anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

МОЯ ТЕРРИТОРИЯ И КАК ЕЕ ЗАЩИТИТЬ (Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом)

Screenshot_32

Уважайте себя — иначе, что бы вы ни делали, вы не заслужите уважения других. Любите себя — без этой любви к себе вы никогда не научите любить даже собственную собаку. Заботьтесь о себе. Не надо искать виноватых в том, что в вашей жизни не хватает счастья, ваше счастье зависит от вас самих.

У каждого человека есть своя территория. Если ее не защищать, постепенно ею завладеют другие. Американский антрополог Роберт Ардри говорит: «И человек, и животное в одинаковой степени нуждаются в личном пространстве, т. е. в определенной территории. Она дает им три фундаментальных жизненных импульса. Первый: возможность идентифицировать себя с чем-то большим и более постоянным, нежели то, чем они являются сами. Второй: чувство уверенности. Третий: импульс продолжать существование».

Большинство людей с величайшей готовностью подчиняются сильным авторитетам. Это избавляет их от напряжения думать самим.

Тот, кто не обозначил своей территории и не готов ее защищать, легко становится его жертвой.

Когда нападающий проникает на нашу территорию с уверением: «Я желаю тебе только добра», — мы чувствуем себя обязанными. ... Его ширма — это любовь к ближнему.

Метод искушения использует нашу жажду престижа и нашу вечную готовность к соперничеству. Приходит кто-то и заманивает нас обещанием: «То, что я предлагаю, принесет тебе признание и уважение. Это возвысит тебя над другими».

В начале своих отношений партнеры воображают, что можно навсегда отдать другому свою территорию, свое Я, потребность в собственном развитии. Романтическая иллюзия о тотальной отдаче себя другому так глубоко сидит в некоторых людях, что множество разочарований подобного рода не могут остановить их в желании пробовать вновь и вновь.

Длительность человеческих отношений, как мы можем заключить, в большой степени зависит от того, насколько мы в состоянии оградить от других свою территорию и защищать ее.

Многие люди стремятся к тому, чтобы их все любили: друзья и близкие, начальники и подчиненные и вообще весь мир. Когда такому человеку говорят: «У тебя нет врагов. Тебя все любят», — это для него высшая похвала. А ведь между тем защита своего пространства предполагает готовность к конфликту. Эта готовность — неважно, в какой форме она проявляется, — сигнал нападающему: «Стоп, с этого момента я не буду подчиняться. Я сам прекрасно знаю, что для меня правильно».

Все, что вы делаете для других из любезности (несмотря на то, что знаете, что нужно вам самим), когда-нибудь обернется против вас. Кроме того, каждое ваше отступление придает уверенности нападающему, он понимает, что может вытянуть из вас в следующий раз еще что-нибудь. И наоборот, если мы подаем сигнал: «То, чего ты хочешь, может быть, для тебя и выгодно, но у меня совсем другие намерения», — то он уже точно будет знать, где начинается наша территория.

Человек, лишенный личной жизненной территории, похож на тень, которая исчезает по мере убывания окружающего света. Тень находится в зависимости от источника света, от его силы и яркости, но, к сожалению, она сама не в силах регулировать собственную яркость и насыщенность.

Территория, которую вы защищаете и с которой себя идентифицируете, которая дает вам силы, о которых вы не подозреваете.

В любой момент вы должны быть готовы к твердому и решительному отказу.

Сигнализируйте нападающему, что вы готовы защищаться. Обычно нападающие делятся на две категории. У одних нет осознанного намерения вас использовать. Другие же занимаются вами только для того, чтобы вас использовать. Последние стараются воспользоваться своей властью, своим превосходством или вашей слабостью, чтобы вас перехитрить. В обоих случаях вам необходимо остановить нападающего еще на границе вашей территории и объяснить: «Я готов к переговорам. Твои намерения мне ясны. Я сам принимаю решения, поскольку точно знаю, чего хочу». ...  «Сначала нужно обдумать твое предложение». ... Задайте себе вопрос: «Действительно ли это предложение для меня благоприятно?» Рассмотрите это предложение в свете будущих событий. Как оно может повлиять на вашу жизнь? Изменит ее к лучшему или поставит перед вамп совершенно ненужные проблемы?

Шесть препятствий на пути к эгоизму

Выделим шесть внутренних препятствий, которые существенно влияют на наше поведение, заставляя нас отказываться от собственных интересов в угоду другим, и затрудняют путь к полной самореализации:

1. Мы стремимся переложить ответственность за свою жизнь на других.
2. Мы верим другим больше, чем себе.
3. Мы готовы отказаться от своих интересов из ложной любезности.
4. Мы не готовы защищать свое счастье.
5. Мы не развиваем наше самое сильное оружие — фантазию.
6. Мы не способны отличать важное от неважного.

В чем состоит искусство быть эгоистом? Занимайся собой больше, чем другими, и делай то, что считаешь правильным, несмотря на все препятствия, которые встанут на твоем пути.

Мы перекладываем ответственность на других

Безответственность — самый простой способ избежать риска. Во всяком случае, на некоторое время. В результате мы перестаем быть хозяевами собственной жизни. Вот типичный ход размышления «жертвы»:
— Мне не платят зарплату — виновато государство.
— Я заболел — а куда смотрели врачи?
— Я не люблю свою работу — это все оттого, что мои родители хотели, чтобы я стал музыкантом.
— Муж алкоголик — я ненавижу его и буду проклинать за разбитую жизнь.
Ради возможности свалить всю вину на других мы готовы заложить: счастье, независимость, призвание, жизнь. Стоит ли потом удивляться, что она не удалась?
Но допустим, вы нашли в себе силы и хотите перемен. Ознакомьтесь со следующими высказываниями разумного эгоиста и примерьте новое одеяние ответственности. Итак:
— Мне не платят зарплату. Значит, я устроился не на ту работу и надо искать новую.
— Я заболел. Будь проклят тот день, когда я взял в рот первую сигарету. Если не брошу курить, заработаю еще десяток болезней и похуже.
— Я не люблю свою работу. Это неприятно. Наверное, мое призвание в другом. Сейчас масса возможностей научиться чему-то новому.
— Муж алкоголик. Сама такого выбрала. Как выбрала, так и разойдусь.
Так и только так. Реальная ответственность стимулирует реальные действия, а реальные действия — реальные перемены. Может быть, пора взять ответственность на себя?

Мы верим кому угодно, только не себе

Испокон веков люди ищут того, кто укажет им верный путь в жизни. Они считают, что сами не в состоянии его найти. Они говорят себе «Я бы мог, но я всего лишь обремененный заботами маленький человек». Или: «Я буду держаться поближе к тем, кто умнее меня, они должны знать». Как будто умные способны жить более счастливо, чем глупые. Получив указание: «Шагайте налево, только там вы найдете свою цель», — люди поворачивают налево. Но не забывают удостовериться, что пойдут не одни. Им кажется, что лучше разделить свою участь с другими.
До тех пор, пока мы готовы искать истину на стороне, нас будут обманывать на каждом шагу. Добрые дяди готовы подсказать все что угодно. Какую пищу лучше всего есть, в какого Бога верить, как заработать большие деньги, за какого президента голосовать, где отдохнуть, какой пастой чистить зубы — нами стремятся управлять во всем. Оглянитесь вокруг. Бизнесмены, политики, рекламные агенты и менеджеры, доморощенные маги и колдуны — все они куют свое счастье, спекулируя нашими надеждами, нашими наивными мечтами о том, что истину можно купить с той же легкостью, как мешок картошки или пачку макарон.
Жизненное кредо многих людей — неправильно все, что мне не позволяют другие.

Ложная любезность — кого мы обманываем?

К тому, что мешает нам быть самими собой, относится и лицемерное проявление чувств. Лицемерие мешает не только в отношениях с другими людьми. Лицемерие постоянно вовлекает нас в конфликт с самими собой.
Большинство проявлений чувств вообще всего лишь тактический маневр с целью произвести впечатление или облегчить себе манипулирование другими людьми.

Мы не готовы защищать свое право на счастье

Мы готовы полностью отдавать себя другим, всю свою энергию, фантазию и здоровье. За деньги, за хорошее отношение, за сомнительное право считаться воспитанным человеком, хорошим другом, послушным ребенком или прекрасным отцом. Каких только жертв мы не приносим!
Ради чужих мнений мы отказываемся от всего, к чему лежит наша душа. А когда дело касается нашего собственного счастья, свободы и самореализации, мы усаживаемся в кресло и ждем. В этом и есть наше принципиальное заблуждение: мы почему-то полагаем, что если мы, как безумные, бьемся за других (за успех фирмы, за всеобщую справедливость, за счастье семьи и т. д.), то нет никакой необходимости делать что-то для себя.
Мы все до такой степени идентифицируем себя с обществом, что нам кажется, будто общественное благо автоматически означает и наше собственное благополучие. Скорее же наоборот. Чем больше мы жертвуем ради нашей фирмы или семьи, тем больше закрепощаемся.
Рассмотрим следующий случай, весьма типичный: Катя С. неустанно трудится, чтобы ее домашним было удобно жить. Она старается вникать в проблемы мужа. Окружает детей заботой. Каждый день устраняет беспорядок, который оставляют после себя ее чада, уверенные в том, что «мама сама все сделает».

Что еще можно добавить? Каждому известен тип измученной хозяйки. Это один из стереотипов нашего времени, представляющий бесспорный образец поведения для женщины, матери, жены. Но давайте внесем ясность: эта роль образцовой хозяйки — всего лишь бегство от необходимости самоутвердиться. Это алиби для оправдания собственных нереализованных возможностей в жизни. Мы всегда можем сказать: «Я настолько занята другими, что у меня просто не остается временя для себя», — что провоцирует на похвалы и уважение. В крайнем случае — на сочувствие.

Дай человеку палец, он откусит всю руку. И ничего плохого или странного в этом нет. Вы готовы брать чужие проблемы и хлопоты на себя? Будьте готовы к тому, что ваши собственные проблемы от этого лишь увеличатся. А ваши близкие, привыкнув к тому, что кто-то жертвует собой ради них, будут требовать от вас все большего. Может быть, они благодарны вам за помощь? И не надейтесь. К хорошему привыкаешь быстро, и очень скоро они будут принимать вашу помощь как должное. Можете не сомневаться, что пройдет совсем немного времени, и они даже возмутятся, если, решив подумать о себе, вы не успеете удовлетворить их постоянно растущие требования вовремя.

Фантазия — ключ к свободе и независимости

Скажите себе: «Для меня нет ничего невозможного», — и перед вами откроются новые горизонты. Именно вера в себя и свои безграничные возможности приводит в действие мотор, который мчит нас к нашей мечте.
Меняется мир, время, общество вокруг нас, так почему бы и нам не переменить свою жизнь так, чтобы она больше соответствовала и нашим желаниям, и нашим собственным представлениям о себе?
«За это не стоит и браться, это невозможно», — говорим мы сами себе и ограничиваем свои возможности в сотни, в тысячи раз. Подавление собственных желаний в угоду окружающим, неверие в себя и свои силы, поиск доступных, но чуждых нам образцов поведения, которые не только ломают нашу психику, но и подрывают здоровье, — разве такое поведение позволит добиться успеха?
Жизнь прекрасна и удивительна, а мы способны на многое. Так зачем же мы добровольно замуровываем себя в рамки стандартной жизни и подавляем желания, которые могли бы принести нам успех, счастье и внутреннее спокойствие? Ведь они дороже любых похвал.

Мелкие хлопоты подождут, есть дела поважней

Мы сбиты с толку. Мы не знаем, за что хвататься. И, увы, в девяти случаях из десяти мы готовы снова пойти на поводу у окружающих и делать в первую очередь то, что важно кому-то другому, откладывая собственные важные дела «на потом». Запомните простое правило: степень важности тех дел, которые вам навязывают окружающие, прямо зависит от той выгоды, которую получат в результате выполнения этих дел они, а не вы. И если мы и в самом деле хотим разобраться в том, что для нас действительно важно, а что нет, нам следует полагаться только на себя.
Если мы останемся верны всему тому, что другие навязывают нам как самое важное, не стоит удивляться, что в один прекрасный день мы обнаружим, что бессмысленно растратили лучшее время жизни.
Для большинства людей решение мелких проблем — уловка, позволяющая отложить решение действительно серьезных вопросов на потом.
...готовность угодить представлениям окружающего мира заставляет его подавлять в себе истинные потребности.
Очень часто мы руководствуемся не своими собственными желаниями, а теми, которые так или иначе угодны другим, т. е. пользуемся некими «заменителями».

Последствия злоупотребления желаниями-заменителями

1. Здоровье. Подавленные желания — вот причина такой болезни. Бегство в какую-нибудь болезнь — заменитель неудовлетворенного желания.
2. Семейные проблемы. Человек, пожертвовавший своими желаниями ради общественного мнения, постоянно ощущает душевный дискомфорт. Нервозность, несдержанность в общении, грубость — все эти внешние проявления подавленных желаний, как правило, становятся «бичом» для самых близких людей.
3. Склонность к уходу от реальности.

Вот четыре самых важных постулата единственно правильной для нас стратегии:

1. Понять, чего мы хотим.
2. Понять, на что мы способны.
3. Привести наши желания в соответствие с возможностями.
4. Решить, от чего нужно отказаться для того, чтобы достичь желаемого.
Ищите опору в себе
Не важно, признаем мы это или нет, но в каждом из нас теплится надежда достичь уверенности.
Система, в которой мы живем, приготовила для нас бесчисленное множество таких спасительных соломинок, за которые люди хватаются, как утопающие в море.
Давайте вспомним только некоторые убежища, в которых мы ищем укрытия от жизненных невзгод и избавления от страха не справиться с обстоятельствами,
— Ссылка на авторитеты. Стоит в разговоре небрежно заметить, что вы вхожи в дом к академику N и он очень хвалит ваши труды, как уверенности у вас заметно прибавится.
— Погоня за модой. Особенно это проявляется в одежде. Наденьте новое платье, и вы сразу увидите, как ваши плечи расправляются, а нос задирается вверх.
— Обладание респектабельным символом статуса. Купите своему сыну-очкарику «Харлей Дэвидсон» — и вся дворовая шпана будет заглядывать ему в рот и ловить каждое слово.
— Избиение слабых, в буквальном и переносном смысле. Если бы вы знали, сколько насилия на земле совершается неуверенными в себе людьми!

Удивительно, на какие жертвы способны люди, чтобы ухватить хотя бы кусочек от такой спасительной соломинки. Они с готовностью подчиняются всеобщим нормам поведения, которые, по мнению общества, сделают их жизнь лучше. Это отнимает у них все шансы быть такими, какие они есть. Мир старательно препятствует нам в поиске реальной уверенности в себе. И это вполне понятно, поскольку ничто так не позволяет управлять человеком, как его неуверенность. Подобный метод целенаправленной манипуляции используется всеми и везде.

Окружающие постоянно манипулируют нами, чтобы черпать из этого свою уверенность. Мы делаем то же самое по отношению к другим, по тем же самым причинам. Вот алгоритм такой манипуляции.
— Кто-то предлагает мне опору, которую в любой момент может отнять. Этим «кем-то» может быть государство, институт, воспитатель, работодатель или даже мой непосредственный начальник, оценивающий мои достижения.
— Он дает мне понять, что я могу быть уверен во всем, только пока я делаю то, что он от меня требует.
— Таким образом, я привыкаю принимать предлагаемую мне уверенность ценой собственной независимости. Постоянно предлагаемые «плюс-подкрепления» мешают мне избавиться от зависимости и двигаться собственным путем к самореализации. В результате почти все, что я делаю, окрашено страхом поставить под угрозу иллюзорную уверенность, что я одобряем значимым другим.
Это основная формула манипуляции страхом потери личной уверенности. Скорее всего, за всю жизнь мы не сможем полностью исключить возможность такой манипуляции.

Вот некоторые из наиболее характерных положительных моментов,
которые могут считаться компенсацией за отказ от своих интересов в пользу социума:

Восхищение усердием и результатами проделанного труда. Даже когда, в сущности, в этом усердии нет необходимости.
Удобство жить в рамках, определенных другими, а следовательно, не нести никакой ответственности за происходящее.
Похвала и признательность за принесенные во имя других жертвы.

██ Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом. ██ Любите ли вы себя? Если, да, то зачем вам «мнение окружающих», разве у вас нет собственного? Такого понятия, как «мнение окружающих», не существует. Просто есть человек, который диктует всем свое мнение! Это не вы? Очень жаль. Вы — замечательный человек, но вы не эгоист. Эгоизм — это искусство любить и уважать себя, верить в себя и добиваться всего, чего желаешь. Владеете ли вы этим искусством? Поставьте свое мнение выше мнения окружающих, научитесь принимать решения и нести за них ответственность. Почувствуйте в себе силу, станьте эгоистом! Моделируйте свою жизнь так, как вам этого хочется, и увидите сами: ваши желания начнут исполняться, вы будете удачливым, а главное, по-настоящему счастливым человеком.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra декабрь 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author