anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Почему мы не любим Новый Год? Я ненавижу... праздники

152495

Что будешь делать на Новый год?» Этого простого вопроса достаточно, чтобы вывести некоторых людей из себя. Они злятся, видя предпраздничные толпы в магазинах, терпеть не могут семейные торжества... Столь ярый нонконформизм часто говорит о неприспособленности к жизни в обществе. Но примерно к 10 января он исчезает – до следующего Нового года.

Их бросает в дрожь при виде гирлянд и Дедов Морозов, а новогодние праздники кажутся им стихийным бедствием. Сама мысль о том, что другие в новогоднюю ночь празднуют и веселятся, для них просто невыносима.

ДЕЛО НЕ В ПРАЗДНИКАХ

«Праздники потеряли свой первоначальный смысл. Для одних это очередной повод надраться, для других – способ на этом заработать!»; «Почему это надо праздновать по чьей-то указке? Я вообще не хочу никакого Нового года!» Заявляя это, противники новогодних праздников подчеркивают свою независимость: они не хотят присоединяться к толпе. Но часто за независимостью скрывается сожаление: они чувствуют себя настолько непохожими на остальных, что среди «обыкновенных» людей им неуютно. «Когда наступает Новый год, я гораздо острее чувствую, что все еще не замужем и у меня нет друзей», – говорит 32-летняя Маргарита. И чтобы спрятаться от этого чувства, она изображает равнодушие и даже презрение к праздникам.

«Человек добровольно отрекается от коллективного веселья потому, что в глубине души ощущает себя отверженным, не таким, как все», – объясняет французский психотерапевт Жерар Луван. Что может быть хуже: все вокруг счастливы, мир наполнен радостью и гармонией, повсюду стоят украшенные елки, а ты совсем один. «Все очень просто: меня никто не приглашает, и я в депрессии, поскольку вижу, что никому не нужен. Когда меня куда-нибудь зовут, мне тоже нехорошо – все веселятся, а я сижу в углу со своими черными мыслями», – признается 37-летний Сергей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО

Это сильнее нас: новогодние праздники возвращают нас в детство. И нам становится грустно. Грустно, если детство не было легким. Грустно, если оно было счастливым: по сравнению с тем временем настоящее выглядит как-то не очень. «Новый год – это семейный праздник, – говорит Жерар Луван. – Тот, кто одинок или не очень счастлив в созданной семье, всегда идеализирует прошлое. Воспоминание о былых праздниках с папой, мамой, дедушкой и бабушкой, братьями и сестрами причиняет страдания».

СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Праздничный зимний период олицетворяет не только ожидание нового, но и «конец» прошлого. Такие переходные моменты (например, конец лета – начало осени, конец дня – наступление ночи) мы можем переживать болезненно, потому что они подразумевают перемены, а следовательно, движение к чему-то неизведанному. Такие периоды могут вывести из равновесия ранимых людей, поскольку напоминают, что время уходит, а вместе с ним и жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Ищите запасной вариант

Вместо того чтобы заранее переживать одиночество на чужом шумном празднике, можно приобрести путевку в края, где не знают, кто такой Дед Мороз.

Если путешествия вас не вдохновляют, как и сами праздники, устройте ужин – только для себя лично. Приготовьте что-нибудь вкусное, посмотрите смешной фильм или запаситесь одной-двумя хорошими книгами.

Не стоит драматизировать

Новый год – это всего лишь несколько дней, которые пролетят быстро. Вам же удавалось пережить майские праздники или, скажем, День независимости – когда все веселились и смотрели салют, а вам казалось, что вы одиноки. Но у праздников есть одно свойство – они всегда заканчиваются.

Поговорите об этом с другими

Возможно, причина, по которой вас так сильно раздражают новогодние праздники, – уверенность, что вы единственный человек, который их ненавидит. Но попробуйте заговорить на эту тему с соседями, сослуживцами или даже незнакомыми людьми – вы будете поражены, узнав, сколько у вас единомышленников. Может быть, стоит встретить Новый год именно с ними? В этом случае вы по крайней мере обретете уверенность, что окружающие вас понимают, а это ли не праздник?

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕМУ
Противники всевозможных празднований могут смотреть на нас свысока, раздражаться, видя наши радостные хлопоты и приготовления. Их поведение – своего рода защита, их агрессивность скрывает чувство неполноценности или депрессию. Поэтому не будем читать им нотации или упрекать в негативном отношении к жизни. Они же первые от этого и страдают. Не стоит принимать близко к сердцу их насупленный вид. Пригласим их в гости, но все варианты оговорим заранее: «Поступай как хочешь. Я буду рад видеть тебя, но если ты решишь не прийти, я пойму». И не надо уже с 1 декабря требовать от таких людей окончательного ответа.

АННА, 36 ЛЕТ, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР

«У меня всегда есть выход»

«Эту проблему я каждый раз решаю по-разному. Могу запланировать на Новый год поездку и тогда легко отказываюсь от поступающих приглашений или спокойно реагирую на их отсутствие. А могу всем объявить, что уезжаю, – и устраиваю рождественский ужин для себя одной. Какое удовольствие сидеть спокойно дома, зная, что другие в это время наедают и напивают себе головную боль и тяжесть в желудке! Какое счастье заснуть в своей кровати, в то время как они, измотанные ночным застольем, ловят на морозе такси, чтобы добраться до дома!»

Опубликовано: журнал PSYCHOLOGIES №1




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author