Аня Скляр

Фильм Черный лебедь. Психология. Психиатрия. Разбор полетов.

278273

Черный лебедь - довольно таки интересный фильм с точки зрения постановки диагноза и выявления симптомов болезни главной героини. Порылась в интернете, чтобы точно определить диагноз  - мнения какие-то разносторонние. Позволю себе высказать ряд предположений, замечаний и интересных психологических моментов.

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456523

1. Инфантильность. Девушка уже довольно-таки взрослая, уверена ей за 20, но она живет с мамой, в розовой комнате с игрушками. Мать не может принять период взросления главной героини - она всячески ее опекает, раздевает, обрезает ногти...
kinopoisk.ru-Black-Swan-1411754
Сама мать выглядит властной, она то любит безумно нашу героиню, то испепеляет ее уничтожающим взглядом. Двойной зажим, самый настоящий. Так и до шизофрении недалеко, чем и страдает, по моему мнению Натали Портман, которая великолепно сыграла в этом фильме и получила Оскар за лучшую женскую роль.

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456544

2. Асексуальность. Актерский состав порадовал сексуальным Венсаном Касселем. Он всячески провоцирует девушку на секс, но она холодна. И не потому, что она внутри холодна. Она боится маминого взгляда, который летает над ней, словно "Око Саурона".
kinopoisk.ru-Black-Swan-1456511
Даже когда она хочет просто помастурбировать, то с ужасом обнаруживает спящую мать в кресле. Она не фригидна, ей интересен секс, но она просто боится. Ей ведь нужно себя все время контролировать. А влечение, либидо - очень сильная энгергетическая штука, которой так просто потом в процессе не прикажешь. Поэтому лучше ее изначально не пускать никого к себе. Так спокойнее. И все под контролем. Вряд ли у Натали Портман крыша так поехала из-за какого-то неудачного романа ранее. Скорее из-за огромной любви матери, которая своей излишей опекой просто помешала нормальному развитию девушки. Тем более, учтывая, что ее мать - это мать-одиночка, то априори все мужчины плохие, несут опасность и с ними лушче держаться на расстоянии в образе невинной девушки.
kinopoisk.ru-Black-Swan-1411758
Но когда она на один вечер отключает мозги, то отпускает себя. СуперЭго больше нет и перед нами - раскованная, НОРМАЛЬНАЯ, сексуальная и живая девшука. Пусть дерзкая, пусть она хамит маме. Но она живая. Вообще, весь фильм можно наблюдать ходячий труп Натали Портман. А теперь вспомните, сколько таких девушек вы видели в реальной жизни...

kinopoisk.ru-Black-Swan-1562118

3. Не истинные желания. Такое яростное желание стать лучшей в балете, перфекционизм и стремление держаться до последнего - НЕ НАСТОЯЩИЕ ЖЕЛАНИЯ ГЕРОИНИ. Потому она страдает еще больше. Это желания ее матери, которая так и не стала примой в балете из-за того, что потратила лучшие годы жизни на воспитание дочери. Конечно, ребенку только и остается, что оправдывать надежды матери. Потому как если бы балет действительно нравился Натали Портман, не было бы никаких проблем с перевоплощением. Она бы просто кайфовала от всех ролей. И чувствовала себя расслбаленно. На репетициях я не видела, как она получает удовольствие от танца. Она постоянно ждала оценивания и признания других. Но не себя.

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456538

4. Саморазрушение. Расцарапывание себя - для чего? На самом деле она просто не хочет жить. И все время идет к этому - наносит себе повреждения, истязает тяжелыми тренировками ноги до крови, психологически загружает репетициями. Во время премеры ей можно все! Это же день рождения ее смерти. И весьма триумфальный уход. Она, словно, истерический самоубийца, хочет показать всем - смотрите, вот какая я, какой я могу быть, какой я могу быть настоящей. Но вы пожалеете, что я ухожу, и вы меня больше не увидите, потому как вы не замечали меня. Вы не давали мне быть собой. Даже когда она видит плачущую мать, то довольная улыбка пробегает по ее лицу. Это месть. К сожалению, очень много самоубийств происходит именно по этой причине - желание насолить другим в какой-то степени. Стремление к смерти, Танатос, долго жил в главной героине, и даже мужские и женские сексуальные домогательства не смогли растопить Эросом эту разрушительную силу. Кстати, обратите внимание, на главном первом плакате, лицо Нины идет трещины. Такое идеальное и ровное, оно напоминает лицо куклы. Но кому нужны такие куклы?

kinopoisk.ru-Black-Swan-1413200--w--800

5. Перфекционизм. Совершенной идеальности можно достичь лишь умерев. Что и делает Нина. Перфекционисты не живут, на самом деле. Они лишь все постоянно всем доказывают.. И это ужасно.

kinopoisk.ru-Black-Swan-1413201--w--800

6. Торжество смерти. Для героини быть собой, значит умереть. Поэтому никаких оргазмов, это же маленькая смерть. Никаких приставаний, это же смерть маминого идеала. Никакой агрессии, это же желание смерти другому. Возможно, этот самый благоприятный матефорический исход картины, где умирает никому не известная девочка и воскрешает роскошная, шикарная и знаменитая женщина.

Кстати, стоит еще отметить анорексию. Сначала она просто ест грейпфрут, потом отказывается от торта, потом ее постоянно тошнит...



ВЫВОД:

1. Родители должны детей отпускать. Особенно мамы. Особенно дочерей.
2. Розовую комнату допустимо держать лет до 12, потом все "нафик с пляжа" - и - "секс, наркотики, рок-н-ролл"...
3. Бойтесь добрый, хороших, скромных девочек. Их бессознательное похоже превращено в шампанское и постоянно взбивается в бутылками всевозможными запретами, готовое вот-вот пролится наружу.
4. Наплюйте вы в конце-то концов на мнение окружающих, перестаньте стесняться, зажиматься. Я вот в последнее время все больше соглашаюсь с дядюшкой Фрейдом, что культура и мораль действительно превращают человека в невротика. В лушчем случае он живет в иллюзорном мире фантазий, в среднем - убивает себя неспешно, в самом худшем - убивает других. А все почему? А все дело в отсутсвии удовлетворения желаний. Естественно сексуальных. Была травмирующая ситуация, человек не справился и ушел куда-то сам к себе. Стал хорошим, милым и скромным. Только вот кому нужны такие нормы поведения?
5. Мам-одиночек быть не должно. У нее обязательно должен быть любовник, она не должна центром мира делать свое дитя, иначе это дитя потом просто двинется мозгами.

@Аня Скляр (anchiktigra)

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456525
kinopoisk.ru-Black-Swan-1599127

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ/ПСИХИАТРИИ/ПСИХОАНАЛИЗА:

1. Диагноз: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентный тип течения, галлюцинаторно-бредовый синдром". Снято очень грамотно с точки зрения психопатологии.
kinopoisk.ru-Black-Swan-1425293
2. Два лебедя - как два типа личности по Хорни - смиренный и агрессивный. Нину всю жизнь приучали подавлять в себе эмоции и особенно агрессию, поэтому черного лебедя она сыграть не может. Она вообще остановилась где-то на уровне развития маленького ребенка в эмоциональном плане - достаточно взглянуть на ее спальню - розовое белье и куча игрушек. Только убив в себе смиренную личность, она смогла сыграть черного лебедя. А потом, осознав произошедшее, сыграть умирающего. "Если актер не может выйти из роли, это признак непрофессионализма" .
kinopoisk.ru-Black-Swan-1456535
3. В психоанализе есть точка зрения: невроз - это слишком сильные защиты, психоз - слишком слабые, в результате человек оказывается "захлестнутым" психическими процессами бессознательного, отсюда бред (бред преследования еще Фрейд толковал по механизму проекции) и галлюцинации (опять же Фрейд проводил аналогию со сновидениями). Мысль интересная, из разряда "что-то в этом есть". Если оценивать с точки зрения сценарного анализа, то у Нины четко прослеживается "Не живи" (мать прямо называет ее "ошибкой", хоть и пытается убедить, что это не к ней относится - но не случайно же она так сказала!) и "Будь лучшим" (точнее, "Будь совершенным"). И мать вполне укладывается в портрет "шизофреногенной матери" уже по психиатрической литературе. Дальше возникают расхождения. Штайнер вообще считает подобные условия воспитания достаточными для развития шизофрении. И тут возникает вопрос. По идее у нее очень сильные защиты - невротический тип. Если их ослабить - это ей пойдет только на пользу, что собственно и пытаются сделать режиссер и Лили. И сексуальность, и даже опыт наркотиков способствуют выходу за пределы сферы комфорта, того самого сценарного коридора, выход за пределы которого, как кажется, пережить нельзя. Да, потом может быть откат назад с чувством вины, но в целом опыт позитивный. Собственно, сценарное перепрограммирование и означает выход за пределы этого коридора с пониманием, что страшного вне его ничего нет. А здесь происходит наоборот, она уходит в психоз. Если вспомнить про защиты - то да, все верно. И режиссер, и особенно наркотики растормозили процесс и ослабили защиты. То есть одна и та же психологическая картинка может соответствовать совершенно разным уровням поражения. То есть одного воспитания здесь недостаточно. Генетику никто еще не отменял. Из мелких наблюдений: шикарная фраза матери по отношению к Нине "Это не моя Нина говорит". Механизм условной любви и приравнивание личности к поступку. И история с тортом - тоже классный пример воспитания по принципу "стой там - иди сюда", когда ребенек вообще не знает, как реагировать на противоречивые требования. Вообще матери на самом деле не нужна успешная дочь - на хрена тогда она сама будет нужна, если она по сути только приложение к дочери? И еще момент уже в самом балете: белый лебедь тоже ограничивала себя в вариантах. Принц был один-единственный? Ну увели, другого найти нельзя? Обязельно нужно с собой кончать? Тоже идеальная картинка - "один и на всю жизнь". А если пытаться все делать идеально, то никогда ничего и не сделаешь. "Совершенный = мертвый".
kinopoisk.ru-Black-Swan-1562117
4. Балерина не могла не умереть. Для нашего Бессознательного трансформация – это всегда смерть. Там, где рождается Женщина, умирает девочка. Конечно, картина не про балет и не про «лебедей». Ее можно назвать фильмом про женскую инициацию, взросление: превращение Девочки в Женщину. Этот процесс всегда болезненный, сопровождающийся потерями. Ведь чтобы появилось что-то новое, старое должно уйти. Девочка и Женщина – два разных состояния души. Девочка находится под защитой матери, принимает ее заботу, ей не нужно брать на себя ответственность – мамочка все решит! Как минус – она расплачивается свободой, не имеет права сказать маме «нет», не может взрослеть. Девочка не может обладать зрелой сексуальностью, у нее не может быть партнерских отношений… Она радует маму, ища ее одобрения. Это роль «белого лебедя». Увы, она не зависит от биологического возраста. Если женщина застряла в состоянии Девочки, то она будет инфантильно вести себя и в 30, и в 40 лет… Таких «девочек» легко узнать по тонкому голосу, желанию быть «хорошей» и всем нравиться, по не соответствующей возрасту одежде… Увы, именно мать часто препятствует росту дочери, особенно если это мать-одиночка, как и у героини фильма – ведь если дочь повзрослеет и уйдет, мама останется одна… Показателен эпизод, когда героиня по совету хореографа (Венсана Касселя) решает пробудить в себе сексуальность и, проснувшись, начинает мастурбировать. Но замечает рядом с собой мать (Барбару Херши) – та решила провести ночь рядом, потому что девочка беспокойно спит. Еще одна причина, по которой мать противится взрослению Нины, – страх конкуренции. Взрослая дочь, ставшая Женщиной, превращается в конкурентку. Эта тема тоже присутствует в «Черном лебеде». Когда приходит звездный час дочери, мать начинает препятствовать ее карьере, но не явно, а скрыто. Например, она дарит дочери-балерине не что-нибудь, а торт! Постепенно выясняется, что мама тоже танцевала, но не состоялась в профессии. Не движет ли ею зависть к успехам дочери? Задача Девочки – отделиться от матери, стать Женщиной. Темный образ предполагает сексуальность, право на агрессию, решительность, умение себя отстоять, равнодушие к общественному мнению. Бессознательно эти качества пугают, потому что включают в себя то, что не одобряется, но является важной частью нашего внутреннего мира. Взросление – сложный болезненный процесс.
kinopoisk.ru-Black-Swan-1476713
5. ПСЕВДОФРЕЙДИСТСКИЙ КОКТЕЙЛЬ. Нет ничего удивительного в том, что психолог замечает особенно часто то, что для психиатра не существует. Поэтому я увидел в «Черном лебеде» не символическую инициацию Девочки в Женщину, а превосходно сыгранное психическое расстройство. Для клинициста героиня фильма – психастеничка, одержимая сверхценной идеей перфекционизма и сексуально неудовлетворенная. Сцены, в которых Нина мучается разнообразными помутнениями рассудка, – это уже не психология, а типично психиатрическая симптоматика развивающегося в стрессовой ситуации галлюцинаторно-бредового синдрома. Артистка с детства страдает психическим расстройством невротического характера (навязчивое нанесение себе повреждений), что и подтверждает мать Нины. По отнюдь не фантастическому сюжету у балерины невроз перерастает в классический психоз. Природа его может быть двоякой: истерической – и тогда артистку ждет триумфальная балетная карьера; шизофренической – впереди психическая катастрофа, профессиональное и жизненное падение. Присутствие галлюцинаций не обязательное препятствие для выступления балерины. Финал фильма, безусловно, символичен и оставляет зрителю возможность самому решать, осталась ли героиня Натали Портман жива.
kinopoisk.ru-Black-Swan-1500991

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ФИЛЬМА:

Фильм «Черный лебедь» - психологический триллер, снятый в США режиссером Дареном Аронофски в 2010 году, который посвящен балерине. В прокате картина окупила все затраты в 20 раз. Фильм просмотрели около десяти миллионов зрителей. Лента получила «Оскар» за лучшую роль Натали Портман в главной роли. Это лучший фильм, режиссерская и операторская работа, главная женская роль и монтаж, благодаря которым каждый зритель находиться под очень долгим впечатлением от просмотра.
Сюжет фильма показывает борьбу Высшего и низшего Я, которые убивают балерину Нину, которая подает большие надежды в балете. Весь мир восхищен ее совершенством, она настоящий белый лебедь. Карьера Нины идет в гору и она счастлива, но тут на сцене появляется черный лебедь. Черный лебедь подлый, злой и бесстыдный, он готов пойти на все, чтобы обойти Нину и выйти на ведущею роль в театре. Приближается очень важное событие, постановка «Лебединого озера» и борьба между балеринами выходит за грани реальности...

"Вчера мне приснился удивительный сон..., - вполне прекрасное начало для психоаналитического разбора. Трейлер фильма:


kinopoisk.ru-Black-Swan-1456533

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456531

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456530

kinopoisk.ru-Black-Swan-1456522



promo anchiktigra september 28, 2021 14:36
Buy for 1 000 tokens
Анна Скляр - психолог, психотерапевт. Ph.D., философ, кандидат философских наук. Онлайн-психолог. Онлайн-консультации по всему миру. Психолог Днепр. Автор блога “Счастье есть”. Приглашаю на индивидуальное онлайн-консультирование. Хотите лучше познакомиться с самим собой и…

Для этой записи комментарии отключены.