anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Categories:

Счастье: краткий курс программирования

nastroeniya-devushka-rusaya

Можем ли мы быть счастливы по собственному желанию? Достаточно ли для этого перестать думать о плохом, сменить негативные мысли на позитивные? Исследуем феномен счастья «по заказу».

Англоязычные пользователи iPhone и iPad могут за 99 центов скачать приложение Live Happy, которое советует, что и как нужно делать для счастья на протяжении дня. В основе программы – книга The How of Happiness позитивного психолога Сони Любомирски. Предложенная ею модель «пирога счастья» находит все новые подтверждения. Речь идет о факторах, определяющих субъективное ощущение благополучия у каждого из нас.

Соня Любомирски распределила их на три группы.

В первую вошли внешние условия – от климата и социального окружения до финансового достатка.

Вторую составили устойчивые характеристики личности, то есть наследственная склонность изначально воспринимать любое событие в позитивном либо негативном ключе.

Третья группа – это результаты нашего выбора, действий, целей, которые мы ставим, и отношений, которые мы устанавливаем с другими людьми.

Так вот, первые определяют наше счастье всего на 10%, вторые – на 50%, а третьи – на 40%.

Иными словами, почти наполовину наше счастье зависит от нас. И наша задача – найти правильный рецепт этих 40% «пирога».

Рецепты, как ни странно, очень просты. Если я думаю о позитивных ощущениях и воспроизвожу их, то уже чисто математически позитивного в моей жизни становится больше. Это действительно смещает баланс, и этому действительно можно научиться.

Например, один из эффективных приемов – благодарить.

Вспомните человека, который сделал вам что-то хорошее. Встретьтесь с ним или напишите письмо, чтобы еще раз (или впервые) выразить свою признательность. Найдите время подумать, кому и за что вы можете быть благодарны. В этом нет ничего искусственного: всегда можно отыскать в собственной жизни источники позитивных переживаний».

Не менее важна и оценка происходящих событий.

В одном из исследований Сони Любомирски люди, считавшие себя скорее счастливыми (первая группа) и скорее несчастными (вторая группа), составили списки важных событий в их жизни. Затем эти списки оценили независимые эксперты, и оказалось, что речь в обеих группах идет примерно об одних и тех же событиях. Значит, счастье или несчастье зависит не от того, что происходит, но от наших оценок.

Согласимся: велик соблазн просто оценивать все происходящее позитивно – иными словами, рассказывать себе прекрасные истории. Именно это и рекомендуют многие авторы книг и тренингов по достижению счастья.

Наш мозг настроен на то, чтобы придавать смысл всему, что нас окружает, мы проводим всю жизнь, интерпретируя факты. Эти интерпретации, позитивные или негативные, порождают эмоции той же тональности. Нужно использовать данную нам свободу выбора, чтобы научиться готовить соус к сырым фактам. Факты – вещь упрямая, они не поддаются нашим желаниям и остаются такими, как есть, даже если нам это не нравится, но их значение не заключено в них самих. Оно есть результат той истории, которую мы рассказываем себе. Так что остается лишь связать факты правдоподобными, но благоприятными объяснениями!». История и впрямь прекрасная. На нас косо посмотрел начальник? Так он просто сегодня не выспался! Расстались с любимым человеком? Значит, настоящая, большая любовь еще ждет нас впереди! Уволили с работы? Вот он, долгожданный шанс начать новую жизнь!

Когда у нас занижена самооценка, это связывает нам руки. Нам не хватает сил, чтобы действовать, находить пути преодоления препятствий. У тех, кто воспринимает себя скорее позитивно, сознание более раскрепощено, им легче отыскать творческие, нестандартные решения. Если мы не чувствуем себя вынужденными постоянно подчиняться давлению обстоятельств, то при необходимости скорее найдем способ успешно им противостоять. Это и есть наша внутренняя точка опоры в борьбе с неизбежными жизненными неприятностями.

От чего мы испытываем счастье? Вечер с любимым человеком, профессиональный успех, музыка, книги, блюда или пейзажи… Да, разумеется, хотя в каждом из этих случаев слово «счастье» легко можно заменить словом «удовольствие». Но разве это не одно и то же? «Мое определение счастья таково: это общее ощущение удовольствия, наполненного смыслом», – пишет позитивный психолог и философ Тал Бен-Шахар. Счастливый человек ощущает радость оттого, что живет. Несмотря на все огорчения, испытания и перипетии, он испытывает положительные эмоции, открывая смысл своего существования, причем и на самом будничном уровне. У нас есть потребность переживать вдохновляющие и питающие нас отношения, привносить долю творчества даже в простые действия, посвящать время занятиям, которые дают возможность выразить себя. Удовлетворение этой потребности и приносит счастье. «Стремление к счастью, не основанному на обладании, порождает игру, в которой каждый может выиграть, – утверждает Тал Бен-Шахар. – Я уверен, что, если бы такой образ мышления, ведущий к счастью, вдруг распространился, он вызвал бы бескровную революцию».

Один из мифов гласит, что счастье приносят деньги: чем выше наше благосостояние, тем мы счастливее. Но когда базовые потребности удовлетворены, обрести счастье можно только через смысл, только вкладывая себя в какую-то деятельность, в отношения. К сожалению, мы думаем, что если до определенного момента зарабатывание денег приносило нам радость, то так будет и дальше. Понимание того, что это иллюзия, движет дауншифтерами: осознав неадекватность прилагаемых усилий и их результатов, они уходят с того пути, который ведет к успеху и деньгам, но уводит в сторону от счастья. Мы чувствуем, что многие наши занятия не приносят радости, не делают нас счастливыми. Но, отказавшись от привычного способа жизни, мы часто не знаем, куда отправиться за счастьем.

Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм – вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента. Попросив группу добровольцев сначала представить себе негативное событие, а затем –позитивное, исследователи зафиксировали, что во втором случае активизируются две зоны мозга: та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции, и та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу. Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов. Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем для пессимистов.

Опубликовано: журнал PSYCHOLOGIES №67
Tags: счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra март 25, 2016 11:57
Buy for 1 000 tokens
Летние книги, подборка. Книги о лете. Летние книги для чтения. Летняя подборка книг. Джоанн Харрис - Ежевичное вино (2000) Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом…
Comments for this post were disabled by the author