Аня Скляр

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЕЛАЕТ НАС ТРЕВОЖНЫМИ

Чем дольше мы сидим – тем сильнее ощущаем стресс, утверждают ученые.

Исследователи из группы, возглавляемой Мишель Килпатрик из Университета Тасмании, провели эксперимент, в котором вычисляли взаимосвязь между временем, проведенным сидя, и возникшим состоянием подавленности. Для этого было привлечено 3367 участников, которые оценили свое психологическое состояние (симптомы тревожности, депрессии) за последние 4 недели. Также они дали оценку своей физической активности.

После обработки результатов стало очевидно, что существует связь между сидячим образом жизни и эмоциональным состоянием. Те респонденты, которые проводили более 6 часов в день сидя, сильнее ощущали тревогу и стресс, чем те, кто сидел на работе не более 3 часов. Также была замечены разница в результатах женщин и мужчин – женщины оказались более склонны к ухудшению психологического самочувствия из-за ежедневного сидения.

Примечательно, что испытуемые, которые после проведенного сидя шестичасового рабочего дня вели активный образ жизни и посещали тренажерный зал, показали те же результаты, что и остальные участники эксперимента. Это значит, что вред психологическому здоровью приносит именно длительный период, проведенный в неподвижности, а не отсутствие физических нагрузок.

256897

Для этой записи комментарии отключены.