Аня Скляр

Семейный Новый Год - трудности, ссоры, конфликты. Новый год: хороший момент для вопросов к себе.

226174

Новый год принято встречать в кругу семьи. Далеко не всегда нас радует перспектива этого семейного торжества. Почему? И что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

У каждого из нас есть свой скелет в шкафу под названием «мой самый ужасный Новый год». Например, когда родственники наговорили друг другу обидных слов, мелкие уколы переросли в скандал, а кто-то просто сбежал с праздника… Не так важно, от чего вспыхнула одна и на что намекала другая: было бесконечно жаль куда-то сразу испарившегося духа праздника, предвкушения подарков, приятной легкости, шуток и радости от встречи с теми, кто по-настоящему дорог… А ведь именно этого больше всего хочется в единственную – волшебную – ночь в году!

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА

Отчасти дело как раз в том, что под Новый год обостряется наше магическое мышление. Мы предвкушаем особенное новогоднее настроение: «как встретишь, так и проведешь», «что ни пожелаешь, все сбудется». Вроде все это не всерьез, но… Почему же мы верим, что именно в этот момент, 31 декабря, семья, где всегда есть сложности в общении или недомолвки, соберется за столом и вдруг станет идеальной?» Просто нам очень хочется, чтобы в Новый год все было прекрасно и все вокруг любили друг друга. Мы поневоле идеализируем нашу семью, забывая о том, что именно там нам зачастую приходилось испытывать боль, ревность, чувство несправедливости или острую нехватку любви. Мы не можем просто взять и вычеркнуть эти чувства из своей жизни, отвлечься и настроиться на праздничный лад. Именно поэтому очень часто достаточно микроскопического повода, чтобы у кого-то «сорвало резьбу». «Ну хотя бы сегодня можно было обойтись без этого!» – этот упрек чаще других звучит во время ссор за праздничным столом. Мы ощущаем исключительность этого вечера, видим в нем особый смысл, хотя на самом деле это всего лишь один из череды зимних вечеров. Зато обстоятельств, которые могут обострить отношения, предостаточно. Это и коммерческий ажиотаж вокруг праздника, и перегрузка. К концу года мы слишком устаем от всего сразу: завершается финансовый год на работе, наступает время подведения итогов, больших трат, пробок, суеты, и нам трудно со всем этим справиться».

Screenshot_82

ПРЕКРАСНО, КАК В ДЕТСТВЕ?

Есть и другие причины: чтобы испытать искреннюю радость от праздника (растерянную с годами), мы почти сознательно вызываем в себе регрессию. Ведем бесконечные разговоры про то, как это было в детстве, наслаждаемся запахом мандариновой кожуры или живой елки, достаем старые игрушки и развешиваем их в установленном (не нами) порядке… Все это очень понятно и по-человечески, только мы забываем, что ребенок, которого мы будим в себе (или он сам просыпается без нашего ведома), состоит не только из прекрасного – воображения, фантазии, доверчивости, радости. – Порой он еще и жадный, завистливый, обидчивый, не знает меры: одно не обходится без другого. Вот почему вероятность, что взрослые по какой-нибудь ерунде друг на друга обидятся и поссорятся, сильно возрастает.

Бывает, перед праздниками растет не радость от того, что они скоро наступят, а тревога. Это замечают и психологи: в дни перед Новым годом и сразу после него многие обращаются за внеплановой консультацией. Это сложное время, недаром многие из нас стараются уехать, точнее, сбежать из среды, которая навязчиво требует календарной радости и одновременно с этим нагружает множеством задач.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

Порой велика разница между благостной картинкой с новогодней открытки и тем, что творится у нас внутри. Нам трудно отказаться от ритуала – возможно, мы даже рады тому постоянному, что еще есть в нашей жизни. С другой стороны, досадна предсказуемость. Однако отказаться от участия в семейном застолье мы не можем, поскольку не хотим в глазах своих родителей выглядеть «плохим ребенком».

Удалось ли нам справиться с прошлыми обидами? Не завышены ли наши ожидания? Мы уже готовы что-то в себе изменить?
Близкие болезненно реагируют на отказ присоединиться к семейному застолью, потому что в глубине души понимают: совместное сидение за новогодней трапезой не настолько привлекательно, чтобы удержать (особенно молодежь) хотя бы до полуночи. Планирование новогодних праздников многое говорит о том, умеют ли в семье беречь друг друга, выражать свои желания и в то же время уважать свободу другого.

Задолго до 31 декабря 18-летний Максим начал готовить родителей к тому, что уедет встречать Новый год в другой город. Родители переживали, но все-таки нашли в себе силы отпустить его, понимая, что рано или поздно Максиму предстоит вступить в самостоятельную жизнь. После его отъезда под елкой обнаружилась коробка с надписью о том, что открыть ее можно лишь в тот момент, когда все окажутся за новогодним столом. Разумеется, в ней оказались подарки и открытки для всей семьи...

Праздник как будто подносит нам зеркало, и в нем мы видим себя такими, какие мы есть на самом деле – как люди и как члены семьи.

Попробуем найти в предновогодней суете время спросить себя: как у нас обстоят дела с прошлыми разногласиями, упреками, ревностью, соперничеством? Удалось ли нам справиться с ними, или мы просто замели осколки былых конфликтов под семейный ковер? Не завышены ли наши ожидания, не чрезмерны ли обиды, готовы ли мы пойти навстречу своим близким и в первую очередь – изменить что-то в себе?


ОБ ЭТОМ:
«Вчера наступает внезапно» Екатерина Михайлова. Эта книга – «собрание пестрых глав», написанных в разное время и по разным поводам. В предновогодние дни начать чтение лучше с главы про «Рождественскую уборку». Потому что вчера действительно наступает внезапно... (Класс, 2009).

Опубликовано: журнал PSYCHOLOGIES №80, декабрь 2012


Для этой записи комментарии отключены.