anchiktigra (anchiktigra) wrote,
anchiktigra
anchiktigra

Category:

Медитация для начинающих

desktopography-gory-zhenschina

Человек, не умеющий сосредоточивать ум в медитации, не может достигнуть знания своего Я...

Медитация - это обретение тишины нашего всегда занятого разума. Когда наш разум "заполнен" чувством спокойствия, он избавлен от беспокойства, напряжения и депрессии. Медитативное состояние позволяет нашим нервам и утомленным мускулам расслабиться, успокаивает сердечный ритм и понижает давление. Практикующие медитацию практически не нуждаются в докторах: сильные успокаивающие волны производят благотворное влияние на ум, нервы, органы и клетки тела. Эффект является настолько умиротворяющим, что вы задумаетесь о том, чтобы делать это ежедневно.

Большинству людей, далеких от мира медитации, сам процесс представляется чем-то сверхъестественным, далеким от понимания разумом обычного человека, что медитация не для всех, а только для избранных. Но все эти предположения далеки от действительности. На самом деле медитация – это умение концентрироваться, и освоить эту технику может абсолютно каждый.

Но не стоит надеяться, что при первом же сеансе у вас получится взять верх над своим сознанием, процесс этот достаточно долгий, требующий терпения и самоотдачи. Нужно ежедневно уделять медитации время, постепенно совершенствуясь. Но результат того стоит. Не стоит бояться этих занятий, они не требуют какой-то специальной подготовки, хорошей физической формы или особенностей строения головного мозга.

Многие думают, что во время медитации человек закрывает глаза и «улетает», видит какие-то образы, выходит в «астральный мир» и т.д. Поэтому наступает разочарование, когда они не получают ожидаемого. «Наверное, у меня нет способностей к медитации», – думают начинающие и больше не пытаются медитировать. Но ценность медитации состоит не в получении оккультных опытов (они скорее - побочные эффекты). Медитация - это упражнение на развитие способности к концентрации, успокоению и очищению ума. Поэтому если человек выполняет технику и ничего не чувствует, это не значит, что медитация не работает. Процесс трансформации идет постепенно, и через некоторое время становится ясно, что произошли большие позитивные изменения в разуме и теле.

Польза медитации

Благодаря ежедневной практике вы непременно почувствуете всю ту пользу, которую несут в себе занятия медитацией. Ум станет более ясным, информация будет усваиваться гораздо интенсивней. Вы избавитесь от саморазрушающего бессознательного потока мыслей, сон станет спокойным, исчезнут беспокойство, раздражительность, страхи. Прибавится уверенности в себе, улучшится состояние здоровья. Вы будете более устойчивыми к стрессам, научитесь жить в гармонии с собой, с окружающим миром, получать удовольствие от жизни и не тратить драгоценное время на негативные мысли, чувства и эмоции.

Медитация - это дорога к божественности, царская дорога. Это таинственная лестница, соединяющая небо с землей, заблуждение с истиной, тьму и свет, боль и блаженство, неспокойность с постоянным миром.

Регулярная медитация открывает дорогу к интуитивному знанию, делает ум спокойным и устойчивым, пробуждает эстетическое чувство.

Медитация приводит к биологическому и психическому преображению человека. Мозг и нервная система начинают работать более рационально, активизируются новые участки мозга. Происходит процесс оптимизации мышления, психическая энергия накапливается, вместо того, чтобы рассеиваться.

Наши привычки зависят от того, по каким нейронным путям движутся электрохимические заряды в мозге и нервной системе. Благодаря медитации образуется множество новых нейронных путей и психическая энергия распределяется по-другому, что позволяет закрыть вредоносные нейронные маршруты. Следовательно, человек легко отказывается от курения, употребления алкоголя, переедания и т.п.

Медитация - это сильное тонизирующее средство, как умственное, так и нервное.

Человек, регулярно практикующий медитацию, обладает магнетической и очаровывающей личностью. Те, кто общается с ним, восхищаются его приятным голосом, выразительной речью, сверкающим взглядом, изумительным цветом лица, крепким здоровым телом и добродетельными качествами "божественной" природы.

Краткое руководство по медитации: Когда и Как?

Лучшее время для медитации - тихие ранние утренние часы - 6-7 утра. Однако некоторые люди могут предпочесть медитировать вечером прежде, чем лечь спать. Выбор за вами. В идеале, лучше медитировать в тихом месте, чтобы не отвлекаться. Одеть простую и удобную одежду, снять обувь. Пробуйте медитировать каждый раз в одном и том же месте, потому что это создаст спокойную энергию, облегчая каждый раз в переход в состояние медитации. Чтобы улучшать атмосферу медитации, можно зажечь благовония или свечу. Запах создает сенсорную память, которая поможет вам заглянуть в свой внутренний мир.

Пример медитации

1. Сядьте вертикально со сложенными "по-турецки" ногами. Вы можете найти это довольно неудобным в начале, но после нескольких попыток у вас получится. Выпрямите спину и закройте глаза. Касаясь большим пальцем указательного, поместите ваши руки на колени. Сделайте вдох на три счета через нос, заполняя наиболее полно диафрагму и медленно выдыхайте, также через нос. Если вас отвлекают мысли, мягко переведите ваше внимание на дыхание.

2. Полностью расслабьтесь и представьте, что сидите в тихом, уединенном месте - в пустыне, на вершине горы или где-то еще, вокруг вас никого. Постарайся рассмотреть это как можно отчетливее. Теперь представьте, что земля уходит из-под ног и остается лишь бесконечное космическое пространство. Обычный мир с его проблемами ушел очень далеко. Вы парите в бесконечности. Дышите глубоко и размеренно. Представьте, что вы - единственное живое существо в этой вселенной, и кроме вас больше никого нет.

3. Начинайте медитировать, используя универсальную мантру из трех санскритских слов:«Баба нам кевалам». Значение мантры дословно: «Только во имя любви» или «Всё во Вселенной является выражением единого сознания». Очень важно осознавать значение мантры во время ее повторения. На вдохе мысленно проговаривай «баба нам», на выдохе – «кевалам».

4. Представь, что каждый миллиметр пространства, в котором ты находишься, начинает излучать сияние. Это сияние повсюду, оно пронизывает и растворяет твое тело. Нет ни твоего тела, ни твоего разума, а только океан космического блаженства, океан ослепительного сияния. Повторяя мантру, концентрируйся на ее идее: все есть высшее сознание, все есть высшее блаженство. Выполняй технику медитации в течение 10-15 минут.

Tags: медитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo anchiktigra december 31, 2015 00:16
Buy for 1 000 tokens
Как создать новогоднее настроение? Читаем все про Новый Год: НОВОГОДНИЕ КНИГИ. ЗИМНИЕ КНИГИ. Рождественские рассказы. Книги про Новый Год и Рождество. Новый год 2021 - как встречать, в чем встречать, что нас ждет? ЛУЧШИЕ НОВОГОДНИЕ ФИЛЬМЫ. НОВОГОДНЕЕ КИНО. ФИЛЬМЫ ПРО…
Comments for this post were disabled by the author