anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЕНИ ДАРОМ (Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом)

Screenshot_30

«Время проходит!» — привыкли мы говорить
вследствие установившегося неверного понятия.
Время вечно: проходите вы.
Моисей Сафир

Выделим две основные причины, которые делают потерю времени хронической:

— во-первых, люди чисто эмоционально не способны ответить «нет» чужим притязаниям на их, быть может, главную собственность в этой жизни — время;
— во-вторых, люди часто до такой степени зависят от чужого мнения, что уже не в состоянии понять, что для них на самом деле важно, а что нет. Многие вещи они считают важными только потому, что их считают важными другие.

Зависимость от чужого мнения может проявляться:

— в прямой форме. Боясь мнения обеих бабушек;
— в форме навязывания определенных представлений об образе жизни. Например, когда чья-либо жена или муж считают, что их вторая половина просто обязана повышать свой культурный уровень и посещать, скажем, оперу, балет или драмтеатр. Подчинив себя чужому мнению, несчастный или несчастная засыпают уже во втором акте, в то время как могли бы сделать массу полезных и действительно важных для себя вещей;
— в форме навязывания определенных представлений о смысле жизни и жизненных целях и задачах. В этом случае потерянными могут оказаться уже ни минуты и часы, а месяцы, годы и целая жизнь.
— И наконец, третьей причиной бессмысленной траты времени на второстепенные дела является наша склонность избегать существенных проблем, так как мы боимся не справиться с ними. В качестве самооправдания мы готовы заниматься чем угодно, придумывая себе десятки ненужных дел.

Учитесь выбирать главное

Помните, всегда важнее то, что важно для вас, а не для кого— то другого.

Любовь и дружба нуждаются не в жертвах, а в длительном и реальном общении, которое нужно обеим сторонам.

Итак, что надо сделать, чтобы распределять свои силы и свое время разумно?

В первую очередь это означает:

— отдавать больше времени и энергии тому, что для меня важнее всего,
— меньше — тому, что для меня менее существенно. Даже если это считается главным с точки зрения общепринятых норм;
— уметь отказываться от всего, что не входит в сферу моих интересов.
Чтобы оценить, что для нас действительно важно, что не очень, а что бесполезно вовсе, мы должны выработать определенное отношение ко всему, что играет роль в нашей жизни. Независимо от чужого мнения мы должны найти собственные критерии оценки всего происходящего.

Вполне естественно, что люди, чьи нормы мы отрицаем, будут крайне недовольны и сделают все, чтобы поставить нас на место. И так будет с любым, кто считает свои интересы важнее чужих. «Эгоист», «белая ворона», «неудачник», — каких только ярлыков не навешают на человека, чье поведение отличается от поведения большинства.
Перспектива прослыть эгоистами или белыми воронами пугает многих, мешая им развивать собственные критерии ценностей, сообразные с их личными потребностями.

Если мы решили освоить искусство быть эгоистом, мы должны посвятить себя развитию своей собственной личности. Для этого и необходимы собственные критерии оценок во всем. Нужно не подлаживаться под существующие нормы, а приспосабливать их к нашим собственным возможностям и потребностям. Это убеждение подталкивает нас к активному отношению к жизни. Тот, кто сам устраивает свою жизнь, уже не будет довольствоваться ролью зрителя.

Всему свое время

Мы откладываем решение мелких проблем, и с течением времени эти мелочи разрастаются до гигантских размеров, существенно осложняя нам жизнь.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. С этой фразой согласится едва ли не каждый. Сделал дело — гуляй смело, делу время — потехе час — этим простым мудростям нас учат с детства. И что дальше? Увы, каких только хитростей мы ни придумываем, чтобы оправдать Собственное бездействие. Успеется, утро вечера мудренее, глядишь, уладится само собой, сегодня я не в форме, завтра наверняка сделаю это лучше, перед хорошей работой нужно хорошо отдохнуть, опять мне мешают заниматься делом — наши хитрости бесконечны, а наша изворотливость не знает предела.

«У меня нет времени!» — это болезнь

Самый характерный признак синдрома «У меня нет времени!» — это убеждение, что у вас всегда не хватает времени на по-настоящему важные дела. Зато на всякие мелочи вы откликаетесь с радостью, так как в нужный момент легко сможете оправдать неудачу в каком-либо деле вашей повышенной занятостью.

Во-первых, запомните те ключевые слова и фразы, которые мы употребляем тогда, когда, обманывая себя, старательно оттягиваем выполнение трудной задачи:
— большое дело начинается с большого перекура;
— я должен морально к этому приготовиться;
— черт, я что-то совсем забегалась, а не выпить ли мне кофейку;
— работа — не волк;
— спешка нужна лишь при ловле блох
— и т. д.

Чаепитие и перекур, уборка на рабочем столе, звонок пожилой матери, поливка цветов, отмечание дня рождения, ремонт вентилятора и починка стула — к каким только уловкам не прибегаем. В своей предыдущей книге я уже описывал несколько типов поведения людей, склонных откладывать дела «на потом». Ознакомьтесь с ними и вы:

1. Обманщик.  Оправдание найдется всегда.
2. Накопитель. Синдром студента.  «Я не могу делать того, в чем нет острой необходимости», — рассуждает она. Действительно, чтобы действовать, люди подобного типа нуждаются в обязательном понукании — со стороны жизненных обстоятельств, начальства, родственников и знакомых или просто людей со стороны.
3. Оптимист. Все, что ни делается, — к лучшему. Даже если ничего не делается. Все утрясется само собой. Утро вечера мудренее. Время все расставит по местам. Подобных высказываний он приведет вам тысячи.
4. Критикан.  Человеку, который по-настоящему занят любимым делом, на нее просто не остается времени. Зато те, у кого нет дел, готовы часами философствовать, обсуждая результаты чужой деятельности. Критиковать легко, но чтобы действовать, нужны усилия, смелость пойти на риск ради перемен. Критика не только удобный способ создать иллюзию собственной значимости, но и верный индикатор состояния ваших собственных дел. Вы заметили у себя склонность к критике? Пора засучить рукава…

Мой курс лечения собственного синдрома «У меня нет времени!» включал в себя несколько простых правил:

— во-первых, я решил никогда больше не говорить, что у меня нет времени на то, что я хотел бы или должен был сделать;
— важные дела я стал распределять по степени значимости так, чтобы выполнять их последовательно одно за другим;
— берясь за дело, я научился не думать о делах, которые мне предстояло сделать после;
— берясь за дело, я ставил конкретные сроки его выполнения, что заставило меня научиться реально оценивать время, которого это дело «заслуживало»;
— с того момента, когда мне становилось ясно, что я хочу сделать и сколько времени я буду этим заниматься, все остальное теряло для меня значение. Я уже не говорил себе: «Я обязательно должен выпить чашку кофе для бодрости». Никакие разговоры, в том числе и по телефону, не были для меня важнее работы.

Никто никогда и ничего не будет делать за нас, а, следовательно, и ответственность за все наши удачи и неудачи лежит только на нас. Не тратьте время даром!

██ Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом. ██ Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы — замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм — это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком.


Tags: время
Subscribe

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author