, разыскивающим самый прекрасный или интересный пейзаж для фотосъемки. И вы вдруг заметите, что давно знакомые вам дома приобретают некую новую окраску, что фасады одних куда интереснее и красивее, чем других, что заваленные хламом балконы калечат внешний вид зданий, а клумбы с цветами украшают их, что в асфальте посреди улицы появилась трещина, сквозь которую пробивается слабый росток, и так далее. Теперь в следующий раз, выходя из дома, вы волей-неволей взглянете на «свой» росток и поинтересуетесь его судьбой или заметите изменения, происшедшие на балконе пятого этажа в доме напротив вашего.

Серый и будничный уголок вашей жизни превратится для вас в нечто загадочное и постоянно изменяющееся. Он начнет доставлять вам массу самых разнообразных и непредсказуемых ощущений и эмоций. А значит, ваша жизнь наполнится и обогатится маленькими, незаметными для других прелестями.

***

Если мы осознаем наши настоящие желания, сознательно и систематически планируем их осуществление, радость сама приходит к нам.

Вы заслуживаете уважения

Я — равнозначный партнер.

Нет необходимости кому-то подчиняться, если я могу найти ему равнозначную или лучшую альтернативу.

Я буду обороняться против попыток подчинения со стороны авторитетных особ, обеспечив себя полной информацией.

Одна из причин, почему люди окружают себя уважением, это их желание стать недосягаемыми. Они хотят делать то, что им выгодно, не давая отчета кому бы то ни было. Особенно тем, кого они используют.

██ Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом. ██ Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы — замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм — это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком.


Tags: счастье
Subscribe

  • 25 способов успокоения нервов

    1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге. 2. Послушайте релаксационную или хотя…

  • 🌠12 способов привлечь то, о чем вы мечтаете

    Мы всего лишь в нескольких шагах от исполнения желаний... Закон притяжения — очень мудрый закон, по которому строится жизнь. Поэтому важно…

  • Начните свой день с любви

    Еще не поднявшись из постели, закройте глаза и представьте, как утром на мир спускается любовь... Представьте ее так, как вам нравится. У кого-то…

promo anchiktigra march 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author