Аня Скляр

РАССЧИТЫВАЙТЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ (Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом)

Screenshot_31

Итак, нам нужна стратегия действия. В противном случае наша жизнь будет полна неприятных сюрпризов, а ваши цели не будут достигнуты.

Только выбирая сами, вы имеете все шансы получить именно то, что вы хотите, позволяя же выбирать за вас вы будете лишь удобным объектом для реализации чьих-то чужих жизненных планов, и дай Бог, чтобы они хоть немного совпадали с вашими.

Каждый человек сам кузнец своего счастья. Он, и только он знает, что ему нужно от жизни. Он, и только он может прожить свою жизнь так, чтобы прийти к намеченным целям и получить от жизни все, что ему по душе.

Имея четкую стратегию действий, вы в достаточной степени застрахованы от случайностей, ибо ваша жизнь — в ваших руках.

Лень и бездействие — вот главные слагаемые наших жизненных неудач.

Правило 1. Думайте прежде всего о себе и только потом — о других

«Он эгоист», говорят о ком-либо из наших знакомых, и это отнюдь не комплимент. Не дай Бог, то же самое скажут и о нас. Вот почему мы так часто стараемся выглядеть милыми, старательно приспосабливаемся к чужим мнениям и готовы жертвовать своими интересами даже там, где это вовсе не обязательно.

Но почему же мы так часто сталкиваемся с тем, что мало кому приходит в голову отстаивать наши позиции? Не потому ли, что обвинение в эгоизме — лишь удобная формула, с помощью которой можно заставить забыть о своих интересах и с выгодой использовать других для себя?

Вас обвинили в эгоизме? Ничего страшного. В конечном счете, это означает лишь то, что ваши интересы не совпали с интересами того, кто посмел обвинить вас в эгоизме, и ему попросту не выгодно то, что выгодно вам. Если мы не располагаем стратегией, с помощью которой мы можем фильтровать подобные упреки, они будут нас третировать всю жизнь.

Итак, невыгодные компромиссы уводят от поставленной цели. Единственное утешение, которое вам остается, — это осознание того, что вы милый и очень даже симпатичный человек.

Для начала разберемся, что такое правда. Простой пример: кусок дохлой коровы и превосходная говядина — это один и тот же объект. Все зависит от того, с какой точки зрения посмотреть: с точки зрения вегетарианца или продавца на рынке.

От вас требуют честности? Солидарности с чьим-то мнением? Вам снова и снова напоминают о вашем чувстве ответственности? Оглядитесь, и вы поймете, что от вас просто в очередной раз хотят добиться нужного поведения. Нужного! Но кому? Не стоит забывать, что если бы мир был полон исключительно честными, трудолюбивыми, услужливыми людьми, которые живут своей жизнью и позволяют другим жить своей, ничто не стояло бы на пути к нашему личному счастью.

Думайте о себе. В конце концов, главное — быть верными себе, честными перед собой, солидарными с собственным мнением и нести ответственность в первую очередь за себя.

Как можно рассуждать о верности, если вы готовы ежеминутно предавать сами себя.

Вы, и только вы вправе предъявлять к себе претензии.

Если перед вами стоит выбор делать или не делать что-либо, задайтесь простым вопросом: «Какая в том для меня польза?» А дурацкие мысли «Что скажут другие?» выбросьте из головы.

Правило 2. Совершенствуйте то, что у вас есть

Не знаю, говорит ли вам о чем-нибудь имя Пабло Казал. Это один из самых выдающихся музыкантов нашего времени. Он умер в 1974 году в возрасте девяноста семи лет. Пабло Казал был дирижером и композитором, преподавал музыку и организовывал музыкальные фестивали. Он играл на флейте, скрипке, фортепиано, органе и виолончели. Но главным его инструментом была виолончель.

Критики утверждали: «Кто не слышал Казала, тот не представляет себе, как может звучать струнный инструмент». Сам же музыкант в своих воспоминаниях пишет: «Последние восемьдесят лет каждый день у меня начинается одинаково, и это для меня очень важно. Я сажусь за фортепиано и играю две прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха. В этот момент я испытываю невероятное чувство — что я человек».

Только представьте: человек в течение восьмидесяти лет каждое утро идет к пианино и играет две прелюдии и фуги Баха. Это наполняет его счастьем и дает ощущение полноценного человеческого бытия. Ему не нужен никто, ни критики, ни многочисленные почитатели его таланта. Он просто садится за фортепиано и играет все те же прелюдии и фуги. И ничего больше! И чем больше он играет Баха, чем глубже проникает в его музыку, тем больше из этой музыки получает для себя.

Как вы думаете, кому принадлежит его музыка и его жизнь? Ему, и только ему.

Он не позволяет случаю или другим людям решать за него — играть ему с утра или нет. Он играет независимо от того, какая у него в жизни полоса, черная или белая; находится ли он в своем доме в Пуэрто-Рико или у знакомых в Нью-Йорке.

Он — счастлив.

А мы нет. И знаете почему?

Вот три основных причины того, почему большинство из нас не удовлетворены своей жизнью:

— во-первых, мы всегда полагаем, что есть нечто более важное и значимое, нежели то, что мы уже сделали и имеем на данный момент;
— во-вторых, мы всегда недовольны собой и все время хотим быть тем, кем мы ни в коем случае не являемся;
— и в-третьих, мы совсем не умеем радоваться тому, что у нас есть. Вместо того чтобы совершенствовать заложенные в нас способности, мы мечемся из стороны в сторону в поисках чего-нибудь новенького, совершенно забывая о том, что у нас под рукой.

Правило 3. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на чужие плечи

Легче всего избавиться от ответственности — это опереться на мнение большинства.

Так стоит ли тратить жизнь на вечные оправдания? Ваш успех зависит только от вас самих.

1. Мы зависим не от того, как оценят наши достижения, а только от своей собственной оценки. Если сказать проще, нам никто не испортит настроения, кроме нас самих.
2. Мы можем вкладывать в работу всю свою энергию вместо того, чтобы растрачивать ее на поиск подходящего оправдания собственного провала.
3. Любая наша цель и ее достижение — это единственная наша проблема. При таком условии, чем больше мы углубляемся в решение какой-либо задачи, тем больше удовольствия получаем от самого процесса работы. Тот же, кто уже подобрал себе оправдание, заранее допустил возможность поражения. Такая работа вряд ли будет в радость, скорее она будет восприниматься как тяжкий, а подчас и непосильный труд.
4. Если какое-либо начинание увенчается успехом, то я буду уверен, что добился этого я сам. Это, несомненно, добавит мне уверенности в своих силах и позволит решать еще более сложные задачи, полностью полагаясь на себя.
5. Потерпев неудачу, я буду знать, что, несмотря на затраченные усилия, допустил ошибку. Вместо того чтобы обманывать и себя и других, я могу найти эту ошибку и извлечь полезный опыт, который пригодится мне в будущем. Почти наверняка второй такой ошибки я не допущу.

Итак, давайте повторим еще раз:

— За все, что я делаю, я несу ответственность сам.
— В случае провала ищу причины прежде всего в себе.
— Если я не готов принять ответственность, то лучше отказаться от возможных выгод, чем поставить себя в зависимость от других.

Чтобы избежать проблем в будущем, запомните следующее:

 1. Не позволяйте лести, обещаниям или угрозам подействовать на вас. Обдумайте спокойно, можете ли вы взять на себя ответственность, которую хотят на вас возложить. Обдумайте также, каковы ваши шансы на успешное выполнение поставленной задачи.
2. Если вы придете к выводу, что на вас лишь переложили ответственность, но не предоставили возможности выполнить дело как следует, то требуйте себе необходимой помощи или полномочий. В противном случае вы будете отвечать за чужие ошибки и просчеты, а это вам ни к чему.
3. Вашими самыми опасными партнерами являются люди, которые берутся за дело, хотя сами не в состоянии решить проблему, а подчас и понять ее. Наверняка и вы знакомы с подобными людьми. Это те, кто всегда говорит «я сделаю», и в силу многих причин не умеют говорить «нет». И все из-за страха потерять пост, авторитет или уважение, которыми, как им кажется, они пользуются. Чаще всего такие люди прекрасно знают, что данная задача почти или совсем невыполнима, и все-таки безропотно берутся за ее решение. Как вы думаете, о чем они думают? Правильно. Их первая цель — переложить ответственность на чужие плечи.

Правило 4. Заставьте людей считаться с вами

Хотеть быть чем-то другим, а не самим собой — значит хотеть стать ничем. В. Ключевский
Как нас оценивают окружающие? По нашим достижениям. Преуспевающих и сильных уважают, а неудачников и слабаков презирают. Скажем проще: хочешь, чтобы тебя уважали, — самоутверждайся.

Помните, есть огромная разница между тем, чего именно хотим мы сами, и тем, чего хотят от нас. Тот, кто хочет прекратить эту бессмысленную, по сути бесконечную, гонку и насладиться результатами своих достижений, должен проверять все, что он делает, в соответствии со следующими двумя критериями:

1. Приносит ли вам какую-либо пользу данное достижение или нет.
2. Стремитесь ли вы к новым достижениям из-за их престижности, а если да, то в какой степени.

Признание окружающих. Мы настолько очарованы им, что думаем только о триумфе победы и забываем о последствиях.

Вот весьма поучительный список тех, кому выгодна наша ориентация на престижность.
Она выгодна:
— государству, потому что оно всегда может поставить нас на место и показать нам, чего мы на самом деле стоим;
— фирмам-производителям, потому что огромное количество их товаров покупается не по необходимости, а из соображений престижа;
— начальству, потому что людьми, ориентированными на престиж, легче управлять;
— преуспевающему окружению, потому что оно всегда сможет продемонстрировать свое превосходство над нами;
— родным и близким, в том случае, если они и сами ориентированы на те же престижные ценности, что и вы.

Я делаю то, что доставляет мне удовольствие. Мне безразлично, что скажут люди. Приоритет — самореализация.

Напомню главные принципы, на которых строится стратегия разумного эгоиста:

 — во-первых, разумный эгоист никогда не ставит себя в зависимость от других.  По-настоящему независим лишь тот, кто живет своей жизнью и способен ковать свое счастье, не надеясь на помощь извне;
— во-вторых, разумный эгоист никогда не перекладывает ответственность за свою жизнь на чужие плечи.

Женщине, у которой нет стратегии своего собственного счастья, не стоит удивляться тому, что муж никогда не сделает ее счастливой.

Не ждите, что вам помогут, — вот первое правило жизни в этом мире, в котором каждый — сам за себя.

Если бы каждый больше заботился о себе, в мире было бы намного меньше несчастных людей.

Жить своей жизнью, отстаивать свои интересы, добиваться своих, а не чужих целей — вот истинный путь к счастью, и, думаю, нам с вами по пути…

Свободный выбор и полная ответственность за свой выбор — так и только так мы можем по-настоящему стать хозяевами своей судьбы.

Если живешь так, как тебе нравится, ты и другим мешать не будешь.

Вот простейшие правила разумного эгоизма, которые существенно облегчат вам жизнь:

· Всегда знайте то, чего вы хотите, и требуйте разумную цену за каждый шаг.
· Каждый сам за себя. А особенно те, кто утверждает, что готов решать ваши проблемы за вас.
· Мы все используем других ради своей выгоды. Причем это же можно сказать и о самых близких людях.
· Обещание — самый дешевый способ контролировать нас и наши чувства.
· В жизни ничего не бывает даром. Все, чего мы хотим добиться, имеет свою цену, и рано или поздно придется платить по счетам.

Четыре этапа единственно правильной стратегии

Основа самой единственно правильной стратегии — надеяться только на самого себя.
Первый этап: поймите, чего вы хотите.
Второй этап: поймите, на что вы способны.
Третий этап: приведите желания в соответствие с вашими возможностями.
Сегодня то, что мы хотим себе позволить, определяется не нашими реальными потребностями, а тем, что нам предлагает реклама и общество, в котором мы живем. Так называемые великие идеалы нашего времени, желанные профессии и идолы, о которых мечтают миллионы, пробуждают в нас желание: «Вот таким я хочу быть». Чем больше мы поддаемся воздействию подобных утопий, тем больше мы удаляемся от нашей собственной реальности, и тем меньше мы в состоянии бороться с ней.
Четвертый этап: решите, от чего нужно отказаться для того, чтобы достичь желаемого.
Вам достаточно лишь составить список желаемого. Затем, оставив в нем лишь то, что вам более приятно, вычеркните все остальное. Далее сверьте список со своими реальными возможностями, зафиксируйте последние на бумаге и, сообразуясь с ними, вычеркните то, что в них не «вписывается».

██ Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом. ██ Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы — замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм — это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком.


promo anchiktigra январь 8, 11:04
Buy for 1 000 tokens
Продам салон красоты в Центре Днепра. Цена 59000 у.е. Звоните! Выгодная инвестиция, готовый бизнес. Детали по телефону: 067 5654274 Продам стильный салон красоты "Ля Руж" в Нагорном районе (угол Гончара - Шевченко). Площадь 84 кв.м., 4 зала, дизайнерский качественный ремонт, свежее…

Для этой записи комментарии отключены.